,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Уроки истории: от справедливой торговли до несправедливой цены
0
С чьей-то легкой руки принято считать, что Всемирный день справедливой торговли (World Fair Trade Day), который ежегодно отмечается во вторую субботу мая, является аналогом советского праздника работника торговли (сферы обслуживания). На самом деле, все гораздо сложнее.

Согласно каноническому определению, справедливая торговля — это общественное движение, призванное отстаивать международные стандарты и общественную политику в отношении маркированных и немаркированных товаров. Основное внимание уделяется товарам, экспортируемым из развивающихся стран в развитые государства. По большому счету, речь идет о «банановых республиках». Но как бы там ни было, в ближайшую субботу несколько сот производителей и организаций из 70 стран, исповедующие правила справедливой торговли могут заявить о своем существовании.

Кстати, сами идеологи «справедливости» определили, что идейноправильными товарами как чай, кофе, какао, бананы, а также предметы ремесленного производства и одежда. Главное - чтобы они были произведены без применения рабского и детского труда.

Начиналось движение «свободоторговцев» в Европе и Северной Америке еще в послевоенные годы. При этом не последнюю роль в этом процессе играли религиозные деятели. Поэтому, именно в церквях (и на ярмарках) в те годы начали продавать товары ручной работы, которые, зачастую и делали сами активисты. Именно вышитым крестиком или сплетенными макраме салфеткам и была отведена роль символов справедливой торговли.

Кстати, что-то можно было наблюдать в советских школах, где проводились ярмарки в помощь «угнетенным кампучийцам» или «обездоленным сомалийцам». Тогда родители покупали какую-либо безделушку, сделанную школьниками, ради того, чтобы потешить самолюбие детей и показать их причастность к геополитическим процессам.

Впрочем, к 90-ым годам ХХ века процесс, который современное украинское руководство назвало бы «богатые должны помочь бедным» заметно возмужал, и даже заинтересовал экономистов-теоретиков. В «справедливую торговлю» были, в первую очередь, вовлечены производители сельскохозяйственной продукции из стран третьего мира (кофе, бананы, цитрусовые), и высоколобые интеллектуалы, сидящие в уютных кабинетах где-то в Лондоне или Амстердаме. Именно они посчитали, что существующие цены на эту продукцию не отражают ее реальной стоимости. Дескать, фермер в предгорьях Анд горбатится, а потом его какао-бобы продаются за копейки, поскольку такова конъюнктура рынка.

Получается, что фермер так и не зарабатывает даже на прожиточный минимум. А посему ему приходиться брать в займы. На очень, конечно, невыгодных условиях. Поэтому, в эту субботу в честь далекого фермера в Европе и США проведут еще несколько благотворительных ярмарок.

Пока на Западе ведутся дискуссии на тему - что лучше «справедливая торговля» или «свободная торговля» - у постсоветского пространства свои проблемы. Начнем с того, что своеобразную «справедливую торговлю» в СССР лоббировал в 30-ых годах прошлого века первый секретарь Закавказского крайкома партии Лаврентий Павлович Берия. Во время работы на этом посту будущему палачу удалось увеличить размер площадей под чайные плантации почти в 50 раз (по сравнению с дореволюционными показателями), и начать выращивание в Аджарии и Абхазии мандарины и лимоны. Цены на эту экзотику поддерживались высокие за счет государственных дотаций, что, по распространенной версии, и стало причиной зажиточности граждан, населявших закавказские республики СССР. Кстати, теперь одним из крупнейших импортеров аджарских мандарин выступает Украина.

Однако, после развала СССР наша страна была «подсажена» больше на покупку цитрусовых из «капиталистического лагеря». Тогда же благодаря поставкам бананов, лимонов и апельсин многие сегодняшние фигуранты глянцевых журналов сколотили первые свои миллионы. Экзотику контрабандой гоняли из польских, чешских и венгерских оптовых рынков, а по декларации богатые витамином С апельсины или бананы, которыми кормят скот в Африке и Латинской Америке, проходили как жом или опилки.

Апофеозом «справедливой торговли» стали пометки в соответствующих документах продавцов, согласно которым киви, манго и авокадо, продаваемые ими на рынке были выращены на приусадебных участках торговцев. Было и такое. Правда, когда этот товар поступал на украинские базары, чувства справедливости у покупателей не возникало. Зачастую накрутки, по воспоминаниям экспертов, достигали нескольких сот процентов. Какой навар получали поставщики пару лет назад, когда из-за «свиного гриппа» цены на лимоны выросли втрое, можно только догадываться.

И в завершение об упомянутых праздниках. В день, когда апологеты «свободной торговли» будут отмечать свой праздник, в Украине пройдет анонсированный предпринимателями День гнева. Так что, выпив утром кофе в честь эквадорского крестьянина лелеющего свои бананы, можно пойти на центральную площадь города, чтобы высказать свое мнение об экономических реформах действующего правительства. А еще в субботу будет отмечаться годовщина создания государства Израиль, и, возможно, именно по этому поводу украинский миллиардер Игорь Коломойский организовывает субботник, на который приглашает всех желающих. Так что поводов отметить хватает. Выбирайте.

Юрий Цвях



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх