,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Германия осудила нацисткую мразь с Украины
  • 12 мая 2011 |
  • 20:05 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 257066
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
Суд приговорил нацистского преступника Ивана Демьянюка к пяти годам тюремного заключения

Германия осудила нацисткую мразь с Украины


Спустя всего пару дней после того, как фашистствующие молодчики с Западной Украины практически безнаказанно устроили свой очередной необандеровский шабаш, который завершился массовой акцией насилия в отношении ветеранов ВОВ во время празднования Дня Победы во Львове, европейская Фемида продемонстрировала Киеву наглядный образец того, как следует поступать с распоясавшимися апологетами украинских пособников нацистов.

Как стало известно, по окончании судебного разбирательства, которое длилось почти полтора года, Мюнхенский суд приговорил нацистского преступника Ивана Демьянюка к пяти годам тюремного заключения по обвинению в том, что служил охранником в нацистском лагере смерти Собибор в 1942-1943 годах и тем самым был причастен к уничтожению 27 900 евреев.

Показательно, что подсудимый отказался от традиционного с таких случаев последнего слова. Видимо, в силу того простого обстоятельства, что военная, с позволения сказать, «трудовая биография» уроженца Украины, пожалуй, красноречивее любых слов. Как было достоверно установлено следствием, бывший военнослужащий Красной Армии (который в 1942 году попал в немецкий плен) и будущий «палач евреев» уже в 1943 году «переквалифицировался» в надзиратели печально известного концлагеря в Собиборе, расположенного на территории Польши.

Судьи, отметим, посчитали, что Демьянюку нельзя вменить в вину никаких конкретных преступных деяний (просто в силу того, что по прошествии почти 70 лет после завершения его человеконенавистнической «карьеры» уже не осталось ни одного живого свидетеля, который бы дал показания против него). Однако, учитывая, что концлагерь в Собиборе был создан исключительно для систематического и планомерного истребления людей, суд постановил, что Иван Демьянюк является преступником вследствие своей причастности к этому «учреждению смерти» (сам этот факт доподлинно установлен благодаря оказавшемуся в распоряжении суда эсэсовскому удостоверению на его имя, которое выдавалось охранникам концлагерей). Тем более что, как следует из документальных источников немецкого Центра по раскрытию преступлений национал-социализма, Иван Демьянюк вскоре «не по-детски» «вошел во вкус» и после Собибора был замечен в аналогичном качестве в эсэсовском тренировочном лагере в Травниках, в Майданеке и еще в двух концлагерях на территории Германии - в Регенсбурге и Флоссенбурге.

Впрочем, сам подсудимый, которому уже исполнился 91 год, не спешит признавать свою вину. Демьянюк утверждает, что сам стал жертвой нацистов и указывает на насильственный характер его депортации в Германию, где его якобы использовали против его воли.

Судебное решение Мюнхенского суда прокомментировал директор Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» Александр Дюков:


- Хотел бы сразу подчеркнуть, что речь идет не о политическом, а о юридическом решении. И оно, на мой взгляд, является более чем законным.

В свое время израильский суд не смог осудить Демьянюка по двум конкретным причинам - не было найдено конкретных свидетельств того, что именно он конкретно управлял «душегубкой» в Треблинке и являлся тем самым скандально известным «Иваном Грозным». Однако то, чем занимался Демьянюк на «фабрике смерти» (а то, что он там был, суд доказал), имеет много подтверждений. В частности, в советское время было осуждено множество людей, которые как раз служили в Треблинке с точно такой же биографией, как у Демьянюка. Так вот, все они оказались замешаны в преступлениях. Среди них не было ни одного охранника, который не был бы причастен к такого рода преступлениям.

Проблема лишь состоит в определении степени личного участия Демьянюка. Конечно, спустя столько лет трудно доказать, что именно он убил именно такого-то человека или такого-то. Однако то, что он в принципе был причастен к уничтожению десятков тысяч людей, является безусловным. Охранники в концлагерях все участвовали в убийствах.

Справка
После войны Иван Демьянюк жил в США, где взял имя Джон и получил американское гражданство. Впоследствии он был лишен американского паспорта и экстрадирован в 1988 году в Израиль, где его приговорили к смертной казни по обвинению в совершении преступлений во время службы в концлагере Треблинка, где за свою жестокость он якобы получил кличку «Иван Грозный». Однако уже в 1993 году этот приговор отменили, поскольку сотрудники Международного центра по розыску нацистских преступников имени Симона Визенталя нашли доказательства того, что Демьянюк и «Иван Грозный» не одно и то же лицо. Как выяснилось, устрашающее прозвище «Иван Грозный» носил другой человек – некий Иван Марченко. После этого Демьянюк снова вернулся в США. Но, как выяснилось, ненадолго. В 2008 году несколько прокуроров из Баварского города Людвигсбург обнаружили документы по Демьянюку (в частности удостоверение личности, выданное ему в 1943 году как вахману – сотруднику эсэсовской группы в концлагере Собибор). Так что в 2004 году Демьянюка снова лишили американского гражданства, а в 2005 году суд США разрешил депортацию Демьянюка.


Говоров Кирилл



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх