,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«На идее объединения Украины поставлен крест»
  • 12 мая 2011 |
  • 11:05 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 342867
  • |
  • Комментарии: 27
  • |
0
«На идее объединения Украины поставлен крест»


После событий во Львове украинские эксперты всерьез заговорили об угрозе гражданской войны в стране

Уже писали о беспорядках, произошедших в День Победы во Львове, когда националисты напали на тех, кто пришел почтить память жертв Великой Отечественной войны. «Свободовцы» накинулись даже на российского консула Олега Астахова, у которого вырвали из рук и тут же растоптали венок. Первая реакция с российской стороны последовала лишь на следующий день, когда с осуждением львовских событий выступил официальный представитель МИД.

Еще через сутки – уже сегодня – Госдума призвала украинские власти привлечь к ответственности зачинщиков беспорядков, надругавшихся над Знаменем Победы и помешавших ветеранам возложить цветы к Могиле неизвестного солдата. «Депутаты Госдумы считают, что организаторы и участники кощунственных провокаций в Львове должны быть незамедлительно наказаны в соответствии с законодательством Украины», – отметили в нижней палате парламента. Однако депутаты подчеркнули, что выступления националистов 9 мая во Львове никак не скажутся на позитивном развитии российско-украинских отношений, т. к. не связаны с официальной политикой Киева, сообщает РИА «Новости». Ранее в проекте своего заявления парламентарии выразили возмущение действиями провокаторов, которые не смогли «смириться с приговором истории». Не осталась в стороне и Мосгордума, которая также решила обратиться к украинским властям, выразив свое недовольство и негодование по поводу событий во Львове.

В то же время глава Комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский заявил, что Россия не намерена вводить экономические санкции против Украины, допустившей провокационную акцию в отношении ветеранов. Однако он подчеркнул, что бесчинства националистов являются и «плевком в отношении России», т. к. был оскорблен и российский дипломат. Также Островский выразил сожаление, что к власти во Львове пришли неонацисты, чьи высказывания «ставят их вне закона».

С аналогичным заявлением выступил и МИД России. В ведомстве отметили, что подобные выходки националистов являются грубым попранием прав человека, и потребовали наказать виновных. «Рассчитываем, что местными правоохранительными органами виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание, и впредь подобные ситуации будут исключены из практики двусторонних отношений», – цитирует РИА «Новости» комментарий официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Реакция России на события во Львове в День Победы была понятна и предсказуема. А что же Украина? С этой стороны мнения разошлись до диаметрально противоположных. Президент Виктор Янукович поручил Генпрокуратуре страны создать специальную группу из представителей СБУ и МВД для расследования и правовой оценки событий 9 мая. Правящая Партия регионов также осудила действия националистов и выразила свой протест «против провокационных действий распоясавшихся политических экстремистов, посмевших своими грязными нападками посягнуть на светлую память о многомиллионных жертвах войны, о героическом подвиге победителей, освободивших мир от коричневой чумы, спасших человечество от смертельной опасности», отмечается в заявлении.

На это лидер оппозиции Юлия Тимошенко обвинила в организации массовых беспорядков во Львове действующую власть, которая, по ее мнению, «хочет начать полномасштабную программу раздела Украины», а красный флаг стал «стартовой площадкой».

Мэр же «прославившегося» Львова Андрей Садовый и вовсе посмел заявить, что в возникших бесчинствах виноваты те, кто пришел возложить цветы и почтить память жертв в войне. Свое мнение он обосновал постановлением суда, которым запрещалось проведение 9 мая любых митингов, собраний, шествий, кроме тех, которые предусмотрены главой города. «Почему вчера представители российских фашистов (хорошая характеристика для ветеранов Великой Отечественной и тех, кому дорог День Победы, правда? – Прим. ред) развернули флаг на Холме Славы? Почему правоохранители заняли пассивную позицию? Это что, непрофессионализм? Или это – сознательное подогревание провокаторов?» – заявил Садовый.

Беспорядки во Львове сказались и на карьере председателя Львовской областной госадминистрации (ОГА) Михаила Цимбалюка, который написал заявление об отставке, хотя позднее признался, что сделал это под давлением представителей ВО «Свобода»: «Они сказали, что не уйдут из кабинета, пока я не напишу заявление об увольнении. Чтобы не напрягать ситуацию, не позорить честь этого помещения, я написал заявление».

МИД Украины к 11 мая также сформировал свою позицию. Пресс-секретарь ведомства Александр Дикусаров отметил, что официальная оценка Россией событий во Львове выражена «в духе категоричности», при этом он выразил сожаление, что «инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого не были выброшены на свалку истории». Однако он объявил о готовности совместно бороться с экстремизмом и ксенофобией, чтобы показать всему миру образец толерантности и взаимоуважения в таких острых и сложных вопросах, как историческая память.

Свою оценку бесчинств националистов во Львове в День Победы в дал председатель Русской общины Украины Константин Шуров:

– События во Львове вышли за рамки возможного. Почему? Разрешение мирным путем ситуации с Днем Победы во Львове давно стояло под сомнением. Произошедшее поставило крест на той идее, которую сейчас пытаются возродить, – идее объединения всей Украины. С одной стороны, предполагалось обострение ситуации, но степень, накал, градус ненависти был таков, что сегодня, по сути дела, многие политологи говорят чуть ли не о начале гражданской войны. В воздухе начал витать тезис о «культурном разводе» Западной и Восточной Украины на манер Чехословакии.

Примерно за неделю до событий 9 мая во Львове прошел «марш вышиванок». Молодые люди, которые шли по центральным улицам Львова в традиционных украинских рубашках, почему-то несли в руках бандеровские флаги и стилизованные под свастику знамена. Я могу сказать, что это была демонстрация решимости не пустить тех, кто готов был приехать во Львов на 9 мая из Крыма и Одессы.

«На идее объединения Украины поставлен крест»


Дело в том, что решением суда прохождение по центральным улицам Львова было запрещено, партии от этого отказались, т. е. во Львов приехали люди по частной инициативе (так, по крайней мере, это оглашается). Они прибыли с намерением возложить цветы на Холм Славы. Конечно, это не понравилось тем, кто считает Львов своим городом и хочет забыть те времена, когда Советская армия ценой колоссальных усилий, ценой десятков тысяч жизней своих солдат освободила землю от немецко-фашистских оккупантов. Они хотят стереть из памяти молодого поколения то, что почти до середины 1950-х гг. те, кто сегодня считает себя освободителями и носителями украинской национальной идеи, воевали против собственного народа, убивая тех, кто старался наладить мирную жизнь, принести знание, вылечить людей, научить детей, поднять сельское хозяйство и построить промышленность. Иными словами, бандеровцы всегда были рука об руку с немцами во время немецкой оккупации. Как Советская армия изгнала немецко-фашистских захватчиков с территории Украины в 1944 году и завершила 9 мая 1945 года Великую Отечественную войну советского народа в поверженном Берлине – именно это хотят стереть из памяти молодого поколения.

Те, кто приехал во Львов со Знаменем Победы, хотели напомнить, что во Львове есть могилы тех людей, кто во время Львовско-Сандомирской наступательной операции советских войск разгромил отборные части немецко-фашистских войск, в т. ч. до этого – добровольческую эсэсовскую дивизию «Галичина», которая была сформирована из добровольцев-галичан в 1943-1944 гг. Именно это не понравилось последователям бандеровцев, поэтому такую ярость, ненависть вызвали красные Знамена Победы и георгиевские ленточки.

Сегодня мы можем говорить о том, что влияние почти всех политических сил на западе Украины сведено к нулю, за исключением одной политической силы – «Свободы», которую возглавляет Олег Тягнибок. Да, сегодня он празднует успех, но этот успех недолговечен. Если власти Украины не желают раскола в ближайшее время, они найдут способы и методы для того, чтобы поставить на место зарвавшихся последышей неонацистов, которые сегодня подкармливаются крупным олигархическим капиталом Украины. Та ненависть, которая была проявлена к русским, России, не должна остаться безнаказанной и безответной. Мы ждем серьезного дипломатического демарша со стороны России и Украины, также серьезных заявлений и действий, в первую очередь – от гаранта Конституции г-на Януковича.

– Как Вы оцениваете заявление МИД Украины о том, что официальные заявления России о беспорядках в День Победы выражены «в духе категоричности»?

– Генеральный консул РФ направлялся к месту торжественных мероприятий, его сопровождали его подчиненные-дипломаты; в этот момент у них вырвали и растоптали венок с государственной символикой России, сорвали георгиевские ленточки. Я не знаю, до какого цинизма должен докатиться МИД Украины, чтобы заявлять, что действия, граничащие с casus belli (повод для объявления войны. – Прим. ред), являются «малозначащим событием». По сути дела, была применена физическая сила к консулам другого государства, что впрямую нарушает Венскую конвенцию о неприкосновенности дипломатических работников. После этого говорить о каких-то дружеских отношениях между Россией и Украиной, отрицая сам факт надругательства над государственными символами России и физического воздействия на дипломатов России, – это вообще недопустимо. Даже в африканских странах вожди племен такого не допускают, а что уж тогда говорить о той стране, которая претендует на проведение «Евро-2012» и заявляет, что она – европейская страна? Я думаю, г-ну Януковичу необходимо заняться еще одной серьезной проблемой – кадровым обеспечением МИД своей страны.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх