,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ИСТОРИЯ ОДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ или когда кончится кризис
0
Родоначальником идеи, о которой идет речь в этой статье, можно считать древнегреческого философа Платона. Он полагал, что развитие мира происходит циклами, или “годами”, каждый из которых составляет 36 000 земных лет. В начале такого цикла все планеты, согласно Платону, располагаются в соединении (сверхсоединении) в одной точке Зодиака. Заканчивается цикл сверхсоединением в другой точке, а период расцвета каждого цикла соответствует максимальному рассеиванию планет по Зодиаку. Начало каждого цикла характеризуется, беспорядком, хаосом и разложением; кульминация связана с ростом и формированием.

Спустя века, к аналогичным выводам пришел французский астролог Гушон, но в отличие от Платона он научно оформил и обосновал свои наблюдения. На начало каждого года XX века Гушон сложил угловые расстояния между дальними, медленно движущимися планетами и нанес полученные значения на временную шкалу. Получился некий график, положительные и отрицательные пики которого довольно точно отражали политическое и экономическое состояние мировой системы. Чем меньшее значение имела сумма угловых расстояний между планетами, тем ниже опускалась линия графика, тем больше мир приближался к хаосу. И наоборот, чем дальше располагались друг от друга планеты, тем выше поднимался график, тем больше в мире наблюдалось порядка.

Работа Гушона не получила широкой известности, но, к счастью, попала на глаза другому не менее известному астрологу Андре Барбо. Решив детально проверить предложенный Гушоном метод, Барбо построил графики для различных периодов истории и пришел к выводу, что хотя по ним и нельзя проследить каждую конкретную деталь мировой истории, но тенденции глобальной напряженности в политической жизни, а также роста и упадка в экономике они отражают довольно точно.

Так древняя теория нашла свое подтверждение в современной практике. Но этим дело не закончилось. Последователи и ученики Барбо предложили различные варианты развития исходной идеи. Наиболее примечательной оказалась работа Клода Ганю. Он рассмотрел существующий метод с точки зрения планетных фаз: нарастающим фазам (движению планет от соединения друг с другом к оппозиции) Ганю присвоил положительный знак; убывающим (движению от оппозиции к соединению) – отрицательный. Таким образом, находясь выше нулевого уровня, график отражал такие психологические качества человеческих масс, как эйфория, оптимизм, жизнерадостность, инициатива, готовность идти на риск, что-то предпринимать и исследовать. Мир в целом в такие периоды переживал процессы стабильности и развития. В зоне отрицательных значений график соответствовал кризису во многих сферах. В ходе наблюдений также выяснилось, что особенно значимыми являются переломы графика, а не зоны его падения или возрастания, хотя общее представление о том, что рост соответствует благоприятному развитию, а спад неблагоприятному, все же сохраняется. Разработанному методу Ганю дал название – индекс циклического равновесия.

Несомненный интерес представляет то, как на график Ганю ложится история нашего государства.
ИСТОРИЯ ОДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ или когда кончится кризис

Если рассмотреть график Ганю для XX века, первый отчетливо выделяющийся минимум нетрудно отождествить с русско-японской войной. Далее идет незначительный подъем, в 1905 году (в момент пересечения нулевого уровня) – первая русская революция, затем постепенный спад, а в точке нижней кульминации (1914) – первая мировая война. На переход графика из области отрицательных значений в положительную как раз приходится революция 1917 года. Последующие за этим годы можно назвать неустойчивыми – график часто колеблется вверх-вниз. Смерть Ленина в 1924 году совпадает с резким падением. Период сталинских репрессий 30-х годов приходится на зону устойчивого падения, особенно заметного в 1937 году.

Наиболее глубокий минимум за весь XX век (1939 год) совпадает с развитием фашизма и развязыванием второй мировой войны.

С 1944 года график вступает в область положительных значений. Война уверенно движется к победе. Последующий за этим пик с максимумом в 1947-48 гг. знаменует быстрые темпы восстановления производства.

Несколько позже мир разделился на два непримиримых лагеря – социализма и капитализма. Это обстоятельство явно не способствовало мировой стабилизации – на графике в конце 40-х годов кривая резко идет вниз. В этот же период в СССР создаются атомная и водородная бомбы, что также значительно накаляет международную атмосферу. Завершение периода падения и его последующий постепенный рост хорошо согласуются с моментом смерти Сталина.

Следующий стабильный подъем графика соответствует периоду оттепели времен Хрущева и техническому прогрессу. На этой восходящей ветви были запущены первый исусственный спутник Земли и спутник с живым существом (1957 год), космический аппарат впервые достиг Луны (1959 год), а момент наиболее масимального значения за весь XX век ознаменовался первым орбитальным полетом человека в космос (1962 год).

В момент прихода Брежнева к власти и политическое положение оставляло желать лучшего. График в это время колеблется вблизи нуля (1968-1975 годы), а когда после 1975 года он упал почти до самого минимального значения, наступил период “холодной войны” и была развязана война в Афганистане.

В годы нахождения у власти Горбачева (вторая половина 80-х), происходит существенное оздоравливание обстановки в мировом сообществе – линия графика в области положительных значений.

Резкое падение начала 1990-х соотносится с очередным политическим кризисом. На него удивительно точно ложится августовский путч 1991 года, завершивший развал Советского Союза. И с этого же времени начинается новый подъём.

С приходом к власти Ельцина политическая ситуация остается неизменной и прогрессивной вплоть до 2001 года. И не только в странах бывшего СССР, во всем мире в это время развиваются интеграционные процессы между государствами.

Если расматривать графики Ганю для XX и XXI веков, то ушедший XX век, особенно первая его половина, проходил в основном в зоне отрицательных значений, что характеризует его, как очень нестабильный. XXI столетие выглядит намного позитивней, хотя первых перемен к лучшему следует ожидать лишь к концу его второго десятилетия, а окончательно они закрепятся в 2021-22 году.
ИСТОРИЯ ОДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ или когда кончится кризис

Начавшийся после 2001 года постепенный спад, как нетрудно заметить, первый раз наиболее явно проявил себя в 2003-2004 годах. И снова подтвердилась закономерность – революции (в данном случае идет речь о «Революции роз» и об «Оранжевой революции») произошли в момент пересечения графиком нулевого уровня. А заметное падение графика в 2008 году вызвало первые зримые проявления пресловутого кризиса.

Учитывая тот факт, что до настоящего момента график довольно точно отображал политические и экономическое положение, можно предположить, что очередного ухудшения следует ожидать в 2010 году. И ещё более кризисными окажутся 2017-18 годы. Окончательно же наладиться жизнь обещает только после 2022 года. И в дальнейшем, после незначительного ухудшения в 2030-31 годах на период примерно в 50 лет (до 2080 года) мир погрузится в состояние относительного покоя и благополучия.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх