,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В США не забыли, что Россию надо выгнать с Кавказа
  • 11 мая 2011 |
  • 19:05 |
  • Vova |
  • Просмотров: 206575
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
В сенат США внесена резолюция, призывающая «вывести оккупационные войска из Абхазии и Южной Осетии».

Долго что-то Америка не напоминала России, что той пора бы и убраться восвояси из Абхазии и Южной Осетии - уже почти год прошел с визита в Тбилиси госсекретаря США Хиллари Клинтон, когда та разразилась серией антироссийских заявлений на сей счет.

И вот в сенат США внесена резолюция, которая поддерживает «суверенитет, независимость и территориальную целостность» Грузии и призывает Россию «вывести оккупационные войска из Абхазии и Южной Осетии».

И хотя некоторые наши эксперты уже поспешили заявить, что это всего лишь личная инициатива авторов документа, а серьезные политические группы в Вашингтоне не заинтересованы в нагнетании напряженности в российско-американских отношениях, ружье-то, висящее на сцене, как известно, рано или поздно стреляет. Тем более в такой пьесе, как американо-российская «перезагрузка».

Авторы резолюции, действительно, политики не главного калибра – демократка Джин Шахин и республиканец Линдси Грэхем. Но сформулировали они, похоже, именно то, что созвучно всем столпам американского политического истэблишмента.

«Поскольку мы продолжаем стремиться к целой, свободной и мирной Европе, крайне важно признать неопределенную ситуацию, которая остается в Грузии»,— заявляет Шахин, слова которой приводит «GZT.ru». «Прошло около трех лет с тех пор, как на Южном Кавказе вспыхнула война между Россией и Грузией, - продолжает она, - российские войска все еще оккупируют грузинские регионы Абхазию и Южную Осетию. Долгосрочный мир и стабильность в этом стратегически важном регионе жизненно необходимы для американской экономики, безопасности и дипломатических интересов. Это означает укрепление американо-грузинских отношений и ясный сигнал Российской Федерации, что присутствие ее войск в Грузии не является частью решения проблемы»,— уверена сенатор.

Республиканец Грэхем, в свою очередь, «гордится» тем, что внес эту резолюцию вместе с Шахин. «Российское вторжение на грузинскую землю в 2008 году было актом агрессии не только против Грузии, но и против всех новых демократий, — считает Грэхем. — Я буду продолжать поддерживать Грузию, чтобы убедиться, что эта молодая демократия движется вперед и становится блестящим примером того, что может произойти после падения Советского Союза».

Оценивая внесенную резолюцию в интервью «GZT.ru», директор Центра политических технологий Игорь Бунин излучает спокойствие. Во всяком случае, пока. Эксперт считает, что предложение Шахин и Грэхем не будет иметь последствий для российско-американских отношений. «Не думаю, что резолюция будет принята в полном объеме. Максимум, что могут сделать, - подергать Россию, чуть-чуть напугать, — поясняет политолог. - В условиях, когда стоит вопрос о сохранении взаимоотношений между Россией и Штатами, серьезные группы вряд ли пойдут на усиление антагонизма».

При этом политолог, разумеется, помнит, что восстановление территориальной целостности Грузии является официальной позицией США. Но Вашингтон, считает Бунин, старается не акцентироваться на этой теме.

Правда, 5 июля прошлого года госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе своего визита в Грузию делала акцент как раз на этой теме. Причем озвучивала не свою личную позицию, а, как и полагается третьему лицу в официальной политической иерархии США, вещала от имени президента США Барака Обамы. Именно от его имени на брифинге в Тбилиси она выразила поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии. Госсекретарь отметила тогда, что США продолжают «призывать Россию выполнять соглашение от 12 августа 2008 года, которое подписали Саакашвили и Медведев. Оно подразумевает деоккупацию и вывод войск из Абхазии и Южной Осетии и их возвращение на позиции до конфликта».

Российский МИД тогда откликнулся на слова Клинтон гневным комментарием своего Департамента информации и печати. «Использование госсекретарем Хиллари Клинтон термина «оккупация» в указанном контексте, - говорилось в заявлении, - не имеет под собой никаких оснований. На территории Грузии нет ни одного российского военнослужащего. В регионе есть российские военные контингенты, но они находятся на территориях Абхазии и Южной Осетии, отделившихся от Грузии в результате развязанной режимом Саакашвили агрессии. При этом в Абхазии и Южной Осетии в полном объеме действуют сформированные демократическим путем собственные законодательные, исполнительные и судебные власти, активно работают политические партии». Кроме того, подчеркивал МИД РФ, российские военные контингенты и базы на территориях двух республик размещены на основе двусторонних межгосударственных соглашений в полном соответствии с нормами международного права.

Сказано вроде все правильно. Вот только не по адресу.

Ибо прошлогоднее заявление российского внешнеполитического ведомства заканчивалось некоей надеждой: «Рассчитываем, что наши партнеры учтут эту объективную реальность в своей публичной и практической деятельности».

Как видим, американцы не учли. И то ли еще будет, когда трудности, с которыми столкнулась современная Америка (кризис все-таки на дворе, силенок на полную гегемонию в мире не хватает), она посчитает преодоленными. И зачем ей тогда эта «перезагрузка» с Россией, не дающая в т. ч. акцентировать «грузинскую» тему?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх