,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мечты обречённых
  • 12 мая 2011 |
  • 13:05 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 591131
  • |
  • Комментарии: 26
  • |
Мечты обречённыхЛетающие коровы

Происходящему на Украине должно быть какое-то объяснение. Возможно, для кого-то затейливо украшенная глупость и является откровением, но не для меня. Просто за двадцать лет выработался своеобразный иммунитет к украинским сказкам о светлом будущем. Коровы не летают, хоть ты сто раз меняй главного конструктора, впрягай в неё хоть миллион человеко-носителей, но корова не полетит. Как и чем доказать этот очевидный для нормального человека факт, я не знаю.

Включая популярные украинские ток-шоу, я прихожу в ужас от искренней тупости спорщиков. По сути, все споры сводятся к тому, что одному гражданину что-то очень надо, а другой, чуть более умный, ему говорит, что этого «надо» просто невозможно получить или не существует в природе. Перед глазами встаёт сценка матери и ребёнка возле шикарного магазина. Ребёнку очень хочется получить дорогую игрушку и никакие доводы взрослого на него не действуют. У ребёнка истерика, он кричит, топает ножками, а маме хоть вешайся. Но одно дело дитятко неразумное и капризное, другое дело наши «теледяди», которые уже давно сединой поросли и имеют звания выдающихся деятелей украинских наук.

Мы идём в Европу. Ура! Мы откажемся от ядерной энергетики. Ура! Мы хотим современную экономику. Ура! Мы пересмотрим газовые контракты с Россией. Ура! Всё это я понимаю, и даже хочу, но я никак не возьму в толк, как всего этого можно добиться? Наблюдая за этим бесконечным концертом, мне трудно вспомнить момент, когда же Украина так отупела? Ведь раньше была страна славящаяся своими талантами, а сегодня, только шлюхами и гастарбайтерами. А ведь ужасно не то, что некий политик несёт чушь, что само поведение элит карикатурно, а то, что никого это не удивляет! Ерунда какая-то, будто от Украины часть мозга удалили вместе с имперским центром.

Кстати, нечто подобное у меня однажды произошло на работе, когда товарищу потребовалась от моего компьютера одна деталь, и он заменил её, превратив мой компьютер в печатную машинку, которая безбожно тормозила и постоянно требовала перезагрузки. Так и Украина превратилась в допотопный набор железа, неспособный выполнить даже самую простую задачу. Красивый ящик, большой монитор, современная клавиатура, мышь и колонки, но ведь не работает, как положено!

Двадцать лет независимости не родили ничего приличного, кроме гомонящей толпы и возвышающихся над ними демагогов и голосящих о том, что стране нужна перезагрузка. Появляется новый болтун и требует нажать кнопку «reset». Впрочем, болтун совсем не новый, а очень даже старый, просто несколько полинявший со временем. Ведь кадровый состав украинских элит обновляется крайне редко, чаще всего по возрасту. Даже конкретно обгадившись, доказав свой непрофессионализм на «боевом посту», уличённый в коррупции или совершении аморальных поступков, украинский политик никуда не исчезает, он ложится на дно, как вор-рецидивист, а потом всплывает на поверхность, как известно что. Надеюсь фамилии у всех на устах?

Украинская политика – это маленькая полянка у дороги, на которую все ходят какать, прикрываясь национальным прапором и государственными интересами. Обгадили одно место и перебежали гадить в другое, а потом третье и четвёртое. Простите, я не фантазирую, я просто пробую найти подобающее сравнение с тем, что творится в политической жизни Украины. Проследите за тернистым путём «укропатриота» и вы поймёте, что данное сравнение, как никогда кстати. Была одна партия, стала другая партия, с другим названием и легендой, но практически с тем же составом. Вчера деятель был в оппозиции, клеймил врагов, на чём свет стоит, а сегодня метнулся во власть, к своим бывшим противникам и главное, что никаких обид друг к другу. Кто старое помянет, у того денег не будет. Ну а служат наши деятели, понятное дело, высшим государственным интересам. Надеюсь, что и тут конкретные персоналии всем хорошо известны?

После всего этого балагана многочисленные социологические конторы фиксируют падение или рост рейтинга того или иного политика. Растёт-падает, растёт-падает, а я в толк не могу взять, как может расти то, что никогда не стояло? При общем недоверии к власти и принципиальном разочаровании в украинском проекте более близким к реальности может быть антирейтинг политика.

Прорыв в провал, как национальная идея

Везде и в любой ситуации должен быть выход. Вход, который завёл нас в столь ужасное положение, известен – независимость. До неё как-то жили, развивались, а после неё вымираем и разваливаемся. Снова включаем телевизор и слушаем о «досягеннях» Украины. То не ремонтировалось двадцать лет, это не обновлялось тридцать лет. Обо всех этих печалях украинского «городка» говорят самые продвинутые свидомые журналисты! Ай-ай-ай, проклятый советский режим. Но в моей голове не укладывается, когда страна развивалась, и когда народ угнетали. По факту, да и со слов «телевизионных освидомителей» развивалась при СССР, ведь последний ремонт всего и вся делался при СССР. В тоже время народ угнетают сегодня. А послушать украинских болтунов, всё наоборот. Куда делись мозги у украинцев? Неужели страна состоит из малолетних балбесов, прошедших процедуру интеллектуальной кастрации в украинской школе и не ведающих чьё наследие они проедают своими штанами в пока ещё работающих вузах?

Я отдаю себе отчёт, что украинским патриотизмом в моих словах и не пахнет. Ну и хорошо, поскольку если любовь к стране превратилась в психическое расстройство, то сходить с ума за компанию я не имею желания. Украинская национальная идея по своей сути маргинальна, но странным образом охватила самые широкие массы населения, что даёт право некоторым «патриотам» разумное меньшинство обвинять в неадекватности. Но, «нас много, потому мы не идиоты» – это не доказательство адекватности, а труднообъяснимая загадка украинской природы. Ещё раз напрягаем память, перебираем все вехи становления украинской государственности и начинаем громко смеяться над всеми проваленными проектами. Ещё раз над ВСЕМИ! Провалы украинства не являются единичной ошибкой системы, а представляют из себя одну большую системную ошибку, заложенную в самом украинстве. Но об этом поговорим чуть-чуть позднее.

Почин без причины – признак дурачины. Украина любит окружать себя мифами, жить ими, но вот только намазать на хлеб их никак не получается. Почти два десятилетия страна интегрировалась в мировое сообщество, пищала от свободного рынка и ждала международных инвестиций. Под эту оптимистическую ораторию Советскую Украину пилили, аж дым стоял. Ныне, концепция изменилась. Пилы затупились, да и сук, на котором дровосеки сидели, гляди, вот-вот сломается. Приходится придумывать иные песни. Но пластиночка всё та же, европейско-либералистическая, только перевёрнутая другой стороной. Теперь надо облегчить условия работы малому бизнесу, покончить с коррупцией, в общем, сделать всё как у больших людей в Европе.

Внешне, идея как всегда выглядит привлекательно. Кто из украинцев не страдает от коррупции? Да тот же коррупционер страдает, медсестра в больнице, учитель в школе, сантехник в ЖЭКе. Кто не желает стать предпринимателем, да очень просто, так чтобы щёлкнуть пальцем и бизнес у тебя в кармане? Наверное, все. Пришёл к «одному окну», сдал бумаги и вышел с печатью директора предприятия. Налоговая инспекция тебя не тормошит, санэпидемстанция не компостирует мозги, пожарники не требуют закатать предприятие огнеупорным кирпичом. Осталось выяснить, где взять деньги на то, чтобы сделать бизнес и у кого найдутся деньги, чтобы приобрести произведённую продукцию? Борцы за светлое будущее Украины расскажут о том, что деньги на бизнес в банке, а на произведённую продукцию в карманах сограждан.

У меня возникает вопрос, какие деньги у сограждан, если пенсии и зарплаты падают, то есть платёжеспособный спрос стремится к прожиточному минимуму? Какой малый бизнес, если Украина, в лице государственных деятелей открывает свой рынок для субсидированной европейской и дешёвой азиатской продукции, снижая таможенные пошлины? В таких условиях надо быть отчаянным авантюристом, чтобы думать о банковских кредитах, тем более под украинские проценты и помышлять о частном предпринимательстве.

Один сладкоголосый эксперт недавно рассказывал по радио о том, как в период правления Ющенко произошел расцвет украинского предпринимательства. Уж не знаю, какими цифрами он оперировал, но в данном случае склонен поверить эксперту на слово. Сделаю лишь одну оговорку на то, что в 2005-2008 году на Украину мощным потоком хлынули спекулятивные капиталы. По сути, страну накачали деньгами, создав видимость общества широких возможностей, чем совершенно справедливо воспользовались мелкие предприниматели. Украина дерибанила чужие деньги, которые как раз сегодня и завтра приходится отдавать с процентами. Второго такого «чуда» на Украине не будет ещё лет сто!

Все эти «зоны свободной торговли» с Европой не что иное как добивание стоящей раком украинской промышленности ногами европейских экспортёров. Об этом маленький украинец не думает, потому что не знает и знать ничего не может. Да ему плевать на промышленность, потому что в общей массе он давно перестал её ощущать своей. Это собственность олигархов, достойная провалиться сквозь землю.

Украинцу грезится то, что визы в ЕС отменят, а он возьмёт ноги в руки и сбежит от греха подальше в ЕС. Но, если визы и отменят, то только для того, чтобы последние платёжеспособные украинцы двинулись поднимать туристическую отрасль стран ЕС. А для трудовых мигрантов будут придуманы особые условия легализации. Дырка вам от бублика, а не Евросоюз. Веслом по голове утопающему, а не спасательный жилет от соседней Европы. Ещё раз повторяю, что если за двадцать, более благополучных лет сиятельная Европа ни разу не помогла своему «географическому центру», то и нынче не поможет. Тут как всегда актуальна и справедлива украинская народная поговорка: дурень думкой богатеет. Это выражение надо высечь на трибуне Верховной Рады, сопровождать титрами речи украинских патриотов, чтобы дурь их была видна всякому, и было ясно, где она живёт и процветает.

Но не будем о грустном. В очередной раз спросим – где деньги? Нет денег. Вот с этого и следовало бы начинать. А все разговоры об украинских реформах надо предварять выражением «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Смысл украинских реформ, проводить которые выпала нелёгкая судьба «Партии Регионов» сводится к тому, чтобы перевесить все накопившиеся проблемы на население страны и их карманы. Здравоохранение, образование, инфраструктура, всё то, что сегодня государство не может содержать в силу своей немощи, должно лечь на плечи народа. Государство не поможет своим гражданам, сколько бы они ни выходили на улицы. Смысл всей болтовни о реформировании можно свести к одному простому посылу: украинцы, идите вы на хрен! Последние пончики социализма закончились.

Сбыча мечт

Наблюдая весь творящийся на Украине бедлам, нельзя отделаться от мысли, что Украина действительно не государство, а некая расползающаяся территория. Какое может быть государство, если те, кто называются государственниками, отстаивают свои частные интересы? Если решения, которые принимает власть, всегда имеют какую-то политическую или национально-свидомую составляющую, доминирующую над рациональными мотивами? При этом у меня никогда не возникает вопросов к кухаркам на кухнях, дояркам на фермах, дворникам с мётлами, почему они ничего не смыслят в политике и экономике. Вопросы всегда надо задавать людям, которые определяют внешнюю и внутреннюю политику государства, тем, кого принято называть элитой страны. Но вот как раз их на Украине и нет. Уровень развития украинского политика и колхозницы одинаков, именно потому они мыслят одними категориями и так легко находят общий язык друг с другом. То, что говорит свидомый политик в эфире национального канала и то, что обсуждает баба Галя у себя на скамейке, лузгая насиння, идентично по глубине понимания проблемы. Украина – это люмпенизированное общество с люмпен-элитой во главе. Чему мы удивляемся? Чего мы ожидаем? На какой прорыв надеемся?

При приёме на работу работодатель выставляет определённые требования к кандидатам. Попробуйте представить те требования, которые выставляет украинское общество к кандидатам на управление страной. Ведь, по сути, идя на выборы, голосуя за программу той или иной политической силы, украинцы выбирают реальных министров, ответственных за экономические решения, а не только тех, кто будет забавлять по телевизору. Вопрос ведь не в «бабках» на предвыборное оболванивание, а в том, что «блудливая авантюристка», «мазурик», «рецидивист» востребованы обществом. Все разговоры о предвыборных фальсификациях не более чем плач политика-импотента о несбывшемся оргазме. С массовой поддержкой кандидата и его идей среди населения проиграть невозможно! А что массово поддерживают украинцы?

Если речь идёт об экономической части требований, то общество требует популиста с социалистической риторикой «всё и всем по справедливости», «высокий уровень жизни каждому», «социальные гарантии пенсионерам» и так далее. А ведь по существу это социальный заказ общества на Шариковых, и оппозицию им, в лице Швондеров. И когда, в силу объективных причин власть пытается уйти от «предвыборного образа», говорить о реальных проблемах и невозможности их безболезненного решения, общество-избиратель начинает верещать о необходимости заботы о гражданах, требовать замены Шариковых на Швондеров. Какая между ними принципиальная разница я хоть убей, до сих пор не знаю.

Не менее странным выглядит запрос общества в гуманитарной сфере. На Украине как-то странно увели вопросы истории, языка в область борьбы с наследием тоталитаризма и советской оккупации. Но автоматически это привело к ущемлению прав человека по языковому принципу, а также фальсификации истории. То есть, требующие соблюдения прав человека, устранения дискриминации по языковому принципу по умолчанию становятся врагами украинской «нации», сторонниками тоталитаризма и противниками украинского языка. Тот, кто выступает против фальсификации истории, замалчивания и перевирания исторических фактов, аналогичным образом приравнивается к антиукраинским силам.

Таким образом, украинское общество само предопределило свою судьбу и государства. На что жалуемся? На жуликов, проходимцев? На «сбычу мечт» украинского обывателя? А кто виноват, что у украинцев мечты такие? Средства массовой пропаганды, олигархи? Всё это мне напоминает времена «финансовых пирамид», когда вкладчики несли свои последние сбережения жуликам, а потом плакались, что их обманули. Вот и сегодня украинцев обманул МВФ, ВТО, правительство, президент, Россия, глобальный экономический кризис. Да мало ли, кто обманул украинцев? На желающего обманываться всегда найдётся обманщик.

И вот теперь мы гадаем, как Украина докатилась до такой жизни? Почему у нас всё не так, как у людей? Почему сравнивают нас с Молдовой, Албанией, Киргизией и Гондурасом, а не с Францией? Почему, даже в сравнении с Россией мы проигрываем всё больше и больше? Дело не в нефти и газе, мы бы их точно так же просрали, как свой научно-технический и производственный потенциал, дело в нас, в украинцах, украинстве, в наших мифах, на которых мы выросли и которые стали нашей сутью. В нашем кладоискательстве, гробокопательстве и пошлом мудозвонстве, на которое мы потратили бесценные двадцать лет своей жизни. Мы, украинцы ждали манны небесной, нам было дано всё, но мы, как беспечный библейский персонаж закопали свой талант. Имея лодку и вёсла, мы мечтали о том, что судьба нас вынесет к «кисельным берегам», но промысел божий вынес нас к пропасти. Сможем ли мы отказаться от своих мифов, взяться за вёсла? Поговорим в другой раз.

Сергей Лунёв



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх