,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Отжыг недели. Изображая жертву
  • 10 мая 2011 |
  • 20:05 |
  • URUZ3 |
  • Просмотров: 313049
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Никогда больше не называйте Виктора Ющенко лузером. Ибо Виктору Андреевичу удалось невероятное - он целиком и полностью освободил украинцев от мифа, доставшегося нам в наследство от великого и проклятого Советского Союза. Мифа о том, что украинцы - сильные и достойные потомки победителей, гордые вершители своей судьбы, отважные завоеватели неба и тверди, и прочая, и прочая. Ющенко успешно отнял у нас субъектность и превратил нас в вечную жертву. Он сумел сделать Украину всегда куксящимся, перманентно недовольным, из века в век оккупированным, постоянно глубоко обиженным объектом внешних воздействий, а украинцев - народом терпил и лишенцев. Он виртуозно десакрализировал все то, что делало нас единым народом - общую память о горе и радости. А главное - о победах.

Скажете, ну его нафиг, тот советский миф с тем ушедшим в прошлое государством? Ну, нафиг, так нафиг. Выкорчуем с гиканьем, с азартом, с диким кретинистическим воодушевлением. Шабаш последних недель, изумляющих каждого, у кого есть ум и сердце, достиг своего апогея 9 Мая, и ни одна здоровая голова, кажется, не в состоянии его понять без гнева и пристрастия. Украина оказалась единственной страной мира, в которой националистам удалось превратить светлый праздник Победы в дурацкое, местами кровавое, местами сопливое побоище. Толстомордые молодые свободовцы, явно не утомленные трудами праведными, их почему-то, в основном, пожилые неухоженные тетки с унылым женским прошлым устроили позорную клоунаду на тоскливую потеху всему миру. Потренировавшись на битве с памятниками, отбивании носов и задов каменным лениным, убедившись, что мертвого льва пинать весело и абсолютно неопасно со всех точек зрения, фигляры пошли дальше. Всю первую майскую неделю они отважно боролись с красным флагом, а 9 Мая завершили дело сведением счетов с 85-90-летними ветеранами Великой Отечественной, женщинами и детьми в неправильных ленточках и с неправильными букетами.

А как же - ведь это все оккупанты, истоптавшие девственную нэньку тоталитарным сапогом безо всякого участия в том самих украинцев. Вот эта тема всегда представлялась мне особенно комичной. Украинцы самым непосредственным и активным образом строили Советский Союз, занимали виднейшие посты не только в управлении экономикой, но и во всех мыслимых министерствах правды, а поди ты - жертвы. Несчастные объекты злокозненных манипуляций.

И это унылое говно нам впаривают как новый государствообразующий миф? Этим фейком предлагают заменить национальную идею? Заместить вакуум, который за 20 лет возник в идеологии страны? Этим фуфелом призывают объединить Украину?

Дурацкая привычка доводить любую мысль до логического абсурда требует последовательности и в этом случае. Если вы топчете и рвете красный флаг, подвергаете поруганию один из символов Победы в самой страшной войне, которую пережило человечество, то почему бы вам не снести построенное при СССР? Театры, плотины, библиотеки, школы, электростанции? Ну, отряхнуть и их прах со своих ног? Похерить университетские дипломы, которые вы получили в несуществующей стране?

Советский Союз останется в памяти человечества не только ГУЛАГом, будь он проклят. Не буду приводить здесь общие места и широко известные аргументы. Те, у кого амнезия не вынесла мозг окончательно, могут вспомнить кое-что и сами.

Однако свято место пусто не бывает, и на смену одному мифу непременно приходит другой. Так что разрушители советского мифа предложили взамен? Где эта новая духоподъемная славная парадигма, которая призвана нас очаровать? 20 лет независимости Украины не убедили скептиков, многие из которых лишь по случайному капризу судьбы оказались на территории Украины после распада СССР, в том, что этот новый прекрасный мир действительно прекрасен. Депопуляция, сокращение рождаемости и продолжительности жизни, резкое снижение качества образования, тотальная коррупция, уничтожение промышленности и сельского хозяйства, паранойяльные обвинения друг друга в недостаточном патриотизме, заискивание перед мировыми империями, абсолютно тоталитарный способ мышления во всем, что касается прав человека... Весь мир насилья мы разрушили, а зачем? Чтобы быть потехой для условно цивилизованного человечества?

Конспирологи, а поиск всевозможных заговоров и разоблачение бесчисленных пятых колонн - один из любимейших видов национального спорта - говорят, что вся эта националистическая бодяга придумана, срежиссирована и оплачена властью. Так у нас что, совсем нет идейных националистов? Все эти клоуны-наймиты - на подсосе у жестко демонизированной власти? То есть, унижение российского консула во Львове оскорблениями и отъемом у него венка, который он намеревался положить к Мемориалу Славы, - это дьявольский план политтехнологов? Чтобы, значит, Россия лучше давала скидки на газ? Маргинализация маргиналов? Запугивание инфантильного избирателя искусственным бабаем? Даже для нашей власти это как-то чересчур готично.

Мое скромное разумение не охватывает глубины и широты подобных концепций. Как же так? Все эти пламенные речи про жидов и москалей, про люстрации, про этническую однородность, все это топтание по советским святыням в присутствии еще живых их почитателей - все это страшилки/пугалки для - кого? А Голема-Тягнибока вырастили в пробирке или слепили из наших ночных кошмаров? Так это еще грустнее. Я-то по наивности своей неизреченной думала, что эти откормленные хлопцы от души и сердца, а они - что ж? За долю малую?

Слухайте сюда. Украина была частью Советского Союза. Этой жестокой тоталитарной империи, которая перемолола миллионы судеб. Отменить эту часть истории невозможно, разве что истерически вытеснить из сознания. Наиболее рьяно, кстати, это делают те, кто в советские времена жил припеваючи, не брезговал и доносец на соседа скалампоцкать, и на ленинской аттестации знанием первоисточников козырнуть. Можно любить или не любить эту страну, которой больше нет. Но на всякий случай, хочу напомнить, что державы со стерильной историей на планете отсутствуют. Все мировые империи имеют биографии, густо замазанные кровью, потом и слезами. А некоторые продолжают, например, бомбить суверенные государства. Однако никому и в голову не приходить сжигать британский флаг или мыть сапоги флагом американским. Никому вменяемому, я имею в виду.

Победа в Великой Отечественной, как бы ни пытались извратить ее смысл рьяные почитатели и тупые разрушители, была и остается великим символом человеческого мужества. Два тоталитарных колосса сошлись в страшной битве, но народ показал невероятные образцы отваги, духовного величия и самопожертвования. И эта святыня непоругаема, как бы ни бесновались мелкие и крупные демоны.

Что же до мифов...У каждого из нас есть мать. Некоторым не повезло, их матери алкоголички, наркоманки, воровки и даже убийцы. Таких матерей, как правило, ненавидят. Но я ни разу не видела, чтобы это делали публично, с тасканием родительницы за волосы по улицам городов, с приглашением всех желающих присоединиться к осмеиванию и замазыванию дегтем их некрасивых лиц, со сжиганием материнского исподнего под танцы и улюлюканье. Потому что это стыдно. Это непереносимо стыдно для мало-мальски приличного человека. Даже если он давно перерос свою непутевую мамашу во всех отношениях и нашел себе по случаю более достойную.

И еще пару слов не к месту. Президент так и не подписал Закон об использовании знамени Победы в государственных торжествах. А обещал. Не по-пацански это, Виктор Федорович. Есть незыблемое правило: взялся - ходи. В преферансе за возврат хода бьют канделябром и рисуют зуб. Не говоря уже о десяточке в гору. Говорят, не захотел раскалывать страну. Нашу страну всегда раскалывает любое желание востока Украины, но никогда не раскалывают капризы ее запада.

P.S. Никогда еще мне не было так трудно писать свои, как обычно, сугубо субъективные журналистские заметки, потому что быть над схваткой и видеть бой со стороны не получилось. Текст вышел сумбурным, а красоты стиля ускользнули из рук. Ну, простите.

Нюра Н. Берг, специально для «Полемики»

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх