,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Антимент: украинцы начали видеовойну с произволом милиции
  • 10 мая 2011 |
  • 13:05 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 227310
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Борясь с произволом милиции, украинцы берутся за фото- и видеокамеры и фиксируют нарушения со стороны блюстителей закона, добиваясь наказания для них.

13 апреля Игорь Макаренко из Харцизска дебютировал в сети как общественный активист – он выложил видеоролик, в котором сотрудник ГАИ капитан Петренко ругает его матом и грозится убить.

– Гаишники достали беспричинными остановками и хамством, и я решил начать их снимать, купил камеру в салон автомобиля. Как выяснилось, не зря, – говорит водитель.

Гаишника, ставшего героем ролика Макаренко, уволили и передали документы в прокуратуру, безработный инспектор даже звонил водителю и просил «решить вопрос за бак бензина». Тот отказался. Тогда инспектор пошёл в контрнаступление – выложил видео, на котором некий мальчик утверждает, что Макаренко его чуть не сбил.

Одними из первых следить за полицией с помощью фото и видео стали американцы. В 1990 году добровольцы начали патрулировать улицы Калифорнии, выкладывая результаты наблюдений в интернет – ролики, на которых были зафиксированы избиения задержанных полицией или бездействие милиции. Движение стало массовым и получило название Сopwatch (от англ. – «наблюдение за полицейскими»).

Украинские последователи Сopwatch становятся всё активнее и заметнее на дорогах. Нередко их деятельность напоминает настоящую партизанскую войну, жертвой которой становится милицейская репутация.

Провокация в законе

За последние годы в Украине появилось несколько сообществ, объединяющих водителей, которые снимают на видео «неуставное» поведение гаишников. Одно из них – «Дорожный контроль» (ДК). Едва ли не каждую неделю члены ДК выкладывают в интернет новую запись, фиксирующую милицейские бесчинства на дорогах.

Видеовойну с гаишниками затеял 25-летний киевлянин Ростислав Шапошников, юрист по образованию. Днём он подрабатывает веб-мастером и занимается защитой единомышленников в судах и прокуратуре. А ночью с товарищами выезжает охотиться за нарушителями в погонах. Случается, нерадивые гаишники сами попадаются, но иногда приходится провоцировать. Но это Ростислава не тревожит – по закону, говорит молодой юрист, провокации не запрещены, а значит, «Дорожный контроль» ничего не нарушает.

– С 2008 года штрафы за нарушение ПДД выросли в разы. Я увидел, что идёт шквал сфальсифицированных протоколов. Так возникла идея фиксировать нарушения гаишников и обнародовать эти факты в интернете, – рассказывает Ростислав. – Появились единомышленники, и мы начали контролировать сотрудников ГАИ повсюду. Ядро нашей организации в Киеве – полтора десятка человек.

Лицо контроля. Ростислав Шапошников из Киева организовал движение «Дорожный контроль», участники которого уже добились увольнения более десятка гаишников.

Есть у ребят и информаторы в ГАИ – с некоторыми инспекторами они переписываются по электронке, и те присылают ролики, фиксирующие нарушения коллег.

– Все резонансные видео заканчиваются увольнениями. Как минимум десять гаишников уже лишились работы. Как только они теряют форму и служебное удостоверение, боятся на улицу выйти. Карательная система уже не защищает их, – с гордостью отмечает Ростислав.

Иногда карательная система мстит общественным контролёрам. 26 января во время рейда ГАИ в Одессе Александру Тимофееву удалось снять скандально знаменитое видео с инспектором Александром Швецом, обозвавшим украинский язык «телячьей мовой». Сержанта уволили моментально. Но его родное ведомство решило отмстить за коллегу – несколько дней спустя одного из активистов «Дорожного контроля», тоже одессита Дмитрия Говердовского, выехавшего снимать инспекторов ночной Одессы, арестовали на пять суток, обвинив в злостном неповиновении сотрудникам милиции. «Неповиновение» заключалось в том, что он не показал свои документы, поскольку гаишники отказались назвать причину, по которой остановили машину.

Как воспитали, так и работаем

В ГАИ не против общественного контроля, хотя такие видеоролики начальство огорчают.

– Мы проводим служебное расследование по каждому выложенному в сети ролику. Например, после появления сюжета о Харцызске уволен сотрудник ГАИ и его начальник, областное руководство привлечено к дисциплинарной ответственности, – рассказывает Фокусу начальник Департамента ГАИ Украины Валерий Лозовой. – Но не всё так плохо с правовой культурой наших сотрудников: на 22 тысячи гаишников – считанные факты их неправомерного поведения.

Г-н Лозовой призывает всех участников движения быть взаимно вежливыми и не устраивать работникам ГАИ провокации. «Инспекторы ведь такие же люди! Как общество их воспитало, так они и работают», – подчёркивает он.

Дмитрий Калиниченко из Джанкоя гаишников больше ни провоцировать, ни тем более записывать не станет. Он снял единственное видео с гаишниками на мобильный телефон, но этого оказалось достаточно, чтобы прославиться – случайно Дмитрий заснял племянника крымского депутата и генерала милиции.

– 19 августа в Джанкое меня остановил капитан ГАИ, я спросил его, что нарушил, и попросил показать документы. Гаишник заявил, что если бы он сейчас был гражданским лицом, то «набил бы еб...о» мне, – говорит Фокусу Дмитрий Калиниченко. – Я решил наказать этого капитана и «слил» видео в интернет, но не ожидал, что поднимется такой шум. Ко мне приходили коллеги капитана, просили, чтобы я отказался от претензий, мол, у него проблемы в семье. Я пожалел человека и подписал бумаги. С тех пор видео с гаишниками больше не записываю и не хочу об этом вспоминать. Не нужно мне такой славы.

Обострённое чувство справедливости

Попытка наладить обратную связь с милицией уже была в 2005 году. Тогда на правозащитном сайте maidan.org.ua открылся раздел «Письмо Луценко», позже ставший «Письмом Цушко» – все желающие могли выложить здесь жалобы на милицию, которые передавались напрямую министру.

– Кто-то сетовал на участкового, которому настолько осточертели собственные граждане, что он без причины перестал ходить на работу, – вспоминает Наталья Зубар, координатор проектов maidan.org.ua. – Сами милиционеры писали доносы на коллег, уличая их в коррупции.

Правда, никаких публичных казней вроде громких увольнений и выговоров, как сейчас, не было. Да и продлился диалог милиции с народом недолго – пока чиновникам не надоело. Полноценная помощь сменилась отписками на сайт, и люди перестали жаловаться в никуда.

Контролировать действия других подразделений милиции, а не только ГАИ, сложно: в участке видеокамерой не воспользуешься. Пока функции общественного контроля берут на себя в основном правозащитники. Несколько лет назад винничанин Андрей Бондаренко с друзьями основал общественную организацию «Движение. Прокуратура Винниччины без коррупции». Но активность Бондаренко настолько раздражала местных прокуроров, что они решили упрятать его в лечебницу для душевно больных, в лучших традициях «совковой» карательной психиатрии.

В мае 2007-го прокурор Ленинского района Винницы написал письмо главврачу областной психоневрологической больницы с требованием провести психиатрическую экспертизу Андрея в принудительном порядке. Причина – за полгода правозащитник направил в прокуратуру более 90 жалоб.

– Прокурор посчитал, что нормальный человек не может столько жаловаться, и написал психиатрам, что у меня «обострённое осознание своих прав и воинственная готовность защищать их неадекватным способом», – смеётся Бондаренко.

Уже четырежды винничанин выигрывал суд и доказал незаконность требований прокуратуры. Правда, пока он судился, прокурор Винницкой области Александр Шморгун получил новую должность, став заместителем прокурора Киева.

Андрей Ткач, Евгения Даниленко


источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх