,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Многовекторность или «выборастия»?
0





Вот уже несколько недель проблема выбора внешнеполитического курса Украины – вступление в Зону свободной торговли с ЕС или Таможенный союз с Россией-Белоруссией-Казахстаном – стало одной из ведущих тем. Политики, эксперты, журналисты, простые граждане спорят до хрипоты, доказывая единственную правоту своего выбора. Однозначно сходясь лишь в одном – окончательный выбор делать необходимо. В чем их поддерживают и «киты» мировой политики, соответственно с российской и европейской стороны – с маниакальной ревностью профессиональных любовниц требующих, чтобы «любимый» Киев принадлежал только одному из них. А иначе: «Ты мне больше не дружок - и…» в общем, дальше понятно. Только набор «страшилок» у каждого свой: европейцы стращают «отказом от европерспектив» для нашей страны (которых, вобщем-то, никогда и никто толком и не представлял), а россияне – «железным занавесом» на пути украинских товаров и сворачиванием сотрудничества в стратегических отраслях (которое тоже пока что только обещается).

И на этом фоне взаимоисключающих заявлений буквально теряется официальная позиция украинского руководства, официально заявляющего о желании развивать сотрудничество и с Европой, и с восточными соседями. Ну пусть не в качестве полноправного (и «полнобязанного») члена Таможенного союза – а по формуле «3+1» – но все таки. Более того, она подвергается жесточайшей критике и со стороны политико-экспертно-гражданского сообщества – не хуже, чем со стороны потенциальных и ревниво-настроенных партнеров Украины. Особенно популярным в этой связи стало упоминание «гнилой многовекторности» былых времен, якобы чуть ли не поставивших нашу страну на край пропасти.
Максимум, на что отваживаются отдельные (и, к сожалению, не очень многочисленные) здравые умы – так это на попытку своего рода терминологического «ребрендинга». Как, например, политолог Дмитрий Выдрин, предложивший «заменить «многовекторность» на «хорошие двухсторонние отношения со всеми странами» http://obozrevatel.com/politics/ekspert-ukraina-mogla-byi-sovmestit-evrointegratsiyu-i-druzhbu-s-rf.htm Впрочем, как показывает практика, критики, при желании, довольно быстро изобретают любому названию «антибренд», на подсознательном уровне вызывающий у аудитории неприязнь. Кроме упомянутой Выдриным «федерастии» сходу можно вспомнить ПИССУАР для обозначения гипотетической «південно-східної Української автономної республіки» или «Блок Я» для так и не оформленного по этой причине «Блока Януковича» на прошлых парламентских выборах.

На этом фоне автору данной статьи, признаться, тоже захотелось проявить себя на ниве политологического «новояза». Только в несколько нетрадиционном для вышеозначенных тенденций ключе – изобретя уничижительный ярлык как раз для альтернативы «галимой» многовекторности. Захотелось не сразу – а после освежения в памяти с широкоизвестными, а также ознакомления с некоторыми не слишком афишируемыми сторонами геополитического выбора Украины недавнего прошлого. Но об этом ниже.

«Если друг оказался вдруг…»

Несложно догадаться, что речь пойдет о доминирующем векторе внешней политики Киева в «оранжевый» период. Аккурат после того, как с «преступным кучмизмом» было покончено вместе с инаугурацией Ющенко, последний решил разом покончить и с не менее преступной, по мнению любого «истового» западника, многовекторностью. Новым (и практически, единственным) стратегическим партнером, конечно же, были выбраны США. Во что это вылилось в целом – чуть позже, а пока проанализируем бесстрастные цифры Госкомстата, повествующие о динамике торгового оборота между нашими странами за прошедшие годы.

Итак, последний «предоранжевый» 2004 год – объем экспорта в США составляет около полутора миллиарда долларов, импорта – в два раза меньше. Для сравнения, украинский экспорт в целом составлял 32 млрд долларов, в страны СНГ – 8,5, в Европу – 11,7 миллиарда. Немного? Да, конечно - но что взять с «антинародного режима», разве ж может «светоч демократии» поощрять его «антинародность» оживлением экономического сотрудничества? То ли дело – пришедшая ему на смену «истинная демократия», да еще действующая в тесном контакте с Вашингтоном.

Увы, против ожидания, никакого «прорыва» в украинско-американской торговле после получения «булавы» не произошло. Хотя, нет – прорыв таки был – только в другую сторону. В первом «оранжевом» году «преференции» дяди Сэма новоявленному «стратегическому партнеру» выразились в снижении уровня украинского экспорта до 64% от прошлогоднего уровня. Зато импорт американских товаров возрос вполне ощутимо – на 25%. Хотя сальдо торгового баланса пока что не дошло до отрицательной величины – сказался «запас прочности» времен «гнилой» многовекторности.

Следующий, 2006 год, правда, охарактеризовался относительной стабилизацией роста и импорта, и экспорта – на ту же четверть. Но наступил 2007 год – а с ним новый «горе-прорыв». Антидемпинговые расследования и прочая малодружественная «лабуда» со стороны США уменьшили наш импорт до 87% от прошлогоднего уровня. При том, что импорт вырос на рекордную величину – 59%. Все это обусловило впервые появившийся дефицит торгового баланса в 340 млн долларов.

Пришел новый, 2008 год – а с ним и, вроде бы, исчезли и все препятствия для улучшения торговых отношений между Киевом и Вашингтоном. Еще бы, «неблагонадежное» в плане оголтело-бездумного вступления в НАТО правительство Януковича было всеми правдами и неправдами отправлено в отставку, премьером стала Тимошенко. И, действительно, наш экспорт в США возрос – и даже на целых 90%. Жаль только, импорт возрос еще больше – в 2 раза, что обусловило еще большее отрицательное торговое сальдо – уже в 860 млн долларов. А поведение Киева в отношениях с Вашингтоном все больше стало напоминать лозунг сатирика Михаила Задорнова из выступления «позднеперестроечных» времен: «Выйти на мировой рынок – и хоть что-нибудь там купить!»

И, действительно, что-то – а покупать американские товары украинцам не запрещали. Особенно, в самом кризисном 2009 году. Правда, наш импорт тогда заметно подупал – до 46% от уровня предыдущего года. Но зато экспорт в США… Он сократился до 12,9% - ровно в 8 (восемь) раз! Для сравнения – соответствующие показатели и по Европе, и по СНГ сократились всего на 40% - причем пропорционально, и по импорту, и по экспорту. И это в то время, когда приток валюты был необходим Украине, как воздух – а ее правительство регулярно ходило на поклон к Международному валютному фонду за очередной «дозой», прочно посадив страну «на иглу» его траншей. Очень пиететное отношение к «стратегическому партнеру» – что и говорить.

«Выборастия» в действии – или «кто платит – тому и заказывают музыку»

Ну а теперь, после ознакомления с этими, не слишком рекламируемыми, цифрами, вспомним еще раз общеизвестные факты – какой ценой расплатилась Украина за такие, с позволения сказать, «преференции». «Вспомнить все», конечно, в объеме небольшой статьи не получится – для этого надо писать минимум, диссертацию – но основные «вехи большого пути» в направлении Вашингтона обозначить можно вполне.

Для начала – это неофициальный, но, тем не менее, явный отказ от значительной части суверенитета. Доходящий до того, что даже признанная политическая авантюристка Тимошенко, без колебаний бросавшая толпу своих сторонников в 2004 году на штурм собственного парламента – в году 2005, возжелав отстранить «дорогого Виктора Андреевича» от власти, не решилась сделать это без санкции американского посла, которой, правда, так и не последовало.
Идем далее. Все последние годы «оранжевые» (и не только) политики справедливо критикуют слишком низкую, в сравнении с мировыми стандартами, арендную плату за базирование Черноморского флота России в Севастополе. Но Украина при Ющенко, формально не имея на своей территории военных баз США – фактически представляла собой гигантский «непотопляемый авианосец» возле границ РФ! Ввезти на который технику и живую силу войск НАТО в любой момент было вопросом чисто техническим.

Воистину гениальное решение вопроса – за аренду баз на территории союзника платить не надо, но при необходимости ею можно пользоваться, как своей собственной. Хотя нет – как раз собственную землю патриотичные политики стараются превращать в прифронтовую зону в последнюю очередь – в отличии от земли «лоханутых» «стратегических партнеров».

Заодно, во исполнение имиджа «друга США» Киев при Ющенко начал «покусывать по мелочам» «российского медведя». «Медведь» обиделся – и ответил не по-детски. Поставки газа, гарантированные прежним контрактом по 55 долларов за тысячу кубов до 2009 года усилиями «сладкой парочки» Ющенко-Тимошенко прекратились уже с начала 2006-го. Сколько миллиардов долларов переплатили после этого и промышленники, и рядовые граждане (тем самым, недополучив прибыль) – наверное, неизвестно и Госкомстату.

Но еще более существенным был урон международного имиджа нашей страны перед действительным, а не декларативным «стратегическим партнером» – Европой. Которую с каждой новой «газовой войной» трясло в прямом и переносном смысле – да так, что страх перед очередным возможным «обледенением», наверное, уже просто въелся в генетическую память европейцев.

Недаром в ходе последнего визита в Киев президент Еврокомиссии Баррозу, в числе прочих тем, «решительно попросил» Украину предоставить гарантии бесперебойного транзита российского газа. Вроде бы, и нынешняя власть у нас с Кремлем пока ладит. А вот, гляди ж ты, стоило последнему слегка погрозить пальчиком за промедление вступления в ТС – высший еврочин сразу же вспополошился, как бы опять не пришлось его согражданам вместо газовых плит на «буржуйки» переходить.

А экономическим итогом «пятилетки однозначного выбора» времен Ющенко стало катастрофическое отставание нашей страны даже от ближайших соседей. От России – в 2,5 раза по уровню ВВП, от Белоруссии – в 2 раза. Евроинтеграция, и так неблизкая, отдалилась в том числе и по этой причине – уже не на линию горизонта, а далеко за его край. А Вашингтон за такую «самоубийственную» политику своего «стратегического союзника» расплатился разве что «подкормкой» наших доморощенных «грантоедов» через структуры, подобные «Фонду Сороса». Которые прилежно готовили общественное мнение к «необходимости ухода от гнилой многовекторности» в пользу «единственно правильного выбора» в сторону далекого заокеанского (и весьма прижимистого) партнера.

Зато какие выгоды получены последним за такие по американским меркам, «копейки»! Миллиарды долларов, оставленных в США за американские товары нашими покупателями; те же миллиарды, скэномленные на арендной плате за размещение американских баз на украинской территории (будь благословенна наша Конституция, не разрешающая чужие базы – но допускающая участие в чужих военных блоках); совершенно бесплатное вовлечение Украины в политику сугубо в интересах Вашингтона…

Если бы за океаном было звание «Герой Америки» - я бы на месте Конгресса присвоил бы его раз пять (как Брежневу с его «звездами героя СССР») тем безвестным «бойцам невидимого фронта», которые так тщательно готовили приход к власти Ющенко. Который, цинично обманув чаяния жаждущего перемен народа к лучшей жизни и евроинтеграции, вместо этого сделал Украину бесправным и нищим «придатком» своих спонсоров.

Да здравствует аукцион!

А теперь, на фоне вышеупомянутого, вернемся еще раз к проблеме нынешнего геополитического выбора Украины. Забегая наперед, скажем: если его, все таки, придется сделать – он, по любому, будет гораздо лучшим, чем описанный выше в «американскую пятилетку». Все-таки, товарооборот с Евросоюзом и странами СНГ сравним по объему – и однозначное предпочтение каждого из них будет иметь и какие-то плюсы, и какие-то минусы. В отличии от прежней жестко-проамериканской ориентации, не дававших Киеву никаких выгод – более того, фактически, заставлявший нас оплачивать выгоды новоявленному «старшему брату» из-за океана.

Только зачем с этим-то выбором спешить? Политики – они как прекрасный пол, о котором в свое время Пушкин писал «чем меньше женщину мы любим – тем больше нравимся мы ей». Кстати, совсем недавно сей факт был научно подтвержден – причем, американскими исследователями. http://www.obozrevatel.com/family/zhenschinyi-lyubyat-slozhnyih-muzhchin.htm Пока Киев толпился в приемных европейских «сильных мира сего», смиренно выпрашивая хотя бы «перспективочки евроинтеграции» – о него откровенно «вытирали ноги», вместо вожделенных перспектив нагружая все более новыми, и все более невыполнимыми «дорожными картами».

Но стоило Путину в канун президентских выборов захотеть примерить на себя выигрышный среди соотечественников имидж «собирателя земель государства Российского» (а Украину он «государством» в полном смысле этого слова никогда и не считал) – и вот зашевелились уже европейцы. Не какой-то там «третий помощник пятого заместителя еврокомиссара» или «член мониторингового комитета» ревизовать нас приехали – а сам президент Еврокомиссии, правительства Евросоюза, пожаловал. Официально – чтобы о Чернобыле поговорить, неофициально – чтобы Виктора Федоровича от вступления в Таможенный союз предостеречь.

Ну так и пусть себе «предостерегают» на здоровье! Главное, чтобы кроме «кнутов» еще и «пряники» предлагали. Чтобы ЕС снял дискриминационные квоты на украинское продовольствие в ЗСТ по 400 позициям, ввел, наконец, безвизовый режим для украинцев – переговоры по которому, кстати, резко оживились за последние недели. А Россия, вот, уже позабыла о прежнем требовании «дешевый газ – в обмен на украинскую трубу», обещая его по внутренним ценам Украине в обмен на простое вхождение в ТС. И что-то подсказывает, что чем больше Киев будет медлить с ответом – чем больше наши потенциальные партнеры-конкуренты будут «повышать ставку» на «аукционе» под названием «куда пойдет Украина».

Так что – долой «выборастию» - и да здравствует многовекторность! При нынешнем состоянии экономики она нам куда более по карману, чем прежний «единственно правильный выбор»…

Юрий Полевой

http://obozrevatel.com/politics/luchshe-pl...yiborastiya.htm



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх