,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Главные награды Великой Отечественной войны
  • 9 мая 2011 |
  • 09:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 473261
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Существует утверждение, что Сталин очень любил читать и в течение одного дня спокойно прочитывал 500 страниц. Основная литература, которой отдавал предпочтение лидер СССР, были исторические произведения. Он прочитал практически все произведения древнегреческих и древнеримских летописцев, прочитал Сталин и книгу, написанную Гитлером - «Майн кампф».

Страсть Сталина к историческим произведениям нашла отражение и в советской литературе. Так, знаменитое произведение Алексея Толстого «Петр Первый» было написано по приказу Сталина. Автор во время написания романа по указанию Сталина получил доступ к государственным архивам, и именно благодаря полученным данным книга получилась действительно исторической. Сталин прекрасно понимал, что без знания прошлого невозможно построить будущее, и поэтому в разгар Великой Отечественной войны он сделал попытку показать своему народу, как происходило становление великого государства.

Очевидно, что именно история Русской Армии Петра I и побудила Сталина к введению в Советской Армии гвардейских подразделений. Многие восприняли решение о переименовании четырех стрелковых дивизий – 100, 127, 153 и 161 в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские - неоднозначно и даже несколько враждебно. Прежде всего, это было связано с возникающими ассоциациями с Белой гвардией, но Сталин не зря являлся грамотным стратегом и тактиком, ведь именно в это время появилось произведение Алексея Толстого «Петр Первый», в котором гвардейцы показаны как настоящие герои, не отступающие с поля боя, а проявляющие героизм в противостоянии с преобладающими силами противника. Именно на это и рассчитывал Сталин.

Гвардейские подразделения стали образцами героизма для остальных воинских подразделений, и каждое из таких подразделений стремилось доказать, что оно тоже готово носить доблестное имя – Гвардейское. В мае 1942 года был введен знак отличия – гвардейский, по внешнему виду он напоминал орден Красного Знамени, и каждый боец считал высшей наградой носить этот знак у себя на груди.

Гвардейцами были Александр Матросов, закрывший своим телом вражеский дзот, Алексей Маресьев участвовал в воздушных боях с протезами вместо ног, Иван Кожедуб, сбивший только по официальной статистике 62 самолета фашистов. Действительно, советские воины дорожили честью носить гордое звание – гвардеец и в каждом бою доказывали, что они не зря удостоены такой чести.

Во время Великой Отечественной войны были введены и другие государственные награды, вручаемые за мужество, доблесть и отвагу.

В мае 1942 года был принят орден Отечественной Войны 1-й и 2-й степени. Нет в городах и селах нашей Родины такой семьи, где бы ни хранились боевые награды солдат, заслуженные ими во время ВОВ. Одной из таких наград является орден Отечественной Войны.

Главные награды Великой Отечественной войны


Орденский знак сияет золотыми лучами, которые исходят от пятиконечной звезды, а сама звезда лежит на кавалерийской шашке и винтовке. Первым советским воином, который был отмечен наградой, стал капитан Иван Ильич Крыклий. Под его командованием артиллерийский дивизион 13-й гвардейской стрелковой дивизии в боях под Харьковом уничтожил 32 немецких танка. За этот подвиг 2 июля 1942 года героя наградили орденом Отечественной Войны 1-й степени.

Главные награды Великой Отечественной войны


29 июля 1942 года был принят орден Суворова 1-й, 2-й и 3-й степени. Без побед нет мира. «Победа – враг войны», - говорил великий полководец Александр Суворов. Полководец всегда учил своих солдат, что нельзя никогда складывать оружие, даже перед сильным врагом, и всегда нужно быть готовыми к боям и походам. Именно Суворову принадлежат слова: «Ничего кроме атаки». В годы Великой Отечественной войны орден Суворова стал высшей наградой для советских полководцев. Первым, кто был награжден высшей наградой полководцев, стал Георгий Жуков. Награды он был удостоен за победу под Сталинградом. Имел орден Суворова под №112 и Сталин. О значении награды прекрасно сказал Жуков: «Получить первый орден Суворова для меня было не только честью, но и стимулом для дальнейших побед. Я не мог посрамить честь величайшего полководца Александра Суворова, орден которого вручило мне мое государство».

Главные награды Великой Отечественной войны


29 июля 1942 года был принят и еще один из орденов, которым отмечались заслуги советских полководцев – орден Кутузова 1-й, 2-й и 3-й степени. Одним из главных девизов Михаила Кутузова были слова: «Одной из главных целей всех наших действий является уничтожение врага до последней возможности». Этот девиз вдохновлял советских полководцев в годы Великой Отечественной войны, и многие из них за проявленное мужество были награждены орденом Кутузова. Первым орденоносцем стал генерал Иван Федюнинский, который проявил себя во время прорыва блокады Ленинграда. Свою награду Федюнинский получил в госпитале, где проходил лечение после полученного ранения.

Главные награды Великой Отечественной войны


Вместе с орденами Кутузова и Суворова был принят и еще один орден, которым награждались советские офицеры за проявленное мужество и героизм, – орден Александра Невского. На ордене изображен образ Александра Невского. Его слова: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет русская земля», были как девиз для всех советских людей. Первым орденом был награжден старший лейтенант Иван Рубан 5 ноября 1942 года. Командир батальона морской пехоты старший лейтенант Иван Рубан получил награду за смелость, смекалку и военное искусство, которые молодой офицер проявил во время защиты Сталинграда. Батальон под командованием Рубана разгромил вражеский полк, который поддерживался огромным количеством танков.

Главные награды Великой Отечественной войны


В 1943 году шли кровопролитные бои за освобождение украинских городов и сел от фашистской оккупации. 10 октября 1943 года за четыре дня до освобождения Запорожья был принят орден Богдана Хмельницкого 1-й, 2-й и 3-й степени. Первым кавалером ордена стал командующий 12-й армии 3-го Украинского фронта генерал-майор Алексей Данилов. Так была отмечена его заслуга в освобождении украинского города.

Главные награды Великой Отечественной войны


Пороховым дымом окутаны солдатские дороги, обожжены пламенем солдатские знамена, возможно именно поэтому и ленточка, на которой носят солдатский орден Славы, выполнена в цвете пороха и огня. В годы Великой Отечественной войны орденом Славы награждали солдат и сержантов за проявленное мужество в боях с врагом. Первым кавалером ордена Славы стал заместитель командира саперного взвода 140-го полка 182-й стрелковой дивизии Георгий Исраелян. За все годы войны кавалерами ордена стали 2456 бойцов Советской армии. Награждались орденом не только отдельные военнослужащие, но и целые подразделения. Так, за прорыв неприступных вражеских укрытий, который совершили бойцы 1-го батальона 215-го полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии, воинскому подразделению было присвоенного почетное звание «Батальон Славы».

Главные награды Великой Отечественной войны


Орден, которым так никто и не был награжден, это орден Сталина. Причина, по которой орден, полностью разработанный и принятый Президиумом Верховного Совета, так и не стал государственной наградой лежит в человеке, в честь которого он был назван. Именно Иосиф Виссарионович отказался в 1949 году утверждать орден как государственную награду, в итоге орден так и остался всего лишь разработкой.

My Webpage

Главные награды Великой Отечественной войны

Главные награды Великой Отечественной войны



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх