,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Берлинская наступательная операция
  • 8 мая 2011 |
  • 21:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 160284
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
ерлинская наступательная операция стала одной из самых последних операций Великой Отечественной войны и одной из самых известных. В ходе неё Красная Армия взяла столицу Третьего рейха – Берлин, разгромила последние, самые мощные силы противника и принудила его капитулировать.

Операция продолжалась 23 дня, с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в ходе которых советские войска продвинулись на запад на 100-220 км. В её рамках были проведены частные наступательные операции: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская. Участие в операции приняли три фронта: 1-й Белорусский (Г. К. Жуков), 2-й Белорусский (К. К. Рокоссовский) и 1-й Украинский (И. С. Конев).

Берлинская наступательная операция


Замысел, планы сторон

Замысел операции в Ставке определили ещё в ноябре 1944 года, он уточнялся ещё в процессе Висло-Одерской, Восточно-Прусской, Померанской операций. Учитывали и действия на Западном фронте, действия союзников: они в конце марта – начале апреля вышли к Рейну и начали его форсировать. Верховное командование союзников планировало овладеть Рурским промышленным районом, затем выйти на Эльбу и начать наступление на берлинском направлении. Одновременно на юге американо-французские войска планировали захватить районы Штутгарта, Мюнхена, выйти в центральные части Чехословакии и Австрии.

На Крымской конференции советская зона оккупации должна была пройти западнее Берлина, но союзники планировали сами начать Берлинскую операцию, к тому же была большая вероятность сепаратного сговора с Гитлером или его военными, с целью сдать город США и Англии.

У Москвы были серьёзные опасения, англо-американские войска почти не встречали серьёзного сопротивления на Западе. В середине апреля 1945 года американский радиообозреватель Джон Гровер сообщил: «Западный фронт фактически уже не существует». Немцы, отойдя за Рейн, не создали мощную оборону, кроме того основные силы были переброшены на восток, и даже в самые тяжелые моменты из рурской группировки вермахта постоянно брались силы и перебрасывались на Восточный фронт. Поэтому Рейн сдали без серьёзного сопротивления.

Берлин старался затянуть войну, сдерживая натиск советских армий. Одновременно ведя тайные переговоры с западниками. Вермахт от Одера до Берлина построил мощную оборону, сам город был огромной крепостью. Созданы оперативные резервы, в городе и окрестностях отряды народного ополчения (батальоны фольксштурма), в апреле только в Берлине было 200 батальонов фольксштурма. Базовыми центрами обороны вермахта были одерско-нейсенский оборонительный рубеж и Берлинский оборонительный район. На Одере и Нейсе вермахт создал три оборонительные полосы глубиной 20-40 км. Самые мощные укрепления второй полосы были на Зееловских высотах. Инженерные части вермахта отлично использовали все природные препятствия – озёра, реки, высоты и т . д., превратили населённые пункты в опорные пункты, особое внимание уделялось противотанковой обороне. Наибольшую плотность обороны противник создал перед 1-м Белорусским фронтом, где в полосе шириной 175 км оборону занимали 23 дивизии вермахта и значительное количество более мелких частей.

Наступление: основные вехи

- В 5 часов утра 16 апреля 1-й Белорусский фронт на участке в 27 км (зона прорыва) 25 минут из более чем 10 тыс. стволов артиллерии, реактивных систем, миномётов разрушал первую линию, затем перенес огонь на вторую линию обороны врага. После этого включили 143 зенитных прожектора для ослепления врага, первую полосу пробили за полтора-два часа, местами вышли ко второй. Но затем немцы очнулись, подтянули резервы. Бой стал ещё более ожесточённым, наши стрелковые части не могли преодолеть оборону Зееловских высот. Чтобы не срывать сроки операции, Жуков ввел в бой 1-ю (Катуков М. Е.) и 2-ю (Богданов С. И.) гвардейские танковые армии, немецкое же командование в конце дня бросило в бой оперативные резервы группы армий «Висла». Весь день и ночь 17-го шел жестокий бой, к утру 18-го части 1-го Белорусского, при помощи авиации 16-й и 18-й воздушных армий, смогли взять высоты. К исходу 19-го апреля советские армии, пробивая оборону и отражая яростные контрудары врага, пробили третью линию обороны и получили возможность ударить по самому Берлину.

Берлинская наступательная операция


- 16-го апреля на 390-километровом фронте 1-го Украинского фронта была поставлена дымовая завеса, в 6.15 начался артудар, в 6.55 передовые части переправились через реку Нейсе и захватили плацдармы. Началось наведение переправ для главных сил, только за первые часы навели 133 переправы, к середине дня войска прорвали первую полосу обороны и вышли ко второй. Командование вермахта, понимая всю тяжесть ситуации, уже в первый день бросило в бой тактические и оперативные резервы, поставив задачу выбить наши силы за реку. Но к концу дня советские части пробили вторую линию обороны, утром 17-го реку перешли 3-я (Рыбалко П. С.) и 4-я (Лелюшенко Д. Д.) гвардейские танковые армии. С воздуха наши армии поддерживала 2-я воздушная армия, весь день шло расширение прорыва, к концу дня танковые армии вышли к реке Шпрее и сходу начали её форсирование. На второстепенном, дрезденском направлении наши войска также прорвали фронт врага.

Учитывая ожесточённое сопротивление врага в полосе удара 1-го Белорусского фронта и её отставание от графика, успех соседей, танковым армиям 1-го Украинского приказали повернуть на Берлин и идти, не ввязываясь в бои по уничтожению опорных пунктов врага. 18 и 19 апреля 3-я и 4-я танковые армии шли на Берлин, темпом в 35-50 км. В это время общевойсковые армии готовились к ликвидации группировок врага в районе Котбуса и Шпремберга. 21-го танковая армия Рыбалко, подавляя ожесточённое сопротивление врага в районе городов Цоссен, Луккенвальде, Юттербог, вышла к внешним оборонительным линиям Берлина. 22-го части 3-й гвардейской танковой армии преодолели канал Нотте и прорвали внешние укрепления Берлина.

- 17-19 апреля передовые части 2-го Белорусского фронта вели разведку боем и овладели междуречьем Одера. Утром 20-го перешли в наступление основные силы, переправу через Одер прикрывали артиллерийским огнём и дымовой завесой. Наибольшего успеха достигла правофланговая 65-я армия (Батов П. И.), захватив к вечеру плацдарм шириной 6 и глубиной 1.5 км. В центре 70-я армия достигла более скромного результата, левофланговая 49-я армия не смогла закрепиться. 21-го весь день и ночь шёл бой по расширению плацдармов, К. К. Рокоссовский бросил части 49-й армии на поддержку 70-й армии, затем бросил в бой 2-ю ударную армию, а также 1-й и 3-й гвардейские танковые корпуса. 2-й Белорусский фронт смог сковать своими действиями части 3-й немецкой армии, она не смогла прийти на помощь обороняющим Берлин. 26-го части фронта взяли Штеттин.

- 21 апреля части 1-го Белорусского фронта ворвались в пригороды Берлина, 22-23 шли бои, 23-го 9-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора И. П. Рослого захватил Карлсхорст, часть Копеника и, выйдя к реке Шпрее, с ходу форсировал её. Большую помощь в её форсировании оказала Днепровская военная флотилия, поддерживая огнём и перебрасывая войска на другой берег. Наши части, ведя свои и отбивая контратаки врага, подавляя его сопротивление, шли к центру столицы Германии.

- Действующие на вспомогательном направлении 61-я армия и 1-я армия Войска Польского начали наступление 17-го, прорвав оборону врага, обошли Берлин с севера и пошли на Эльбу.

- 22-го в Ставке Гитлера было принято решение перебросить с Западного фронта 12-ю армию В. Венка, для организации её наступления на помощь полуокружённой 9-й армии был направлен Кейтель. К исходу 22-го войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского практически создали два кольца окружения – вокруг 9-й армии восточнее и юго-восточнее Берлина и западнее Берлина, окружив сам город.

- Войска вышли к Тельтов-каналу, немцы создали на его берегу мощную оборону, весь день 23-го шла подготовка к штурму, стягивалась артиллерия, на 1 км было до 650 стволов. Утром 24-го начался штурм, подавив артогнём огневые точки врага, канал успешно форсировали части 6-го гвардейского танкового корпуса генерал-майора Митрофанова и захватили плацдарм. Днём 24-го 12-я армия Венка нанесла удар, но была отбита. В 12 часов 25-го западнее Берлина соединились части 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, полтора часа позже наши войска встретились на Эльбе с американскими частями.

- 20-23 апреля дивизии немецкой группы армий «Центр» атаковали части 1-го Украинского фронта на левом фланге, старясь зайти ему в тыл. С 25-го апреля по 2 мая войска 1-го Украинского фронта вели бои на трёх направлениях: подразделения 28-й армии, 3-й и 4-й гвардейских танковых армий бились на территории Берлина; 13-я армия вместе с частями 3-й танковой армии отбивали удары 12-й немецкой армии; 3-я гвардейская армия и часть подразделений 28-й армии сдерживали и уничтожали окружённую 9-ю немецкую армию. Бои по уничтожению 9-й армии немцев (200 тысячная франкфуртско-губенской группировка) шли до 2-го мая, немцы пытались прорваться на запад, искусно маневрировали. Создавая на узких участках превосходство в силах, атаковали, дважды прорывали кольцо, только экстренные меры советского командования позволили их вновь блокировать и в итоге уничтожить. Прорваться смогли лишь небольшие группы противника.

- В городе наши войска встретили ожесточённое сопротивление, враг и не думал сдаваться. Опираясь на многочисленные сооружения, подземные коммуникации, баррикады, он не только оборонялся, но постоянно атаковал. Наши действовали штурмовыми группами, усиленными сапёрами, танками, артиллерией, к вечеру 28-го подразделения 3-й ударной армии вышли в район рейхстага. К утру 30-го после жестокого боя захватили здание министерства внутренних дел, начали штурм рейхстага, но только в ночь на 2-е мая остатки гарнизона немцев сдались. 1-го мая у вермахта остался только правительственный квартал и Тиргартен, начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал Кребс предложил перемирие, но наши настаивали на безоговорочной капитуляции, немцы отказались, бои продолжились. 2-го мая генерал Вейдлинг, командующий обороной города, объявил о капитуляции. Те немецкие части, которые её не приняли и пытались прорваться на запад, были рассеяны и уничтожены. Так завершилась Берлинская операция.

Главные итоги

- Были уничтожены главные силы вермахта, немецкое командование теперь не имело возможности продолжать войну, захвачена столица Рейха, её военно-политическое руководство.

- Вермахт после падения Берлина практически прекратил сопротивление.

- Фактически Великая Отечественная война была завершена, осталось только оформить капитуляцию страны.

- Были освобождены сотни тысяч военнопленных, угнанных в рабство советских людей.

- Берлинская наступательная операция продемонстрировала всему миру высокое боевое умение советских армий, её полководцев и стала одной из причин отмены операции «Немыслимое». Наши «союзники» планировали нанести удар советской армии, чтобы вытеснить её в Восточную Европу.

Берлинская наступательная операция


Источники:
Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. М., 2002.
Кейтель В. 12 ступенек на эшафот… — Ростов н/Д., 2000.
Конев И. С. Сорок пятый. — М., 1970.
Рокоссовский К. К. Солдатский долг. 1988.

My Webpage

Берлинская наступательная операция

Берлинская наступательная операция



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх