,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ради чего умирали?
  • 8 мая 2011 |
  • 16:05 |
  • bayard |
  • Просмотров: 270832
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
0
«Свободная Пресса» поделилась душевным письмом от русских людей русским же людям. О том, как живут несколько десятков миллионов тех, кто исповедовал на протяжении века в многочисленных войнах, суверенный принцип жизни «грабь награбленное».
Вы резонно можете возразить, что они, дескать, «родину защищали!»

Первое и главное: все, без исключения, военные конфликты в которых участвовал СССР, а затем его правопреемник Россия, были развязаны русскими людьми и их руководством. Если вы считаете это пропагандистским штампом, то вы – либо малограмотный, либо мерзавец. Правда, есть еще третья категория, к которой и относится большинство населяющих территорию – малограмотные мерзавцы.

Второе, и тоже не менее значимое: когда государственная армия становится организованной по родам войск, дивизиям, полкам, батальонам многочисленной группой мародеров, то правильно вести речь не о защите территории, а о куске колбасы. Вот об этом мы и поговорим.
Ради чего умирали?
В Петербурге для ветеранов войны и тех горожан, кто пережил в годы Великой Отечественной войны блокаду Ленинграда, к 9 мая готовят праздничный наборы. Точнее, продуктовые, так как в большинстве своем они состоят из гастрономических продуктов. Причем, как правило, самых насущных и не самых дорогих.

Впервые выдавать их фронтовикам и тем, кто пережил блокаду Ленинграда, начали в Северной Столице в начале 1990-х, когда полки наших магазинов зияли пустыми прилавками. Как радовались тогда пожилые люди, получая приглашения на какой-нибудь концерт в районном ДК и вложенный в это приглашение вкладыш на подарок. Берегли они этот вкладыш, как последний патрон!..

С годами традиция сохранилась, а вот сам набор все мельчал. В нынешнем году он рискует стать, пожалуй, самым скудным за последние годы. По данным Агентства журналистских расследований (АЖУР), районные администрации запрашивали из бюджета на набор от 10 до 16 млн. рублей (в зависимости от численности ветеранов). Получили раза в три меньше: дата, сказали им, не юбилейная.

При этом на украшение городских районов к «не юбилейному» Дню Победы средств Смольный явно не жалеет. Одни только гирлянды на «властных» зданиях с плакатами и лозунгами обойдутся казне в сотни тысяч рублей. Как пояснили корреспонденту «СП» в комитете по благоустройству и городскому хозяйству городской администрации, «не надо путать разные вещи, украшение города – для всех, в том числе, и гостей Петербурга, а продуктовые наборы… ну их же совсем немного осталось, ветеранов…»

Что же будет в подарочных продуктовых пакетах с символикой Великой Отечественной войны (сами целлофановые пакеты городская администрация заказала ещё к 60-летию Победы, обошлись они тогда бюджету чуть ли не по 100 рублей за штуку)? Перечисление много времени не займёт: колбаса «Кронштадтская» полукопченая, стоимостью 232 рубля за кг (в магазинах она особым спросом не пользуется, часто продается со скидкой, лишь бы продать); печенье «Юбилейное» по цене 20 руб.90 копеек за пачку; консервы рыбные «Сайра». Плюс, на усмотрение местных администраций, коробка конфет из той же серии - «как бы не залежалась».

В прошлом году к этому набору прилагались также торты вафельные, пачка сахара и пачка крупы (в основном греча и пшено). Нынче греча не значилась даже в кандидатах на подарок. Её цена в Петербурге как поднялась прошлым летом с 28 до 70-80 рублей за 1 кг, так и держится на этой высоте. «Ушли» из прошлогоднего юбилейного пакета и сахар, и торт.

Возможно, правда, добавятся плед и чайный набор на одну персону (1 чашка, 1 блюдце и 1чайник). Говорят, остались с прошлого года. Тогда не все наши уважаемые ветераны дожили до их получения. Ведь раздача презентов в юбилейном году растянулась на несколько месяцев.

В Петербурге поговаривают, что именно по этой причине городская администрация в нынешнем году практически не выделила средств на приобретение подарков, предложив районным властям обходится «внутренними резервами». Похоже, отсюда и тот дефицит пакетов, о котором говорят ветераны Кировского, а также Калининского, Выборгского, Адмиралтейского районов.

- У меня на днях гостила приятельница, живущая в Кировском районе города, она блокадница, ей в этом году исполняется 80 лет, - сказала корреспонденту «СП» Нина Серафимовна Думская. – Рассказала, что ей позвонили из жилконторы, где по просьбе муниципальной администрации составляют списки на «победный» подарок. Спрашивали: может, хочет отказаться? Мол, все равно наборов всем не хватит. Приятельница до сих пор недоумевает – зачем вообще тогда звонили? Или думали, будет скандалить, если ей не достанется? Было бы из-за чего! Мы, ветераны, хоть и не большую пенсию получаем, но уж лучше пустой чай с сухарями пить, чем унижаться из-за залежалых конфет.

В некоторых районах города продуктовые пакеты решили заменить на комплекты постельного белья и скромные флисовые пледы. Их, впрочем, получат только «самые-самые заслуженные» (определять будут, видимо, по числу орденов на груди). Остальные – коробки конфет стоимостью не выше 200 рублей.

- В прошлом году, к 60-летию Победы нам с женой подарили целых два чайных сервиза производства Ломоносовского фарфорового завода, - рассказал 85-летний Федор Алексеевич Сиротин. – Я получил его как фронтовик от нашего городского правительства, а жена Евгения Николаевна как блокадница от муниципальных властей. Красивые чашки, блюдца, ничего не скажешь. Правда, нам и один-то сервиз сейчас ни к чему. Детей нет. Друзья большей частью такие же старики, как и мы, из дома практически не выходят. Лучше бы деньгами этот подарок заменили, чтобы лекарств купить, больно дорогими те стали. Выдали в том году и небольшой продуктовый набор. Не знаю, кто его собирал. Но то, что в нем было, нам уже давно нельзя есть по состоянию здоровья – колбаса, какие-то консервы. В этом году решили с женой от такого набора отказаться. Пусть лучше бездомным передадут его…

Попытка получить соответствующий комментарий в комитете по социальной политике Петербурга оказалась безуспешна. Доброжелательные обычно сотрудники пресс-службы комитета, едва услышав словосочетание «праздничный набор ветеранов», неожиданно возбудились: «Как уже надоели эти журналисты, дался им стариковский набор!». Но потом смилостивились, и прислали официальный ответ, озаглавленный «разъяснением».

«В настоящее время комплексными центрами социального обслуживания населения различных районов города в установленном порядке проводятся конкурсные процедуры для определения поставщиков натуральной помощи, - говорится в нем. - Решение о предоставлении какого-либо вида натуральной помощи принимается районной комиссией на основании представленных гражданами документов. Финансирование расходов осуществляется за счет и в пределах средств, предусмотренных на эти цели бюджетом Санкт-Петербурга. В Петербурге уделяется особое внимание ветеранам войны, нуждающимся в поддержке. Их подвиг, проявленный в годы Великой Отечественной войны, в памяти каждого петербуржца. Отдавая дань памяти героизму, стойкости и мужеству старшего поколения, бизнес-сообщества активно участвуют в реализации благотворительной программы «Долг». За период действия программы разными видами помощи и услуг, с учетом работы администраций районов Петербурга, охвачено более 300 тысяч ветеранов войны».
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх