,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Спасенная типография
  • 7 мая 2011 |
  • 14:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 146829
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Все дальше от нас отдаляются события Великой Отечественной войны, все меньше остается живых участников тех событий, повлиявших на жизнь всех живущих сегодня на планете. Несмотря на это, в поколениях хранится память о подвигах солдат и генералов, партизан и работников тыла. Великая Победа была достигнута усилиями всего народа страны. В приближении этого радостного события участвовали все, часто даже не придавая особого внимания своей работе или поступкам, не считая их чем-то особым или героическим.

Я хочу рассказать про своего деда Петра Ивановича Гитуна, которого мне не пришлось никогда увидеть, так как умер он за несколько десятилетий до того, как я родилась. Петр Иванович Гитун родился в 1883 году в селе Обухов, расположенном в 40 км от Киева, где и прожил всю свою жизнь.

К сожалению, я ничего не знаю о семье моего прадеда. Мой отец говорил, что у них в семье много внимания уделяли учебе, знаниям. До сих пор у нас хранится несколько книг, в том числе «Кобзарь» Т.Г.Шевченко, «Рассказы» Н.В.Гоголя, изданные еще в 19 веке. В 18 лет Петра забрали в армию, и он служил в Черниговском полку в Санкт- Петербурге, охранявшем царскую семью. За успехи в службе дед был награжден именными карманными часами, которые до сих пор хранятся у нас в семье.

Вернувшись с армейской службы домой, Петр Иванович выучился на бухгалтера, женился. У деда и бабушки было девять детей, из которых мой отец был самым младшим ребенком. Жизнь семьи текла своим чередом. Дед в то время работал бухгалтером в типографии районной газеты. Спокойную жизнь и все планы на будущее нарушила война. Трое старших сыновей Петра Ивановича - Федор, Василий и Виктор - с первого дня войны были призваны в армию. Младший из них, Виктор, в 1941 году только закончил школу. Петру Ивановичу в то время уже было 58 лет, и он уже не подлежал мобилизации.

Немцы быстро приближались к Киеву. Районная газета в то время, когда еще не было привычного для нас телевидения и интернета, являлась одним из основных источников информации. Быстрое продвижение фронта на восток требовало срочной эвакуации всего, что могло остаться на захваченной врагом территории. Для эвакуации требовался транспорт, которого в то время было мало. Петр Иванович с семьей решил остаться на оккупированной территории. Но нужно было срочно спрятать от немцев типографские шрифты и оборудование районной газеты, которые могли бы использоваться немцами. Петр Иванович, рискуя своей жизнью, закопал шрифты у себя во дворе, а оборудование спрятал в сарае.

Немцы, захватившие Обухов, расселились по домам жителей. Несколько немцев поселились и в доме Петра Ивановича, а вся семья с детьми переселилась в сарай. Мой дед пользовался авторитетом у односельчан. В сарай, где ютилась семья, постоянно приходили соседи, советовались с Петром Ивановичем по разным вопросам. Увидев это, немцы предложили ему стать старостой, но, рискуя вызвать гнев оккупантов, мой дед отказался от этой должности. Немецкие войска находились в Обухове долгое время. За это время много чего произошло. Немцами была сожжена мельница, на которой жители села мололи зерно на муку, из которой пекли хлеб. Петр Иванович вместе с другими односельчанами использовал мельничные жернова для того, чтобы зерно можно было молоть вручную. Один раз немцам, жившим в доме деда, что-то понадобилось копать во дворе. Совсем немного они не добрались до того места, где были закопаны шрифты. Если бы это случилось, то никто из семьи не остался бы в живых.

В ноябре 1943 года Киев был освобожден от фашистов. И в Обухов вернулась мирная жизнь. Сразу после освобождения районная типография возобновила свою работу, и газета, которая в настоящее время называется «Обуховский край», начала издаваться одной из первых газет на освобожденной территории Украины. Об этом факте написано в 3-м томе «Истории Великой Отечественной войны в Украине». Старшие братья моего отца, сыновья Петра Ивановича, были в действующей армии до окончания войны. Виктор погиб в Латвии возле города Лиепая еще в начале войны. О его гибели рассказал деду сосед, воевавший с Виктором в одном полку. Василий встретил Победу в Югославии, Федор - в Польше. Петр Иванович недолго прожил после Победы, он умер от тяжелой болезни в 1946 году.

Я рассказала о небольшом эпизоде из истории войны, память о котором сберегается в нашей семье. Таких историй было огромное множество, и в каждой семье бывшего Советского Союза хранится память о своих героях. Победа в Великой Отечественной войне стала результатом этих маленьких и больших подвигов, которые совершались нашими дедами. Каждый из них привел к победе целой страны в страшной войне и избавил человечество от фашизма. В наших сердцах всегда будет храниться память о тех героических временах, временах славы, единства и мужества всего народа.
Автор Пономаренко Наталия
My Webpage
Отредактировал sankaranarayanan (7 мая 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх