,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Про восстановление российской символики
  • 4 мая 2011 |
  • 10:05 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 186909
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Про восстановление российской символикиВ дискуссиях о целесообразности сохранения идеологических символов, доставшихся нам в наследство от советской эпохи, одним из главных аргументов людей, симпатизирующих историческому опыту СССР, является «сохранение гражданского мира». Очень часто можно встретить утверждения, что нельзя трогать советские символы, поскольку это разделяет общество на два лагеря и обостряет социальную напряжённость. При этом никаких конкретных примеров обычно не приводится, хотя тезис более чем спорный.

Современное российское общество достаточно аполитично, и вопросы идеологии, символики, исторической топонимики находятся на периферии общественных интересов. Тем больший интерес представляют те случаи, когда власть всё-таки решалась на ликвидацию каких-то элементов советского идеологического ландшафта.

За последние годы в России было два успешных примера ликвидации советской символики, инициированных «сверху». Это замена советских боевых знамён на современные российские и реформа системы государственных наград. Для нас интересен как сам факт проведения подобных реформ, так и общественная реакция на них.

Предыстория первого примера связана с тем, что после 1991 года в российской армии сохранились советские знамёна. Поскольку все существующие военные части и соединения были сформированы после 1917 г., эти знамёна были для них историческими. Но ситуация, при которой армия и военно-морской флот имели знамёна несуществующего государства со всеми его атрибутами – серпами, молотами, пятиконечными звёздами и профилем Ленина – была достаточно абсурдной. Военно-геральдическая служба Вооружённых сил более десяти лет разрабатывала проекты новых боевых знамён, ориентируясь на традиционный для Российской империи стиль и расцветку.

Итогом этой работы стал Указ Президента № 1422 от 18 декабря 2006 «О Боевом знамени воинской части», согласно которому все советские знамена во всех структурах, где предусмотрено прохождение военной службы, предписывается заменить на новые, российские. Форма, размеры и цвет нового Боевого знамени, а так же размещённые на нём изображения соответствуют традициям военной символики Российской империи.


На лицевой и оборотной сторонах Боевого знамени изображается прямой равноконечный крест с расширяющимися концами. На лицевой стороне полотнища в центре креста размещается круглый красный медальон, обрамлённый золотистым либо серебристым лавровым венком с развевающейся лентой в нижней части. В медальоне размещается двуглавый орёл золотистого или серебристого цвета, поднявший вверх распущенные крылья. На груди орла, в красном щите, - серебристый или белый всадник в синем плаще на серебристом или белом коне, поражающий копьем чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона. На оборотной стороне полотнища в центре креста размещается круглый красный медальон, обрамлённый золотистым либо серебристым лавровым венком с развевающейся лентой в нижней части. В медальоне – знаменная эмблема воинской части. В углах лицевой и оборотной сторон полотнища изображаются круглые медальоны, обрамлённые золотистыми либо серебристыми лавровыми венками с развевающимися лентами в нижней части. В медальонах – эмблемы видов Вооруженных Сил, родов войск, служб, органов.

За судьбу старых советских знамён не стоит опасаться, они должны оставаться на хранении в музее части либо по решению министра обороны передаются в знаменный фонд Центрального музея Вооруженных Сил. К настоящему времени большая часть советских знамён с почётом отправлена в музей, а их место заняли имперские знамена. Коммунисты пытались организовать кампанию протеста под лозунгом «Красные знамёна – символ величия Советского государства и его Вооружённых сил», но инициатива не получила широкого общественного резонанса. Никаких сообщений о протестах среди военных или сотрудников силовых структур не поступало, да и со страниц левой печати эта тема сошла довольно быстро.


Второй рассматриваемый пример связан с системой государственных наград. Наградная система Российской Федерации складывалась из новых орденов, учреждённых Президентскими указами, и нескольких советских орденов, сохранённых на основании Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I. Сохранены были «полководческие» ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Нахимова и Ушакова, но их статуты и знаки не менялись со времён Великой Отечественной войны и не соответствовали новым реалиям.

Например, статуты предполагали награждение командиров Красной Армии по указу Президиума Верховного Совета СССР, тогда как в современной России нет ни Красной Армии, ни Президиума Верховного Совета. Знаки орденов несли на себе символы уже не существующего Советского государства, что вызывало определённые вопросы со стороны православных верующих. Например, образ Святого благоверного князя Александра Невского (на самом деле актёра Николая Черкасова, сыгравшего его роль в знаменитом фильме Эйзенштейна) был вписан в пятиконечную красную звезду. Образ канонизированного в 2001 г. в лике праведных адмирала Фёдора Ушакова также располагался в центре пентаграммы.


Со временем в современную наградную систему России стали возвращаться многие элементы дореволюционной. Начало было положено в 1994 г. орденом «За заслуги перед Отечеством», перенявшим девиз императорского ордена Святого Равноапостольного князя Владимира – «Польза, честь и слава» и его четырёхстепенную структуру. В 1998 г. в качестве высшей государственной награды России был возрождён орден Святого апостола Андрея Первозванного, в 2000 г. возродили орден Святого Георгия как высшую военную награду. Кроме того, при создании знака ордена «Родительская слава», учреждённого в 2008 году, было использовано оформление императорского знака отличия Святой Равноапостольной княгини Ольги, учреждённого Николаем II в 1915 г. для награждения женщин за общественное и государственное служение.

Однако до 2010 г. наградная система России выглядела достаточно сумбурно и недоработано. Советские «полководческие» ордена, как бы зависшие между разными эпохами, формально сохранялись, но фактически награждения ими не производились. Ветеранов Великой Отечественной, получивших эти награды в 1941 – 45 гг., с каждым годом становилось всё меньше, а награждать им новых героев было невозможно без изменения статута. Особенно обидно было за орден Александра Невского, поскольку награда с таким названием существовала ещё в Российской империи, а после возрождения орденов Святого апостола Андрея Первозванного и Святого Георгия логично было бы возродить и его.


Судьба исторического ордена не оставляла равнодушными многих людей, периодически появлялись предложения о его возрождении в той или иной форме. Показательна история руководителя проекта «Авто вече России "Серебряное кольцо Александра Невского"» А.А. Селезнёва, неоднократно обращавшегося в Комиссию по государственным наградам при Президенте РФ и непосредственно к Президенту с просьбами возродить орден Александра Невского в качестве общегражданской награды, каковой он и был до революции, и придать его знаку исторический облик. Его инициатива была поддержана приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II, но государственные чиновники отклоняли предложения, ссылаясь на возможные протесты со стороны коммунистов и ветеранов Великой Отечественной войны.


Неопределённость с орденами тянулась до 7 сентября 2010 г., когда Президент Медведев подписал Указ № 1099 о реформе системы государственных наград. Указ впервые в новейшей истории чётко структурировал наградную систему и устранил накопившиеся вопросы. В частности, знаки «полководческих» орденов вместо пятиконечной звезды теперь вписаны в четырёхконечный крест, а их статуты приведены в соответствие с российским законодательством. Орден Александра Невского стал общегражданской наградой, а его знак выполнен по мотивам знака императорского ордена Святого Благоверного князя Александра Невского образца 1860-х годов. Фактически теперь возрождён именно дореволюционный, а не советский орден Александра Невского, пусть и с некоторыми неизбежными изменениями.

Сторонники КПРФ опубликовали несколько статей с критикой президентского указа, но общественный резонанс был ещё меньше, чем при замене советских боевых знамён. Отдельные негативные отзывы практически не отразились на информационной картине. Большая часть СМИ вспомнила о реформе наградной системы лишь в январе 2011 года, когда произошло знаковое событие – возрожденным орденом Александра Невского был награждён Святейший Патриарх Кирилл, что очень символично, учитывая его роль в победе этого святого в проекте «Имя России».

На основании рассмотренных нами примеров можно уверенно утверждать, что в современной России подавляющее большинство людей равнодушно к советской символике. В тех случаях, когда власть предпринимает реальные шаги по её устранению, негативная реакция проявляется в основном среди узкого круга активистов левых партий и движений. Утверждения про «раскол общества на два лагеря» некорректны и сами по себе являются лишь способом манипуляции общественным мнением с целью сохранения существующего положения.

Это позволяет с большой долей вероятности предположить, что, при наличии соответствующего желания со стороны власти, отказ от других элементов советского идеологического наследия (серийные памятники «Ильичу», политизированные топонимы и т.п.) должен пройти достаточно спокойно.

Автор: Романов В.
Источник: Фонд "Возвращение"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх