,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Семь способов не получить прибавку к зарплате
0
Согласно опросу, проведённому Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, чаще всего сотрудники предприятий мотивируют просьбу о повышении оклада растущими должностными обязанностями – такую причину назвало 37% опрошенных. И действуют, в принципе, правильно: 32% руководителей готовы поднять оклад, если подчиненный доходчиво и аргументировано расскажет о своих достижениях, 28% готовы доплатить за растущие объёмы работы и зону ответственности сотрудника, еще 17% ценят в работниках способности и опыт работы.

В то же время, исследование показало: доказать начальнику, что его подчиненный достоин лучшего, – задача не из легких. Для подчиненного. «Комментарии» выбрали семь эффективных способов, при помощи которых можно мастерски провалить эту задачу.

Неподготовленность

Среднестатический начальник очень любопытен. Особенно когда к нему приходит подчиненный с просьбой повысить зарплату. Поэтому лучший помощник в неполучении желаемого – не готовиться к серьезной беседе. Вообще. В первую очередь – не спрашивать у коллег и непосредственного начальства (если такое имеется) мнения о своих успехах и, особенно, промахах. Относительно последних, кстати, шеф обычно и так в курсе. На наводящий вопрос «И сколько вы хотите?» отвечать нужно многозначительно: «Ну-у, больше, чем сейчас». Начальник ведь умный, пусть сам думает. Кроме того, крайне важно не иметь среди коллектива своих сторонников – коллеги в принципе всегда рады, когда кому-то поднимают зарплату неизвестно за что.

Не вовремя

Начальник очень любит решать все проблемы сразу. И будет в восторге, если его поймают в коридоре между поездками, да еще и в скверном настроении ради того, чтобы попросить прибавку к жалованию. Желательно, чтобы здание в это время штурмовали кредиторы с «Беркутом» – некоторые таланты умудряются улучать именно такой момент. В то же время, абсолютно непростительно приставать к руководителю, когда он отдохнул, пребывает в хорошем настроении, а на счетах фирмы водятся деньги. Тогда есть риск, что зарплату все-таки повысят. А этого как раз допустить никак нельзя.

Завышенные запросы

Этим способом в совершенстве владеют молодые специалисты, проработавшие в компании три месяца (включая два испытательных) или даже полгода. Впрочем, старшие товарищи тоже периодически себя проявляют. Главный принцип – просить больше, больше, еще больше. Обещая выгоды когда-нибудь в будущем. И увеличивать желаемый оклад, например, сразу в два раза. Задача – доказать начальнику, что он нанял на работу гения, который просто себя пока не проявил. В ряде случаев руководство так вдохновляется, что не только отказывает в повышении зарплаты (из жадности, само собой), но и начинает тихонько искать замену непризнанному таланту. Дабы амбициозное дарование не тормозило свое развитие на такой неблагодарной должности.

Просительный тон

Просить жалостливо и поменьше, преданно заглядывая в глаза и неуверенно ковыряя стол – еще один верный способ так и не дождаться желаемого. «Главного» надо бояться, а значит - всегда быть готовым к тому, чтобы отказаться от собственных притязаний. И чем незначительнее будут последние, тем лучше. Начальники таких просителей очень любят: можно смело указать на выход и не морочить себе голову, в то время как проситель будет и дальше тянуть производственную лямку. Идеальный работник! Впрочем, даже в случае положительного решения работодатели всегда готовы идти навстречу заниженным требованиям неуверенных сотрудников. Особенно четко это можно проследить в IT-компаниях, где два человека с абсолютно одинаковым опытом и обязанностями могут получать кардинально разные зарплаты. Просто потому, что кто-то попросил больше, а кто-то просто постеснялся.

Давление на жалость

Решать личные проблемы подчиненных – хобби любого уважающего себя шефа. Поэтому просьба повысить вознаграждение по причине неожиданной свадьбы, рождения ребенка и других насущных для просителя проблем вызывает у начальства просто непреодолимое желание помочь. Которое обычно формулируется в вопрос «А компания-то тут причем?». С соответствующим результатом. Впрочем, единоразово подбросить деньжат и правда могут – например, в виде премии. Однако надеяться, что так будет всегда, не стоит. Сюда же следует отнести и «удорожание жизни» как причину для повышения зарплаты. Тяжело всем, уверен начальник. И хочет знать, почему кому-то должно стать легче.

Выполнение своих обязанностей

Старательное выполнение обязанностей – это, конечно, плюс. Но не достижение, а то, ради чего работника и держат. За подобные успехи начальник горячо пожмет руку, но давать прибавку к жалованию спешить не будет. Особенно, если в компании работает несколько человек на той же должности с тем же окладом. То же касается и упоминания о зарплате коллег в среднем по отрасли: как дополнительный довод оно может сработать, но как главный – вряд ли. Потому что тут действует вполне резонный принцип «раз где-то лучше, но кого-то там нет, значит, этот «кто-то» там не нужен». В крайнем случае, проще немного повысить оклад нерешительному работнику, неспособному легко уйти на более «рыбное» место, чем удовлетворять его запросы по полной.

Шантаж

Угрозы хлопнуть дверью за отказ поднять жалование – один из самых эффективных способов остаться вообще ни с чем. Особенно если работник – обычный клерк, а не главбух или другой специалист, уход которого может заблокировать работу предприятия. Потому что начальники по своей натуре довольно пугливы. И по окончании «приятного» разговора как минимум задумаются над заменой такого «ценного» кадра на кого-нибудь более предсказуемого. А главное, со временем найдут подходящую кандидатуру – и хлопать дверью придется уже по-настоящему. Со всеми вытекающими для репутации.

Впрочем, у тех, кто все-таки не собирается бороться с повышением собственного оклада, есть все шансы повысить свое благосостояние. Тем более, что ситуация сейчас складывается благоприятная. Как рассказала «Комментариям» Елена Грищук, руководитель рекрутинговой компании «Форсаж», почти 70% руководителей в вопросах повышения зарплат идет навстречу работникам: «Кризис проходит, тенденции на рынке меняются, работодатели стремятся сохранить свои ценные кадры, и поэтому вынуждены повышать зарплаты». Но действовать нужно грамотно: подготовиться, переговорить с непосредственным руководством, попросить его об оценке своей работы и точно выяснить, на какие именно результаты работы стоит обратить внимание начальника. А заодно узнать уровень зарплат по отрасли и сложить себе точную цену. Кроме того, важно показать свою лояльность компании и стремление к дальнейшему развитию – чтобы шеф видел, что вкладывает деньги не зря.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх