,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


А ты с кем солидарен?
  • 2 мая 2011 |
  • 15:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 305842
  • |
  • Комментарии: 21
  • |
0
Кое-кто сегодня любит этак ехидно заметить, что, мол, в Советском Союзе люди относились к Первому мая крайне несерьезно. Мол, на демонстрации гоняли в обязательном порядке, а дальше всех интересовала только традиционная попойка. Мол, все просто были довольны лишнему выходному, и никакого значения собственно празднику не придавали.
Вывод из всех этих утверждений почему-то делается следующий: никакой солидарности трудящихся не бывает, и самим трудящимся она не нужна, коль скоро даже в государстве трудящихся Первомай всем был до лампочки. Однако не стоит забывать, что в том государстве трудящиеся не стояли перед необходимостью ежедневно бороться за свои права. Потому, что даже самый заядлый критик советской власти не сможет отрицать, что права трудящихся в Советском Союзе были защищены если и не полностью, то в максимально возможном на то время объеме – однозначно большем, чем в других странах. Может, поэтому советские трудящиеся и могли себе позволить этак свысока относиться к Первому мая? Это притом, что, само собой, далеко не все среди них вели себя именно так, как утверждают люди, деликатно названные в первом абзаце «кое-кто».
Зато в сегодняшних условиях трудящимся и в голову не придет отказываться от Дня солидарности. Независимость Украины (как и других советских республик) принесла с собой массу подтверждений (с которыми ежедневно сталкиваются трудящиеся) необходимости не только солидарности, но и борьбы. Борьбы с теми самыми эксплуататорами, наличие которых подвергалось сомнению советскими диссидентствующими интеллектуалами. С теми самыми «хозяевами заводов, газет, пароходов», которых советские люди до 91-го года считали либо ископаемыми, либо и вовсе выдумками партийных идеологов. И вот, пожалуйста: «выдумки» сияют в телеэкранах, в списках миллиардеров, избираются в Верховный Совет, – все, как в «цивилизации».
Попутно наращиванию миллиардов эти «выдумки» не забывают и об обработке «плебса» – поэтому в прессе, в интернете регулярно появляются «материалы» «аналитиков», посвященные «критике и развенчанию» (вот ведь сколько кавычек!) классовой теории, марксизма, советского прошлого (да-да, прошлое тоже можно развенчивать)… Естественно, критике подвергаются все советские символы, в том числе и праздники; те подлипалы, кто пообразованнее, берется ниспровергать теоретические и практические построения Ленина, Маркса. Излюбленным объектом атак становится рабочий класс. Вот-де он и отсталый, вот-де он ни на что без интеллигенции неспособен, вот-де и нет его вовсе.
Дескать, в связи с «трансформациями» украинского общества, с развитием цивилизации рабочий класс настолько уменьшился, что чуть ли не исчез. Время заводов и фабрик прошло, производство автоматизировано до максимума, и мы все ближе к цивилизованному обществу, в котором рабочего класса и вовсе нет. Сказывается недоученность журналистской братии: они искренне уверены, что рабочий класс состоит исключительно из молотобойцев и станочников. А таких, по святому убеждению журналистов, не высовывающих нос дальше Борисполя, в Украине со дня на день совсем не останется.
А дело даже не в том, что рабочих в буквальном смысле в Украине остается немало – возьмите хотя бы шахтеров, возьмите металлургию; автоматизация изменяет структуру труда, но не отменяет рабочих в принципе. Дело не столько в этом, а в том, что классовый анализ уже давно (да, собственно, со времен Маркса) противопоставляет эксплуататорам не рабочий класс, а трудящихся – это понятие шире и оттого эффективнее. В условиях обострения классового противостояния специфика труда перестает быть особенно важной – потому, что куда важнее самоопределение, на чьей ты стороне. В такой ситуации любой, кто работает, представляет рабочий класс. А тот, кто стрижет купоны с чужого труда, представляет другую сторону. И, соответственно, Первого мая на демонстрации не ходит, а занимается «организацией» разнообразных дней гнева и прочей белиберды.
А вы с кем солидарны?

Сергей Пачиков
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх