,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Русский национализм выбирает русский средний класс
  • 30 апреля 2011 |
  • 19:04 |
  • Vova |
  • Просмотров: 208139
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
Принял в пятницу участие в круглом столе на политологическом фокультете СПбГУ "Молодежь и национализм в России". Из москвичей дакже были Д.А. Митина и Н.П. Андросенко. А из питерцев довольно много питерской профессуры (хотя почему, к примеру. не позвать на такое обсуждение С.В. Лурье я лично не понимаю).

полемике с совершенно ложными утверждениями о русском национализме, которые попытался ввести модератор во вступительной речи - мол, русский национализм это реакция бедных на социальные проблемы, это примитивная идеология, путь неудачников и т.д.

Я сформулировал контртезис.

Путь неудачников в современной России - это алкоголизм, а не национализм.

Русский национализм выбирает русский средний класс.

Точнее - средней слой, который хотел бы стать средним классом, но на его пути встают прежде всего национальные проблемы.

Среднй слой - достаточно образованных, зарабатывающих и самостостояльных людей хотел бы стать средним классом, то есть добиться устойчивого самовоспроизводства самого себя как социальной страты.

Однако в современной России это для него невозможно.

И основная причина видится как раз как национальная - представитель среднего слоя не может отдать ребенка в нормальную школу, поскольку школа эта заполонена детьми, не знающими русского языка и тормозящими образовательный процесс, он не может нормально выйти на улицу и выпить пива с друзьями, не встречая всюду криминальной опасности - как встретил свою смерть типичный представитель этого среднего слоя Егор Свиридов.

Представитель среднего слоя потому и средний, а не богатый, что не может "купить себе автобус", не может купить себе социальную инфраструктуру в индивидуальном порядке.

Самовоспроизводство среднего класса зависимо от общенациональной социальной инфраструктуры (которая и появляется одновременно с национальным государством).

И когда среднему слою не находится в этой инфраструктуре место, когда она разрушена или заполонена чужаками, то устойчивое самовоспроизводство этого среднего слоя невозможно и защитный национализм, национализм не только позитивных, но и негативных идентичностей, становится для этого слоя единственным выходом.

Помимо этого основного тезиса был целый ряд других.

В частности для меня самого в ходе дискуссии стало понятно, что спор "кто кого кормит" в значительной степени связан с деиндустриализацией современной России, вырождением производства как в центральной России, так и на национальных окраинах.

Еще один важный тезис связан с совершенно ложным представлением о характере тех программ толерантности, которые хотят предложить нашей молодежи. А именно им хотят рассказывать "об обычаях и особенностях разных живущих в России народов" и тем самым прививать терпимость.

На самом деле таким способом можно добиться только повышения градуса нетерпимости у русской молодежи.

Сейчас защитой от нетерпимости служит как раз недостаточное ведение русской молодежи о национальных различиях. Рядовой русский парень вряд ли отличит от себя марийца, вряд ли подозревает о существовании юкагиров, и даже чукча для него герой из анекдотов.

По большому счету в сознании русской националистической молодежи есть лишь две категории - "русские" и "чурье" (во которую записываются те, кто не умеет себя вести и выраженно отличается по внешности).

Осведомив русскую молодежь о существовании 150 народов и народностей и их принципиальном отличии от русских мы поолучим лишь одно - стопетидесятикратное увеличение отрицательной реакции на иноэтнические группы, синдром осажденной крепости. "Вас так много, а меня так мало".

Поэтому, если мы действительно хотим успокоить мозги нужно рассказывать русским не об особенностях вайнахской лезгинки, а о том, что составляет отличие самих русских, о том, что нас больше всех и мы будем диктовать как и кому жить, что спорить с русскими бесполезно.

От сознания своей силы часть националистической молодежи будет спокойней по тону и ответственней в поступках.

От осады со всех сторон чужими национальными обычаями она выдаст только мощную ответную агрессию.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх