,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Друзья врагов
  • 30 апреля 2011 |
  • 11:04 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 332458
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
0
Самый страшный грех – трусость. Трусы капитулируют раньше, чем возникла опасность поражения. Трусы боятся открытого противостояния и идут на невынужденные уступки врагу, усиливая его, вселяя уверенность в своих силах, увеличивая наглость его требований. Трусы, в конечном итоге, предают своих, надеясь, что миска похлебки им гарантирована за коллаборационизм. В большинстве случаев они ошибаются и просто отправляются в газовую камеру последними, спровадив туда предварительно своих родственников и знакомых.
Но иногда им везет. Относительно, конечно, но, например, Горбачев заканчивает свои дни в тепле и сытости, хоть и презираем подавляющим большинством бывших граждан СССР. Но с него презрение, как с гуся вода. Он пиццу рекламирует и лекции читает. Человек, который мог бы остаться в памяти потомков как великий реформатор, останется в ней (и то не долго) в качестве балаганного шута, готового прибыть к вам на торжество по первому свистку, и обойдется вам это значительно дешевле, чем приглашение Пэрис Хилтон.

А началось все с банальной трусости. Отправляя войска в Баку, Тбилиси, давая санкцию на захват телецентра в Вильнюсе и операции рижского ОМОНа, он выполнял долг главы государства и Верховного главнокомандующего Вооруженными силами. Однако при первых же признаках сопротивления, при первых же каплях крови заявлял, что ничего не знал и все это произошло якобы без его ведома.

Это трусость и предательство. Верховный главнокомандующий, «не знающий», чем занята его армия, глава государства (неважно, уже президент СССР или еще Генеральный секретарь ЦК КПСС), не контролирующий собственных силовиков, узнающий об их операциях из прессы – нонсенс. Такого не надо было бы смещать в августе 1991 года – он бы все равно ни на что не влиял.

Произошло же самое ужасное – высший руководитель страны, в чьих руках, по традиции, была сосредоточена огромная власть, предал своих сторонников, предал своих защитников и защитников вверенного ему государства, предал цинично и неоднократно. И государственная власть в его лице утратила доверие того подавляющего большинства населения, которое выступало за единство СССР. Но именно государственная власть, в лице этих людей и олицетворяла собой СССР. Любому гражданину страны было понятно: если ты за Союз, значит, за Горбачева, если против – значит, за Ельцина, Ландсбергиса, Гамсахурдиа.
В результате предательства Горбачева защитникам СССР, которых, повторю, было подавляющее большинство, стало нечего защищать. Так бывает – мощная, отлично вооруженная и обученная армия капитулирует перед значительно более слабым противником из-за предательства генералов.

Трусость Горбачева привела к распаду СССР. Но и сам первый и последний президент второй сверхдержавы оказался не нужен в новой политической обстановке. Лишившись поддержки сторонников, он не приобрел расположения врагов и даже благодарности от них не дождался – отправился рекламировать пиццу. Занятие это, конечно, тоже почетное, но никак не для Генерального секретаря ЦК КПСС и президента СССР.

К сожалению, опыт Горбачева ничему не научил постсоветских руководителей Украины. Нынешняя власть точно так же, как боялся Горбачев, боится жестко поставить на место агрессивное оппозиционное меньшинство, оккупировавшее СМИ и самозвано присвоившее себе право именоваться «экспертным сообществом». Точно так же власть заигрывает с врагами, регулярно, из банальной трусости, предавая друзей по принципу: «Не моей же крови сегодня жаждут, откуплюсь, принесу ритуальную жертву». Точно так же наглеют, вылезают из-под лавок, начинают все громче лаять враги. Точно так же разводят руками и уходят в сторону сторонники, резонно спрашивая: «А кого защищать?».

И на внешнеполитической арене власть, опираясь на слабо адекватный стоящим перед страной задачам, зато насквозь «оранжевый» МИД, боится заявить свою позицию в общении с ЕС (слава Богу, хоть США так заняты, что с нынешней украинской властью почти не общаются). Лизание европейских сапог превратилось уже даже не в привычку – в необходимость. Без этого наступает ломка.

Власть готова отдать остатки национальной экономики и призрачную социальную стабильность в обмен на ничего не значащую бумажку, декларирующую Зону свободной торговли с Евросоюзом. При этом предыдущий опыт общения с ЕС ясно свидетельствует, что даже металлурги и химики, которым якобы обещаны преференции на европейском рынке в обмен на уничтожение всех остальных отраслей национальной экономики, тут же лишатся всего обещанного, как только украинский производитель будет уничтожен, а европейские товары хлынут на украинский рынок.

Тут же найдут способ объявить либо о демпинге украинского проката, либо о нарушении каких-то там норм (они у Еврокомиссии припасены на все случаи жизни), либо просто о введении санкций за то, что Янукович не нравится журналистам Лещенко и Найему.

Конечно, какое-то время трусом быть удобно и приятно – критикуют не тебя, а твоих защитников, а ты вроде как демократ. Но потом с трусом просто прекращают считаться. Альенде погиб с автоматом в руках. Каддафи уже почти полгода отбивается от всей НАТОвской банды. Может быть, и проиграет, может, даже погибнет, но сторонники его запомнят и поддержат того, кто через некоторое время призовет их к борьбе именем Каддафи. А Мубарак ушел мирно и добровольно. Теперь ждет, когда у него отберут все «нажитое непосильным трудом», а самого отправят в тюрьму. Если его, конечно, раньше кондрашка не хватит.

Трус, предавая своих соратников, меняет возможную победу на неизбежное поражение и лишь немного откладывает свой собственный конец, за счет чужих жизней. Трусы – друзья наших врагов.

Трусом быть не только грешно, но еще и невыгодно. Когда украинские власти поймут эту простую истину, с ними, по крайней мере, можно будет о чем-то разговаривать. А сегодня их собеседники говорят на другом языке.


Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх