,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Туманность «промиж краплинок»
  • 29 апреля 2011 |
  • 17:04 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 190639
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Будущее Украины туманно. Даже при самых оптимистических вариантах развития событий (при пессимистических этого будущего просто нет). Туманность и неопределенность нашего будущего – это во многом результат весьма специфической внешней политики нашей страны. Естественно, речь не только о нынешних завихрениях «команды» Виктора Януковича. Наша внешняя политика традиционно определяется стремлением державных мужей действовать соответственно старому анекдоту о Микояне, впоследствии успешно перелицованному под Кравчука. Помните это знаменитое: «промиж краплинками»?
При всех президентах и почти при всех правительствах украинская внешняя политика выстраивалась именно по принципу «промиж краплинками». Если сравнивать нашу внешнюю политику с каким-нибудь животным, то в голову приходит нечто малосимпатичное, начиная от дождевого червяка и заканчивая помесью ужа и ящерицы. Правда, рептилиям обычно еще и мудрость приписывают, но с этим у нас наблюдаются очевидные сложности…
Украинские президенты на внешнеполитическом фронте занимаются не влиянием, а вилянием. И если от Кравчука, например, никто ничего другого и не ожидал (а чего еще ждать от профессионального идеолога, в минимальный срок сменившего свои «убеждения» на противоположные?), то когда Кучма запустил в оборот весьма скользкую «многовекторность», это было достаточно неожиданно. Даже Ющенко, при всей его фанатичности и фанатичности его невменяемой команды, во внешней политике вилял известными частями тела не хуже портовой проститутки. За агрессивными, оскорбительными, но все же однозначными утверждениями следовали совершенно невнятные поступки, договоренности, лишающие сказанное какого-либо смысла.
Янукович, не мудрствуя лукаво, вернулся к кучмовской модели «многовекторности». При этом попытки изображать «ласковое теля» не увенчиваются никакими успехами. Это определяется спецификой окружающих Украину политических субъектов. Дело в том, что «промиж» одинаковых «краплинок» теоретически можно проскользнуть, ничего себе, э-э, не замочив. А вот когда они все разные, летят с разной скоростью и в разные стороны, тут получается не очень эффективно. В такой ситуации нужно под козырек бежать, на крылечко, а не выписывать неправильные восьмерки по придомовой территории. Украинская «многовекторность» теряет какой-либо смысл вследствие очевидной неравноценности внешнеполитических ориентиров.
Обычная для нашей страны внешнеполитическая логика описывается простой схемой. Отношение к России: «все равно они и так все дадут»; отношение к Европе: «а вдруг все-таки дадут что-нибудь?» Ради вот этого «вдруг» и «что-нибудь» в жертву приносится все остальное – ведь считается, что Россия все равно все даст. Послушайте как-нибудь внимательно украинских «экспертов»: они только и делают, что доказывают, как России без нас никуда не деться, как Россия все равно будет нам чуть ли не бесплатно газ давать, как не нужно договариваться с Россией и идти на уступки, а нужно требовать… А потом подумайте, часто ли они утверждают подобное относительно Европы? И это при том, что эффективность нашего «сотрудничества» с Европой стремится к нулю и исчерпывается договором о возврате в Украину нелегальных мигрантов. Стоит ли уточнять, что в такой ситуации Украину обоснованно считают недогосударством?
Нынешний «отскок» от России не принесет Украине внешнеполитического успеха. Разговоры о скорейшем подписании ассоциации с ЕС не имеют никакого смысла – пусть господин Янукович или господин Грищенко внятно назовут хотя бы один действительный плюс, который принесет Украине эта ассоциация (не говоря уже о том, что ее подписание, как всегда, под большим вопросом). А вот шансы получить свое от ТС или ЕЭП Украины стремительно утрачивает. Все благодаря позиции «промиж краплинок» и уверенности в том, что «Россия и так все даст», благодаря «многовекторности», которая в нашем случае оборачивается обычной скользкой ненадежностью.

Сашко Гайдамака



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх