,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему дети не любят украинскую литературу
  • 29 апреля 2011 |
  • 13:04 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 513380
  • |
  • Комментарии: 39
  • |
0
Вряд ли кто-то будет всерьез спорить с тем, что украинская литература была одним из самых специфичных школьных предметов еще в советское время. Сейчас и того хуже: украинская независимость спустила с цепей такое количество бешеных собак, что школьный курс украинской литературы ими однозначно переполнен. В принципе, логика преподавания украинской литературы мало изменилась. И в советской школе это была в первую очередь литература жалоб и стенаний, перемежающихся животной ненавистью. А теперь разве что выровнялись доли показательных страданий и агрессивного шовинизма.
Это, конечно, зависит не столько от самой литературы, сколько от составителей программ. Но ведь вот что забавно, еще раз подчеркну: логика составления почти не поменялась после распада СССР. Конечно, добавилась масса совершенно невменяемых и клинически бездарных певцов национализма – но ведь и раньше они присутствовали. Правда, в меньшей степени. Зато изобиловали произведения-стенания наподобие сочинений Панаса Мирного или Стельмаха.
В чем проблема? Проблема в том, что украинская литература состоит не только из нечитабельных нытиков, из стефаников и франко, из кулишей и бажанов, из стусов и кобылянских. Конечно, она уступает по уровню и по количеству выдающихся оригинальных писателей той же русской литературе, французской, американской – но все же есть, на чем взгляд остановить. Есть Коцюбинский с его неподражаемым литературным стилем, есть пусть и неоднозначный, но, безусловно, талантливый Яновский, есть Карпенко-Карый, Нечуй-Левицкий, Старицкий, Кропивницкий – люди, чуждые экспериментов и, быть может, тем особенно приятные. Есть Леся Украинка, тоже весьма неоднозначная, но в некоторых произведениях просто волшебница. Есть, наконец, и безусловный гений – Котляревский, гений от первого и до последнего слова своей непревзойденной «Энеиды».
Однако волей еще советских литчиновников фундаментом школьного курса стал Шевченко с его скукой, неискренностью и культом нытья. Благодаря ему нытье стало центральной линией школьной украинской литературе. Но и жгучий, иррациональный, животный национализм – это тоже Шевченко. И в этом плане вводимые сегодня в программу певцы национализма вполне закономерны. Стоит ли удивляться тому, что школьники искренне уверены, что вся украинская литература состоит из нытья и звериной злобы?
Им ведь с самого начала рассказывают, что Котляревский, конечно, основоположник литературного украинского языка, но «Энеида» – это несерьезно, незначительно, а то и вообще «непонятно шо». Им навязывают в качестве образца наиболее тошнотворные произведения небесталанного, но крайне «неровного» Тараса Григорьевича. Им заменили идеологических тычин и рыльских на еще более идеологических хвылевых и стусов. Разработчики программ, методических рекомендаций, рассуждавшие ранее в духе «классовой борьбы» (хоть и не понимали при этом, о чем речь), теперь рассуждают в духе «борьбы с московскими поработителями». Этой логике подчинена вся школьная программа украинской литературы. И не только программа.
На закуску вот вам пример. В одной из школьных газет в городе Харькове ко дню рождения Леси Украинки дали подборку цитат о ней. Казалось бы, правильное дело: Украинка – поэтесса и талантливая, и известная… однако среди цитируемых присутствует некто Д.Донцов. Конечно, крайне интересно, с каких это пор создатель украинской версии интегрального национализма стал значимым литературным критиком. Но это очень характерный пример подачи материала. Так что не надо удивляться тому, почему дети не любят украинскую литературу. Они ее и не знают – благодаря такому преподаванию.

Артем Литовченко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх