,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мифы о советских военнопленных
  • 29 апреля 2011 |
  • 11:04 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 396900
  • |
  • Комментарии: 28
  • |
0
Великая Отечественная Война не была обычной войной, за спорные земли, какой-либо вражды – это была война на уничтожение. Должна была победить какая-либо система ценностей – советская, или нацистская.

Мифы о советских военнопленных


Причем, нацисты решить «русский вопрос» комплексно, то есть вообще ликвидировать русский народ, да и другие народы славянского рода. 30 марта 1941 года Гитлер, на совещании руководителей вооруженных сил, заявил: «Речь идёт о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьём врага, через 30 лет вновь возникнет коммунистическая опасность… Эта война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке сама жестокость – благо для будущего».

Идеологи Третьего рейха считали эту войну, частью давней борьбы германцев против славян, продолжением «натиска на Восток», «крестовым походом» Запада против Востока. По словам, из приказа командующего 4-й танковой группой от 2 мая 1941 года, Э. Гёпнера:

«Война против России является важнейшей частью борьбы за существование немецкого народа. Это — давняя борьба германцев против славян, защита европейской культуры от московско-азиатского нашествия, отпор еврейскому большевизму. Эта борьба должна преследовать целью превратить в руины сегодняшнюю Россию, и поэтому она должна вестись с неслыханной жестокостью... Никакой пощады прежде всего представителям сегодняшней русской большевистской системы...»

Поэтому, гитлеровцы уничтожили 57% попавших в плен красноармейцев. Из пленённых в 1940 году французов (1547 тысяч), погибли в плену 2,6%. У нас в плену погибло 12,4% военнопленных из германских вооруженных сил (было пленено 3576,3 тысяч человек), из военнопленных стран союзников Берлина – 17,2% (пленено 800 тысяч), из японских пленных 9,7% (пленено 640,1 тысяча).

Ещё надо учитывать, что военнопленными немцы считали всех партийцев, госслужащих, мужчин отходивших с отступающими частями, которые не являлись военнослужащими. Так, например: в 1941 году командование вермахта сообщило, что взяло в плен, восточнее Киева, 665 тыс. красноармейцев. Но, вся численность частей Юго-Западного фронта была (на начало Киевской оборонительной операции) – 627 тыс. человек. Из них более 150 тыс. остались вне кольца окружения, 10-ки тысяч прорвались из окружения, еще десятки тысяч пали в жестоких боях.

Немцы часто при захвате населённых пунктов арестовывали всех мужчин от 15 до 65 лет, они считались военнопленными.

Некоторые авторы додумались до того, что обвинили Сталина и руководство СССР, в умышленном уничтожении советских военнопленных. Он-де заявил, что: «У нас нет военнопленных, есть предатели» и поставил вне закона миллионы советских пленных, ещё и отказался от Женевской конвенции о военнопленных, взноса денег в Красный крест и этим обрёк советских граждан на массовое уничтожение. Вот такая логика у некоторых людей.

Но, согласно Женевской конвенции: расходы на содержание пленных несёт государство их захватившее; государство присоединившееся к конвенции обязуется её выполнять и в том случае, если его противник не подписал её. А, Третий рейх конвенцию подписывал.

«Статья четвёртая».
Держава, взявшая военнопленных, обязана заботиться об их содержании.
«Статья восемьдесят вторая.»
Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах. Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших.


Как видим, из текста Женевской конвенции совершенно однозначно следует, что, во-первых, расходы на содержание военнопленных несёт государство, их захватившее. Во-вторых, государство, присоединившееся к конвенции, обязано её соблюдать вне зависимости от того, подписал ли конвенцию его противник. Германия Женевскую конвенцию подписала.

Более того. В начеле этого года Министерство обороны Российской Федерации опровергло миф о том, что всех советских военнопленных отправляли в ГУЛАГ.

Генерал-майор Александр Кирилин, начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества, на встрече с журналистами в Фонде содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI», сказал: «Почему-то стало нормой считать, что якобы был приказ Сталина всех военнопленных считать предателями, а их семьи – репрессировать. Никогда не видел таких документов».

Мифы о советских военнопленных


Советских военнопленных из немецких концлагерей сразу отправили в сталинский ГУЛаг?

Ещё во времена СССР был запущен «черный миф» о том, что советских военнопленных , которым удалось вырваться из немецкого плена, или после освобождения из немецких концентрационных лагерей, поголовно отправили в сталинские лагеря (или в штрафбаты). Этот сюжет частенько мелькает и в фильмах «про войну».

Публицистам и сценаристам, наверное, и не известно, что пленные проходили жесточайший прессинг, кто-то перешёл на сторону врага, стал вражеским агентом и т. д. Задача специальных подразделений, типа СмерШа и была выявить их. Службами Рейха были завербованы тысячи людей: одних забрасывали для сбора информации, другие группы создавали для борьбы с партизанами. Внедряли и агентов к партизанам.

Поэтому, создание в конце 1941 года (приказ наркома обороны №0521) фильтрационных лагерей для проверки побывавших в плену, было государственной необходимостью. Руководство страны исходило из принципов национальной безопасности, а не из-за иррационального желания «изничтожить» побольше советских граждан.

Проверку в этих лагерях проходили три группы людей: военнопленные и окруженцы; полицаи, старосты и лица подозреваемые в изменнической деятельности; гражданские призывного возраста, проживавшие на территории, занятой врагом. В них на 1 марта 1944 года прошли проверку и находились ещё в лагерях 321 тысяч бывших военнослужащих РККА: из них 74,1% продолжили службу в Красной Армии, 1,8% пошли рабочими на предприятия, 1,4% вступили в ряды войск НКВД, пол процента отправлены лечиться, 0,6 % умерло (что не удивительно, учитывая условия гитлеровского плена), 2,6% отправлены в штрафные части и только 3,6% арестовано, 18,1% ещё не прошли проверку. Где либероиды нашли миллионы жертв репрессий в годы войны непонятно.

Подобное соотношение продолжалось и оставшееся время войны. По архивным документам благополучно проверку проходило свыше 95% рядового и сержантского состава бывших военнопленных. У офицеров более 60%, примерно 36% отправляли в штрафники, но это тоже понятно, они офицеры, с них спрос выше. К тому же надо знать, что штрафные части – это, в отличие от бредовых выдумок либералов, не обязательно смерть, многие после них восстанавливались в звании, проходили всю войну, повышались. Например: 1-й и 2-й штурмовые батальоны, сформированные концу августа 1943 года, уже через два месяца, показав себя с лучшей стороны, были расформированы, всех бойцов восстановили в правах.

Не выдерживает испытания фактами и утверждение, что обращались в фильтрационных лагерях с бывшими пленными, как с гитлеровскими пленными, а то и хуже. Так, по данным за июль-декабрь 1944 года в фильтрационных лагерях смертность была от 0% (Феодосийский лагерь, ср. численность 735 человек), 0,32% (Харьковский лагерь, ср. числ. 4493 человека), до 1,89% (Березниковский лагерь, ср. численность – 10745 человек). Для примера смертность пенных немцев в 1945 году колебалась от 4,2% в январе 1945 года, до 0,62% в декабре 1945года. Смертность в лагерях ГУЛАга в 1944 году составила 8,84%: на 1 января 1944 года в ГУЛАге находилось 663594 человек (никаких миллионов, десятков миллионов нет и в помине), на 31 декабря 1944 года – 715506, умерло в течении года – 60948. В тюремной системе в 1944 году смертность составила 3,77%, сидело в тюрьмах в 1944 году — 218993 человека.

Репатриация

После завершения войны началось массовое освобождение военнопленных, людей угнанных на принудительные работы. По директиве Ставки от 11 мая 1945 года для их приема было организовано 100 лагерей, действовало 46 сборных пунктов для приёма граждан освобождённых Красной Армией. 22 мая, с подачи Л. П. Берии, было издано постановление Государственного Комитета Обороны, по которому устанавливался 10-дневный срок регистрации и проверки репатриантов. Гражданские лица, после проверки, отправлялись по месту жительства, военные в запасные части. Но, из-за массового наплыва спасённых, 10-ти дневной срок был не реален и поэтому его увеличили до 1-2 месяцев.

Как и по освобожденным и проверенным в годы войны процент примерно тот же – благополучно проходят проверку от 88% до 98% ( в зависимости от лагеря и контингента). Особенно поражают цифры проверок прислужников гитлеровского режима (старост, полицейских, власовцев, легионеров, служивших в немецкой и иных вражеских армиях, в карательных, административных органах. По логике либералов их вообще должны были поголовно уничтожить, без суда и следствия. Но, их арестовано 12-14%, от общего числа. И это «бездушная карательная машина сталинского кровавого режима»!

К 1 марта 1946 года было репатриировано 4199488 граждан Союза (2660013 гражданских и 1539475 военных). Из них на 1 марта 1946 года передано НКВД: из гражданских 1,76% (46740), из военных 14,69% (226127). Остальные направлены домой, призваны в армию, причислены в рабочие батальоны. Большинство арестованных – это власовцы, полицаи, каратели и другие пособники гитлеровцев.

По Уголовному Кодексу они все заслуживали кару по статье «измена Родине» — высшая мера социальной защиты с конфискацией имущества. Но в связи с торжеством Победы, которое власти «кровавого режима» не хотели омрачать, их освободили от ответственности за измену Родине и заменили её ссылкой на 6 лет в спецпоселение. Многие из них получили свободу ещё при Сталине – в 1952 году. Причём в их документах не значилось судимости, а 6 лет пошли в трудовой стаж. Жили они в своих бараках, ходи свободно за пределы лагеря, без конвоя. Всего в 1946-1947 годы на спецпоселение поступило 148079 «власовцев». 93 тысячи получили свободу в 1951-1952 годы. Самые отъявленные пособники нацистов, которые запятнали себя конкретными преступлениями были направлены в систему ГУЛага (Главное Управление Лагерями).

Зачисленных в рабочие батальоны, не являлись репрессированными – это аналоги строительных батальонов, там также проходили службу. Страну надо было восстанавливать.

Подведём итоги: из военнопленных, освобождённых в годы войны было репрессировано менее 10%, из получивших свободу после завершения Великой Отечественной Войны – менее 15%. Причём, подавляющее большинство из них свою участь заслужило, став пособники гитлеровцев. Пострадавшие невинно – это исключение из правил. Даже в современной исправительной системе, по некоторым данным, каждый десятый пострадал не за что, или имеет незначительную вину, не соизмеримую с наказанием.

О «подвиге» майора Пугачёва

Мифы о советских военнопленных


Одним из характерных примеров лжи, которую постоянно обрушивают на умы и сердца граждан России – это фильм «Последний бой майора Пугачева». В нём изложена история, которая вызывает неподдельный гнев, к тоталитарному режиму Сталина – побег из лагеря на Колыме и героической гибели 12-ти бывших офицеров. Которых «невинно» осудили.

Но, чтобы попасть на Колыму, надо было реально совершить что-то кровавое. Факт имел место: 12 заключенных, убив караульного, бежали. В ходе погони убили ещё несколько человек.

Из этих 12 «героев» были 7 власовцев, которые избежали смертной казни только потому, что после войны её в СССР отменили, 2-е бывшие полицаи, добровольно пришедшие на службу к гитлеровцам – смертной казни, за свои дела, избежали по той же причине, что и власовцы. 10-й бывший морской офицер, он имел до войны две судимости, одну за убийство милиционера, ещё двое из лагерной администрации. Что интересно, из 450 человек, которые могли «рвануть» за ними, никто не бежал. В ходе погони 9-ть бандитов были убиты, 3-е возвращены в лагерь и отсидев, вышли на свободу.

Советское правосудие того времени просто поражает гуманностью и мягкостью.

Источники:
Военнопленные в СССР. 1939-1956. Документы и материалы. М., 2000.
Гальдер Ф. Военный дневник. М., 1969.
Канун и начало войны: Документы и материалы. Сост. Л. А. Киршнер. Л., 1991.
Меженько А. В. Военнопленные возвращались в строй…/ Военно-исторический журнал. 1997. №5.
Преступные цели гитлеровской Германии в войне против Советского Союза. Документы и материалы. Под ред. П. Жилина. М., 1987.
Пыхалов И. Великая Оболганная Война. М., 2006.
Россия СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. М., 2001.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх