,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


От демократии с человеческим лицом к безликой глобализации
  • 26 апреля 2011 |
  • 18:04 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 284748
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Человеку для жизни необходимо пространство и время. И имя. Пространство необходимо ему не только в смысле географического ландшафта, но и в смысле культурного и политического ландшафта. Но какой смысл будет во всем этом, если все будет обезличено? Ведь до сих пор мир существовал «разделенный на страны и народы». Даже в его глобализованном (под эгидой США) виде мир разделяли границы суверенных государств. И вот со всей очевидностью принимаются целенаправленные попытки устранить эти вестфальские рудименты, препятствующие созданию гомогенизированного мира. Идет открытая подготовка к тому, что в конспирологической литературе называют «мировым правительством». Здесь уже не до конспирологии.

Существует пресловутый «Вашингтонский консенсус», который определял (и определяет до сих пор) конкретные правила валютной и налоговой политики. И который твердо нам обещал, что следование этим правилам рано или поздно, вызовет у всех «неизбежный» экономический рост. Однако кризис показал полную бесполезность (и даже вредность) такой линии поведения не только среди стран третьего мира (к которому принадлежим своей же волею теперь и мы) но и для стран «золотого миллиарда». Кризис понуждает мир к выбору: либо нужно менять эти правила, либо менять тех, кто устанавливает правила для нас.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан, выступая в Вашингтоне на открытии очередной сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка призвал создать глобальную экономику с меньшими рисками (и меньшей степенью неопределенности) где финансовый сектор будет регулироваться государством, а доходы и блага будут распределяться по справедливости. Дескать, до кризиса все были уверены, что знают, как надо управлять экономическими системами. Но теперь (когда выяснилось, что система неуправляема) нужно продолжать процесс глобализации, но сама глобализация должна стать принципиально иной: «справедливой и с человеческим лицом».

Стросс-Кан: «Финансовая глобализация усилила неравенство, и это стало одной из тайных пружин кризиса. Поэтому в более долгосрочной перспективе устойчивый рост ассоциируется с более справедливым распределением доходов. Нам нужна глобализация нового рода, более справедливая глобализация, глобализация с человеческим лицом. Блага от экономического роста должны широко распределяться, а не просто присваиваться горсткой привилегированных людей»… «Кризис стал порождением культуры бездумных рисков, которая жива до сих пор. В конструировании новой макроэкономической системы для нового мира маятник качнется – по крайней мере, немного – от рынка к государству и от сравнительно простых вещей к вещам более сложным».

Руководящая и направляющая

Иными словами, Стросс-Кан предлагает нам оставить «руководящую и направляющую» силу глобализации прежней. Прежней остаются и главные институции глобализации: МВФ, Всемирный банк, Европейский суд и пр. инструменты «Вашингтонского консенсуса». А вот правила давайте поменяем в сторону человечности и большей справедливости.

Стросс-Кан: «Вашингтонский консенсус» с его упрощенными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади». В рамках «Вашингтонского консенсуса» МВФ предлагал всем странам одинаковые универсальные меры: бюджетная дисциплина (сокращение бюджетного дефицита, снижение инфляции), свободное перемещение капитала и поощрение прямых иностранных инвестиций, дерегулирование экономики, свободный обменный курс валюты и пр. К слову сказать, все эти как бы старые рекомендации МВФ и сегодня остаются действующими ориентирами для украинской власти. Вполне возможно, что они до сих пор не знают о том, что МВФ заявил о неоправданности и даже пагубности почти всех своих прежних рекомендаций.

Но каких же таких новых правил (на этот раз уже окончательно и бесповоротно верных) нам всем нужно будет придерживаться после банкротства, чтобы на этот раз уже точно прийти к тому самому «неизбежному» экономическому росту? При этом само собой разумеется, что заведшая мировую экономику в тупик «руководящая и направляющая» и далее будет определять новые (единственно верные) правила поведения во всем мире.

Хотя источники процветания Запада последние три десятилетия обеспечивались исключительно за счет наращивания долгов. То есть настоящее жило за счет будущего. Ну, и за счет усвоения материальных ресурсов, доставшихся ему после распада СССР. (Хотя миф об эффективности «невидимой руки рынка» поддерживается до сих пор.) И вот эти источники тоже исчерпаны. Потому прежний темп материального производства поддерживаться уже не может. Система будет тормозиться до тех пор, пока не устранятся возникшие перекосы в мировой экономике и не установится баланс между платежеспособным спросом и предложением. И совсем не важно, что ведомые (даже по новым правилам) старой «руководящей и направляющей» мы обязательно попадем все в тот же тупик. Вернее сказать, новые правила нам даже из старого тупика выйти не позволят. Только по одной причине: для того, чтобы выйти из тупика «руководящей и направляющей» силе глобализации пришлось бы поступиться своими интересами. Или хотя бы их частью. А это представить трудно.

Потому правила могут меняться, как угодно, но «руководящая и направляющая» не может меняться никак. Разве что выражение лица изменится на более человечное. Но, наблюдая с каким выражением лица, например, ведется Западом дискурс на тему гомогенизации мира в Ливии – это тоже трудно себе представить. Разве можно бомбить маленькую страну с более как бы человечным лицом? На самом деле реальные мировые процессы под эгидой «Вашингтонского консенсуса» проводят расчеловечивание глобальных процессов. Это, в том числе, и отказ от принципов суверенитета, и отказ от самоидентификации личности. И в общем фундаментальных прав человека.

Одна из главных причин кризиса – это производство денег из воздуха. Еженедельно в экономику впрыскивается $63 млрд. Власти США стимулируют экономику с помощью комбинированной фискальной и монетарной помощи на более чем $2 трлн. в год! Потому масштабная стимуляция стала постоянной и неотъемлемой структурной частью экономики. При росте ВВП (пусть не фальшивому) около $500 млрд в этом году – на самом деле получается чистый убыток для экономики размером около $1,5 трлн. То есть деньги из экономики куда-то испаряются быстрее, чем их успевают туда вливать. Понятно, что такая ситуация не может продолжаться долго. Потому предлагается перейти к новой мировой валюте на основе так называемых «средств заимствования» МВФ. При этом МВФ уже превращается в аналог мировой, глобальной Федеральной резервной системы.

Очевидно, ущемляются меркантильные интересы нынешней ФРС. С чем банки, входящие в состав ФРС, могут и не согласиться. Здесь снова мы вступаем на поле конспирологии, описывающее противоречие между национальными элитами и так называемыми «новыми кочевниками», как бы интернациональной элитой, которая сегодня и пытается создать «мировое правительство». Это действительно с теоретической (и практической) точки зрения необходимо для перевода системных рисков на более высокий уровень. Однако это может быть только временным решением проблемы, поскольку, как известно, сумма рисков в закрытой системе есть величина постоянная. А глобальная система – это именно закрытая система.

Глобальная зачистка

Процесс становления «мирового правительства» непременно должны сопровождать хаос и неразбериха (включая острую нехватку продовольствия, питьевой воды и пр.) – иначе народ просто не ощутит потребности ни в мировой валюте, ни в мировой политической системе. В этом смысле война в Ливии полностью отвечает целям зачистки мирового политического поля и подготовке его к новой политической надстройке.

Каддафи в свое время отказался участвовать в созданном Джорджем Бушем в 2007 году Объединённом командовании вооружённых сил США в зоне Африки (AFRICOM), логично рассматривая его, как новую версию колониальной стратегии. В AFRICOM задействованы почти 50 стран, хотя Ливия, Судан, Эритрея, Зимбабве и Кот-д’Ивуар не участвуют в нем. В отношении трех стран (из пяти) со стороны Запада были предприняты самые радикальные меры: Судан недавно расколот на две части, а Кот-д’Ивуар вовлечен в состояние гражданской войны. Как это произошло и с Ливией.

Война Запада против Ливии мотивирована не столько нефтью или сохранением долларового резерва на основе его нефтяной обращаемости (хотя и это важно) но в свете последних инициатив МВФ они направлены на уничтожение последних препятствий на пути к «мировому правительству».

И хотя амбиции интернациональной элиты имеют мало шансов на воплощение их целей в реальной действительности, но они, вопреки всему, намерены их продвигать и в дальнейшем. А это означает, что целенаправленная хаотизация мира будет продолжаться. И на это будут направляться немалые материальные ресурсы. Причем хаотизация затронет не только периферию Западного мира, но и его цитадель. На очереди испытание на прочность Европы и всей Евразии. Суверенные страны и дальше будут взламываться для свободного проникновения в них «насосов глобализации».

Тотальная глобализация неизбежно породила тотальную же коммерциализацию не только западной, но и всей мировой политики. Ну а какой еще может быть политика после устранения с мировой арены конкурирующей (некоммерческой) идеологии? А коммерциализация украинской политики – это только частный случай тотальной глобальной коммерциализации политики и жизни.

Ни за какими суверенными границами спрятаться от коммерциализации политики и жизни не представляется возможным. А значит, эпоха, в которой суверенитет был центральным пунктом международного права, закончилась. Суверенитет выброшен на свалку истории, как не отвечающий требованиям новой эры тотальной коммерциализации. Теперь предпринимаются упрямые попытки выбросить на свалку главное завоевание эпохи Просвещения – право культурной идентификации личности. Право на собственное выражение лица.

Можно ли этому всему противостоять? Конечно можно, но только в том случае, если в обществе возобладает сознание, что человеку для жизни действительно необходимо естественное культурное пространство. А не только возможность торговать и потреблять.

И наконец

Реальные геополитические процессы принципиально не помещаются в прокрустово ложе мифологии глобализации, как цели и смысла исторического процесса. Современный глобализованный мир – это всего лишь часть недораспавшейся двуполюсной системы НАТО – Варшавский договор. Но процесс продолжается. И рано или поздно он должен будет завершиться. И только тогда можно будет говорить о перспективе создания Нового мирового порядка.

Пока же существует только перспектива новых мировых зачисток, за которой мы можем лишь наблюдать. В этом смысле распад СССР и распад глобализованного мира, который мы наблюдаем – это суть один и тот же процесс. Разница лишь в том, что двухполюсный мир был более устойчив к воздействию метафизики распада. И потому процесс распада продвигался медленнее. После разрушения двухполюсной структуры мира процесс распада стал набирать ускорение. Так что не лишним будет пристегнуть ремни.

Александр Леонтьев
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх