,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Отечественный вариант «борьбы с расизмом на трибунах»
  • 21 апреля 2011 |
  • 14:04 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 259902
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Те, кто интересуется футболом, знают, что большинство международных футбольных организаций проводят весьма активную политику толерантности и тому подобной терпимости. Это касается и ФИФА, и УЕФА. Поэтому вряд ли кого-то удивило заявление представителей УЕФА, в котором они пообещали традиционно строго бороться с проявлениями расизма и других дискриминационных моделей отношения и поведения во время проведения Евро-2012. А для Украины это более, чем актуально.
Еще с 2001-го года, когда началось сотрудничество УЕФА с организацией «Футбол против расизма в Европе», были документально зафиксированы возможные санкции по отношению к нарушителям антирасистских, антишовинистических и антинационалистических норм. Санкции могут быть наложены на клубы, на игроков, на все футбольное объединение. Чаще всего – это штрафы или запреты на посещение болельщиками стадионов; реже провинившийся клуб или объединение могут даже исключить из соревнований.
Зная об этом, клубы и объединения проводят очень плотную работу с фанами. Понятное дело, что собственных игроков и работников контролировать легче, с фанами здесь могут возникать определенные сложности. Однако даже фанатов итальянского клуба «Лацио» удается – более или менее – держать в узде. Конечно, и здесь нет полной справедливости: в свое время в Европе устроили настоящую эпопею в связи с постыдным поведением сербских фанатов, умалчивая при этом, что такое же поведение регулярно демонстрируют фанаты английские и итальянские… А упомянутые выше фаны «Лацио» так и вовсе называют свой фан-клуб «СС Лацио» – эта «традиция» тянется еще с «тех» времен…
Как всякое массовое зрелище, футбол неизбежно связан с идеологиями ненависти – расизмом, фашизмом. Даром, что ли, нацисты такое значение придавали спорту. Однако это все – философская лирика, а по факту сегодня футбол противостоит этим прискорбным явлениям. И в Украине УЕФА придется столкнуться с более, чем серьезным уровнем развития расизма и национал-фашизма в «фанатской» среде.
Для Киева, Львова, Днепропетровска, Харькова футбольные матчи, к сожалению, почти всегда связаны с очередным выплеском национал-экстремистов. В большинстве случаев они «ограничиваются» баннерами, плакатами или речевками соответствующего содержания. Как правило, крупные команды Премьер-лиги имеют по несколько фан-клубов; и как минимум один из них комплектуется членами разнообразных национал-экстремистских организаций и движений наподобие «Свободы», УНА-УНСО и – чаще всего – «Патриот Украины». Конечно, не каждая игра заканчивается бесчинствами этих типичных штурмовиков-неонацистов, но случается и такое – причем в Харькове и Киеве даже чаще, чем во Львове.
При этом для внешнего наблюдателя, не посвященного в таинства взаимодействия клубов со своими фанатами все выглядит так, будто руководство «Динамо», «Металлиста», «Днепра» полностью устраивают расисткие баннеры на трибунах, тысячеголосые нацистские речевки. На деле большинство владельцев клубов, тренеры, директорат, собственно команды предпринимают разнообразные попытки урезонить фанатов – но эти попытки очевидно нерезультативны. А, значит, можно считать, что их нет. Ведь инспекторов УЕФА никакие попытки не убедят, когда они увидят и услышат то, что вытворяют украинские национально-сознательные болельщики. Поскольку, если вытворяют – значит, им позволяют.
Александр Гайдамака
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх