,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other

Сравнение цен на машины подметальные. Все предложения
klinpark.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЭТО ВАМ НЕ МЕЛОЧЬ ПО КАРМАНАМ ТЫРИТЬ…
  • 19 апреля 2011 |
  • 15:04 |
  • tvn |
  • Просмотров: 429609
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
О проблемах Института титана в г. Запорожье

Государственный научно-исследовательский и проектный институт титана создан в 1956 году приказом Министерства цветной промышленности СССР. В годы независимости Украины управляющим органом института было Министерство промышленной политики Украины, а с декабря 2010г. по настоящее время – Государственное Агентство по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. С 1966г. институт был головным проектантом для предприятий титановой промышленности СССР, с 1976 г. – ведущим институтом по производству магния и главным проектантом для всех титано-магниевых предприятий Советского Союза.

С 1992 г. институт является главным генеральным проектантом предприятий цветной металлургии, производства полупроводниковых и углеграфитовых материалов в Украине. После распада СССР, разрыва финансово-хозяйственных отношений с предприятиями СНГ, остановки в 1993г. производства на Запорожском титано-магниевом комбинате, отсутствием заказов и финансирования со стороны государства, институт столкнулся с проблемой сохранения высококвалифицированных кадров и самого учреждения. С этой целью бывшие руководители учреждения направили усилия на поиск заказчиков проектных работ на канале внешнеэкономических связей, что вскоре принесло положительные результаты. Подписание ряда контрактов, в том числе на проектирование и строительство титано-магниевого завода в городе Сдом (Израиль) позволило выйти на международный уровень и зарекомендовать себя серьезным и надежным партнером на рынке инжиниринговых услуг, заключить контракты с предприятиями России, Польши, Китая, Вьетнама, Австралии, Канады, Великобритании, Южной Кореи и других стран.

В период 2003-2010 г.г. около 90% работ выполнялась специалистами института в рамках внешнеэкономических контрактов, большая часть из которых были заключены со сталеплавильными и титано-магниевыми предприятиями Китайской Народной Республики. При этом следует отметить, что на протяжении 2006-2009 г.г. портфель заказов учреждения был настолько существенным, что институту приходилось отказываться от предлагаемых работ. Подтверждение тому – отказ от участия в разработке проектной документации для ОАО «Завод полупроводников», г. Запорожье, собственники которого вложили в создание кремниевого производства более полумиллиарда долларов США.

Финансово-экономические показатели работы свидетельствовали о достаточно эффективном управлении институтом. Во всяком случае, средняя заработная плата по учреждению в 2007-2009 г.г. была на уровне 15 тыс. грн. в месяц при средней по Украине – 1800-2100 грн., все обязательные отчисления (пенсионный фонд, государственный и местный бюджеты) осуществлялись. В связи с увольнением по собственному желанию в апреле 2010 г. бывшего генерального директора, в июле 2010 г. Институтом заинтересовались чиновники Министерства промышленной политики Украины, в том числе министр Дмитрий Колесников. Как стало известно позже, его интерес заключался не в развитии учреждения, не в привлечении его высококвалифицированных специалистов к государственным программам по развитию предприятий металлургического комплекса, а в обычном прикарманивании института.

08.07.2010 г. приказом министра промышленной политики Украины Колесникова Д.В. исполняющим обязанности генерального директора института титана назначен Антонов С.Н., который не имеет соответствующего образования и опыта работы. Ссылаясь на нормы украинского законодательства, регламентирующие назначение исполняющего обязанности только из числа работников учреждения, коим Антонов С.Н. не являлся, сотрудники института обратились с письмом в Минпромполитики Украины, в котором указали на нарушение вышеуказанной нормы, и просьбой о назначении и.о. из числа действующих работников.

С целью “наведения порядка” в коллективе института и обеспечения беспрепятственной работы назначенного руководителя 25.07.2010 г. в институт прибыла комиссия КРУ министерства в составе двух человек. Основанием для их работы послужило оформленное соответствующим приказом решение о необходимости проверки “отдельных” вопросов финансово-хозяйственной деятельности института за 2009-2010г.г. Вместе с ними прибыл помощник министра – Сидорук Наталья Антоновна, по действиям которой было очевидно, что она имеет право главенствующего голоса среди работников комиссии. Кроме того, в институт прибыло около 15 неупомянутых в приказе министерства на проверку лиц, появление которых объяснялось необходимостью оказания юридических консультаций членов комиссии. Эта группа лиц, используя физическую силу и отсутствие работников учреждения (события происходили в воскресенье), проникла на территорию института и взяла под контроль кабинеты главного бухгалтера, начальника финансово-экономического отдела, руководителей института и другие помещения, представлявшие для них определенный интерес. В здании института указанные “консультанты” находились круглосуточно до завершения работы официальных членов комиссии. В ходе работы комиссии стало очевидным, что главной ее задачей было увольнение неугодных новому руководству руководящих сотрудников.

В августе 2010 г. новым генеральным директором института был назначен Хазнафёров Михаил Васильевич, которым впоследствии принята на работу группа неквалифицированных и не связанных ранее с данным учреждением лиц. Стала просматриваться вертикаль, во главе которой стоял руководитель Минпрома, между управленческим органом и институтом координирующим звеном была Сидорук Н.А.. На уровне института была сформирована новая, управляемая команда, готовая выполнить все указания сверху - юридические и “силовые”, консультации которой готовы оказывать представители ряда днепропетровских коммерческих структур.

Уже в сентябре 2010 г. в институте начала появляться информация о поставленной для нового руководства задаче – обеспечить “теневую” приватизацию учреждения путем доведения его до банкротства. В тот момент мало кто из сотрудников мог в это поверить, ведь на счетах института находилось более 24 млн. грн. и велась работа по нескольким контрактам.

В настоящее время ситуация в Институте титана изменилась кардинально: расчетные счета пусты, на апрельскую зарплату сотрудникам денежные средства отсутствуют, остатки былой роскоши (7,5 млн. грн.) руководство института перечислило в виде возвратной финансовой помощи на Казенное Предприятие «Искра», у которого долговые обязательства с октября прошлого года превысили 100 млн. грн. и вероятность возвращения заимствованных у института титана средств ничтожно мала. Немаловажным показателем является также то, что в настоящее время институт испытывает острый дефицит в заказах. После завершения начатых еще в 2008 и 2009г.г. контрактов специалисты института могут оказаться без работы и, как следствие, без зарплаты. В конечном итого это может привести к увольнениям специалистов и полной остановке деятельности одного из ведущих объектов научно-технического комплекса Украины.

Аудитом КРУ в Запорожской области была зафиксирована положительная динамика роста финансово-экономических показателей деятельности института в 2008-2009 г.г. и резкое их ухудшение в 2010г. Проведенными проверками установлено, что чистая прибыль по результатам деятельности института в 2008-2009г.г. увеличилась вдвое: с 1 002 тыс. грн. у 2008 году до 2 005 тыс. грн. в 2009 году, однако в 2010 году – уменьшилась на 42% до 1 155 тыс. грн.

Кроме того, вскрыт факт возникновения у института задолженности перед ООО «Тулс» (г. Днепропетровск). В результате рассмотрения искового заявления ООО «Тулс», Хозяйственный суд Днепропетровской области по делу № 13/319-10 от 11.11.2010 г. постановил взыскать с Института титана в пользу данной коммерческой структуры стоимость залога по контракту № 01-Т от 06.11.2001 г. в сумме 197735 тыс. грн. Указанное решение оставлено без изменений Днепропетровским апелляционным хозяйственным судом от 20.12.2010 г., а апелляционная жалоба института – без удовлетворения. Согласно постановления Высшего Хозяйственного суда Украины, вынесенного 09.03.2011 г., кассационная жалоба института титана по указанному делу также оставлена без удовлетворения.

Решение суда первой инстанции принято на основании того, что 06.11.2001 г. компанией «KREATION AKTIENGESELLSCHAFT COMPANY LTD», Институтом титана и ООО «Региональный транспортно-организационный коммерческий центр «Континет Лтд» (г. Днепродзержинск) заключен контракт № 01-Т, в рамках которого Институт обязался передать фирме «KREATION AKTIENGESELLSCHAFT COMPANY LTD» технологию производства губчатого титана производительностью 3000 тонн в год, а ООО «Континент» поручился перед зарубежной компанией за выполнение обязательств Институтом титана. За получение указанной документации «KREATION AKTIENGESELLSCHAFT COMPANY LTD» обязалась заплатить Институту 25 млн. долл. США и в обеспечение этого передала Институту в виде залога простой вексель на сумму 132 485 тыс. грн., что было эквивалентно 25 млн. долл. США. Получение векселя институтом в залог, якобы, произведено на основании акта приема-передачи от 06.11.2001 г. По этому же акту судом усматривается, что впоследствии он был предъявлен к оплате ООО «Континент».

В рамках договора № 0172 от 11.12.2001 года, права и обязанности «KREATION AKTIENGESELLSCHAFT COMPANY LTD» получило ОАО «Кривбассрудоремонт» (г. Кривой Рог). В рамках договора № 03-04 от 03.02.2004 года, последнее передало эти права и обязанности ОКП «Будсервис», которое по договору № 1 от 22.12.2009 г. передало права и обязательства «KREATION AKTIENGESELLSCHAFT COMPANY LTD» коммерческой структуре ООО «Тулс».

Аргументы, подтверждающие заказной характер судебных решений o задолженности перед ООО «Тулс»:

- никто из сотрудников Института не знал до марта 2011 года о наличии договора с KREATION AG от 2001 года, получении векселя и попытках ООО «Тулс» истребовать 25 млн. долларов. Данные факты могут подтвердить соответствующие ответственные лица института;

- за период проведения проверок Института с 2001 года по 2011 год сотрудниками налоговой инспекции и представителями контрольно-ревизионного управления ни в каких материалах не упоминалось о существовании задолженности по векселю, наличии договоров, в результате которых эти обязательства возникли, получении денежных средств в виде оплаты по векселю, хотя работники этих органов имеют доступ к любым документам;

- все коммерческие структуры, участвовавшие в схеме перемещения обязательств по векселю, ликвидированы, а ООО «Тулс» не ведет никакой финансово-хозяйственной деятельности, не имеет штата работников и имеет явные признаки фиктивности;

- отсутствуют основные документальные материалы, экспертиза которых могла бы дать ответ на вопрос о законности решений судебных органов, это оригинал векселя, выданный главным офисом днепропетровского коммерческого банка «Приватбанк», акт приема Институтом векселя от 06.11.2001 года и договор между KREATION AG, Институтом и ООО «Континент Лтд»;

- ООО «Тулс» направило требования в Институт о погашении долговых обязательств в сентябре 2010 года, а руководство Института не уведомило о возникшей ситуации управляющий орган – Министерство промышленной политики Украины, сейчас Агентство Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, в результате чего появились судебные решения не в пользу госучреждения. Более того, должностные лица Института старательно скрывали информацию о возникшей ситуации вплоть до аудиторской проверки, проведенной в марте 2011 года. Вывод: должностные лица Института являются соучастниками создания “вексельной схемы”;

- руководство Института, при котором вдруг возникли долговые обязательства на сумму 25 млн. долларов США, пришло в учреждение в июле 2010 года в результате полурейдерского захвата здания при поддержке должностных лиц минпромполитики Украины, увольнения бывших руководителей и ведущих специалистов силовыми методами запугивания и угроз. Это произошло, несмотря на положительный рост показателей деятельности Института. После смены руководства финансовые показатели работы института резко ухудшились, и сотрудникам предприятия стало понятно, что целью их назначения является теневая приватизация учреждения, которое имеет значительные внешнеэкономические контракты, научно-исследовательскую базу, сертификационный центр, собственный экспериментальный завод, базу отдыха, гостиницу и головное здание в самом центре города Запорожья. Очевидно, что схема с возникновением векселя является механизмом противоправного перехода Института в частные руки.

- В постановлении высшего Хозяйственного суда текст на странице 2 абзац идентичен тексту постановления днепропетровского апелляционного хозяйственного суда. А ведь дела рассматривались совершенно в разных инстанциях и совершенно разными судьями. Вывод: ни судья, ни секретари даже не читали эти документы, они были подготовлены кем-то заранее и поднесены исключительно для подписи и регистрации.

С появлением вышеуказанной вексельной схемы становится понятно, почему в сентябре прошлого года появилась информация о банкротстве института, почему на руководящие должности стратегически важного объекта назначены некомпетентные лица, уволены сотрудники, владеющие ситуацией и которые были способны помешать реализовать незаконные схемы. Куда смотрели правоохранительные органы, органы власти и управления? Это вопрос, на который нет ответа. Как и нет возможности спрогнозировать развитие ситуации вокруг Института титана в ближайшем будущем. Если не удастся отменить абсурдные и явно “заказные” судебные решения не в пользу государственного учреждения, Украина не только потеряет важный объект научно-технического комплекса, но и утвердит свой имидж коррумпированной страны на международном уровне.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх