,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Григорий СУРКИС: «Нет сомнений, что мы справимся»
  • 18 апреля 2011 |
  • 17:04 |
  • нах... |
  • Просмотров: 123730
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0

Накануне четвертой годовщины победы в Кардиффе украинско-польской заявки президент ФФУ Григорий Суркис дал интервью польскому телевидению.

— Григорий Михайлович, до Евро-2012 остается чуть больше года, и старт грандиозного пути к этому футбольному празднику понемногу стирается в памяти людей. Вы еще не забыли, как все начиналось?
— Я уже рассказывал, что идея о совместной заявке Украины и Польши возникла абсолютно случайно. Мысль о такой гипотетической возможности впервые озвучил Дмитрий Табачник после одного из своих рабочих визитов в Польшу. Мы встретились с ним, прикинули все «за» и «против», и решили: а почему бы, действительно, нашим федерациям не попробовать себя в тендере за право проведения Евро-2012? Тогда и родилась эта мечта и фантазия в более-менее осмысленном виде. С другой стороны были реалии: в стране нет инфраструктуры, аэропортов, стадионов. Такая же ситуация и в Польше...

На тот момент, видимо, оптимистом был только я, потому что никто не знал, как именно реализовать эту заманчивую идею. Но уже в 2004 году во Львове состоялось совместное заседание двух федераций, где было принято единогласное решение о выдвижении наших стран в кандидаты на право проведения турнира. И вот с того момента по сей день я живу в ритме карусели — полеты, поездки, встречи, консультации. Но изначально надо было решить одну глобальную задачу — найти необходимые аргументы для моих коллег по исполкому УЕФА. Убедить это знатное жюри, которое, казалось, уже ничем удивить нельзя, что две страны, не проводившие никогда ничего подобного и не имеющие ничего кроме желания, смогут реализовать этот амбициозный проект.

— Сколько раз приходилось слышать: зачем это все, ведь шансов-то нет?
— Вы знаете, меня никто не отговаривал. Может, за спиной и раздавался смех, но я старался его не замечать. Ничего бы не вышло, реагируй я на людей, которые в глубине души и не надеялись, что склонить чашу весов в нашу пользу и победить в этой изнурительной гонке действительно возможно. Вместо того, чтобы спорить с ними, я отдавался делу 24 часа в сутки. И без всякого преувеличения, без бахвальства могу признаться, что даже в коротком сне меня преследовали мысли: не упустил ли я за прошедший день что-то важное для выполнения сверхзадачи...

Словом, некогда было обращать внимание на скептиков и пессимистов, многие из которых сегодня, наверное, уже и забыли о своих сомнениях. А ведь вспомните, сколько раз за последние четыре года, даже после убедительной победы в Кардиффе, нам приходилось снова доказывать свое право на проведение турнира. В частности, это было накануне заседания исполкома УЕФА в Бордо в сентябре 2008 года. Потом — в Румынии в 2009-м, когда во всех СМИ сообщалось, что вот-вот у Украины отнимут два принимающих города. Но тем не менее нашей команде удалось вернуть доверие европейских коллег.

— Хоть на секунду сомневались, что мы справимся?
— Конечно, меня посещали сомнения, ведь не все зависело от меня лично. Политическая стабильность в Украине в те годы была, к сожалению, не такой, которая предполагала бы ритмичное финансирование турнира. А тут еще и мировой кризис. Это все вместе, естественно, снижало наши шансы в достижении необходимого результата. Не раз говорил, что выиграть право на проведение чемпионата Европы оказалось легче, чем сохранить его. И вот 25 декабря 2009 года на Мадейре в очередной раз вздохнул с облегчением, когда исполком подтвердил паритетное распределение принимающих городов между Украиной и Польшей.

Не хочу никого винить — мы такие, как есть, но действительно на протяжении долгого времени в этом проекте не наблюдалось больших успехов. Однако в конце 2010 года и в начале 2011-го уже ни у кого не было сомнений, что Украина вошла в нормальный ритм подготовки. Как, впрочем, нет сомнений и в том, что стадионы во Львове и Киеве будут сданы в октябре этого года. Все видят, насколько быстрыми темпами продвигается строительство терминалов во всех четырех городах, других первоочередных объектов инфраструктуры. Поэтому я могу сейчас с полной ответственностью говорить, что и Украина, и Польша понимают значимость этого турнира. И осознают, что наследие, которое останется в двух странах после чемпионата, будет служить им многие годы. Во-первых, мы получим неоценимый опыт, во-вторых, откроем для туристов две страны со своей историей и культурой. Для этого мы, конечно, должны провести широкую промокампанию и пригласить людей со всего мира на этот праздник, главной составляющей которого является футбол.

* * *

— Почему было решено взять в партнеры Польшу?
— Мне кажется, что если бы мы решили взвалить весь груз ответственности на себя одних, это вряд ли бы нашло поддержку у большинства членов исполкома. Ведь Польша как раз и является тем мостиком между Евросоюзом и нашей страной. Польша — наш стратегический партнер, она всегда поддерживает инициативы Украины, в том числе и по вступлению в ЕС. Иными словами, наши резоны совершенно очевидны.

— А помните реакцию польской стороны, когда им предложили эту идею?
— Об этом, конечно, лучше спросить Михала Листкевича, который возглавлял в то время польскую ассоциацию. Когда я ему первый раз об этом сказал, у него была улыбка не только на лице, но, видимо, и в душе. Но поляки на своем исполкоме однозначно эту идею поддержали. Потом провели консультации на уровне правительства. Вы же понимаете, когда решение принимает общественная организация, без государства реализацию такого проекта даже невозможно себе представить. Только объединенные усилия национальных федераций и всех ветвей государственной власти — президентов стран, парламентов, правительств, мэров городов — позволят справиться с вызовами, стоящими перед хозяевами чемпионата Европы.

— Как Польша готовилась к подаче заявки на заседание исполкома УЕФА в Кардиффе? Говорят, был момент, когда поляков приходилось чуть-чуть подгонять...
— Во-первых, напомню, что выборам в Кардиффе предшествовало еще голосование на Мальте в 2005 году, где вопреки всем прогнозам украинско-польская заявка прошла во второй раунд. Мы оставили за бортом Грецию, Турцию, Азербайджан и снявшуюся Россию. Да, поляки сами признают, что украинская федерация была локомотивом в данном процессе. В общем-то, зачем опровергать то, что на самом деле было? Важно другое: у каждой из сторон были свои плюсы.

У меня, скажем, были свои возможности лоббирования интересов украинско-польской заявки среди коллег, членов исполнительного комитета УЕФА. С людьми нужно было разговаривать, объяснять, почему мы хотим получить этот турнир, насколько он важен, перспективен и способен открыть нам новые горизонты. Ведь у нас за время независимости толком не строились ни дороги, ни аэропорты, ни стадионы — кроме Донецка и Днепропетровска.

В Польше тоже можно вспомнить разве что новый терминал в Варшаве да арену «Легии». Так что мы боролись за реальную перспективу для наших стран.

Ведь не будь Eврo-2012, не было бы до сих пор ни аэропортов, ни стадионов, не строились и не реконструировались бы дороги. Не возводились бы современные гостиницы, потому что не было бы такой мощной мотивации, как подготовка к проведению континентального первенства. Другими словами, мы получаем совершенно иную капитализацию обеих стран. Да, полякам проще, потому что они члены Евросоюза, получают ежегодные гранты. Нам, особенно в связи с кризисом, гораздо сложнее с финансовым обеспечением проекта, но я верю в наши силы.

— К слову, кризис только подстегивает полемику в украинском обществе о том, нужен ли вообще такой турнир.
— Это — чистой воды популизм, на волне которого некоторые недобросовестные политики зарабатывают себе дешевый капитал. Ведь любой мало-мальски думающий о своем будущем человек понимает, какие выгоды сулит нашей стране этот турнир, причем, не только в спортивном плане. Ведь речь фактически идет о тесте на доверие со стороны европейского и мирового сообщества. Нам дали шанс. Как мы им воспользуемся, такое к нам и будет отношение. Причем это доверие не просто к власти нынешней или прошлой — это доверие к двум странам вообще. Сегодня властные команды и в Украине, и в Польше со всей очевидностью демонстрируют, что они думают уже не просто о Eврo-2012, а закладывают основы для развития двух европейских государств на многие десятилетия вперед.

* * *

— Вы помните реакцию УЕФА на выход нашей заявки во второй раунд?
— Да на что было реагировать? Ну, остались Украина с Польшей, Венгрия с Хорватией и Италия. Фаворитом на тот момент выглядела последняя из названных стран, которой особенно и готовиться было не нужно. Прекрасные дороги, аэропорты, гостиничная инфраструктура на высоком уровне, я уже не говорю об истории, традициях и опыте проведения подобных соревнований.

Сегодня многие говорят, что не видать бы нам этого турнира как собственных ушей, если бы в итальянском футболе не разразились все те резонансные скандалы. Но я не склонен считать, что мы выиграли только лишь поэтому. Думаю, украинско-польская заявка победила, поскольку УЕФА, в первую очередь, продемонстрировал стратегическое мышление. Мои коллеги по исполкому понимали, что рано или поздно закончится практика проведения турниров в узком кругу развитых европейских стран. Если посмотреть на географию финалов с 1960 года, то все ограничивалось рамками западной Европы. Ну, разве что один раз турнир был отдан бывшей Югославии.

Как разорвать этот круг, не стимулирующий развитие и популяризацию Игры в других регионах? Надо было создать какую-то альтернативу, открыть новые рынки. Мне кажется, своим решением в 2007 году УЕФА перекинул мостик в Восточную Европу. Возможно, так мы поспособствовали и России, получившей финал чемпионата мира. Во-первых, Россия почувствовала еще большее соперничество с Украиной в мире спорта. Мол, ну как это — Украина проводит чемпионат Европы, а мы разве хуже? Конечно, Россия еще долго не смогла бы получить Euro после Украины и Польши. Но почему бы не посягнуть на финал чемпионата мира? Посягнули. Добились. Дорожка ведь уже проторена. В добрый путь!

— Помните первые визиты членов исполкома УЕФА, рабочей группы в Украину еще до кардиффского голосования?
— Безусловно, я помню все, что связано с подготовкой финальной презентации в Кардифе. Кстати, группу людей, которой было поручено исследовать текущее состояние дорог, аэропортов, стадионов, возглавлял генеральный секретарь Королевской федерации футбола Нидерландов Гарри Бин. Когда мы приехали в Донецк, он мне в частной беседе сказал: «Знаешь, Григорий, я мечтаю вернуться в твою страну хотя бы еще раз, но вместе со своей семьей». Эти слова поразили и восхитили меня, а также подарили еще больше уверенности в нашем успехе.

Возможно, собираясь в нашу страну, кто-то из инспекторов УЕФА ожидал увидеть в Донецке только черный снег. Но они видели освещенные, чистые улицы, тот же «Донбасс Палас», жизнерадостные лица людей, хороший сервис. Нам все-таки было что показать, но самое главное, европейцы увидели, как мы к этому стремимся, оценили наше усердие. В приватных беседах с ними я не уставал повторять, что мы никогда не приблизимся к стандартам европейской жизни, если не получим возможность реализовать себя с помощью такого турнира.

Тем не менее, все это уже позади. Позади и успех, факт которого был воспринят по-разному. А сегодня у нас есть конкретные задачи: нужно завершить стадионы, строительство аэропортов и реконструкцию взлетно-посадочных полос. И мы это сделаем. На очереди уже и другие задачи: тренировочные лагеря, гостиницы, фан-зоны, организация досуга болельщиков. Надеюсь, они действительно смогут увидеть такое, чего никак не ожидают. Пусть им откроются новые миры на территории двух государств под названием Польша и Украина.

* * *

— Польские журналисты никогда не пытались завуалировать главного творца победы в Кардиффе, утверждая: Eврo-2012 Украине и Польше подарил Григорий Суркис. Что на это скажете вы?
— Я скажу, что главными творцами успеха были граждане наших стран, которые в большинстве своем высказались в поддержку идеи проведения Eврo-2012. Или вы хотите, чтобы я указал пальцем лишь на себя? Это будет несправедливо. Да, я действительно за последние семь лет сделал все возможное, чтобы турнир состоялся в Украине и Польше. Безусловно, этому способствовал и мой статус члена исполкома УЕФА. Но ведь главная составляющая успеха — четкая, слаженная командная игра ФФУ и ПФС. А кроме того — стратегически правильная позиция тогдашнего президента страны Леонида Кучмы и премьер-министра Виктора Януковича, которые взяли на себя ответственность за то, что «пятилетка ренессанса» действительно станет важнейшим государственным проектом. Кстати, уже нынешний президент Янукович доказывает это конкретными делами. Недавно я присутствовал на встрече двух премьер-министров в рамках украинско-польской комиссии Eврo-2012 Николая Азарова и Дональда Туска. И меня радует, что действующая власть и в Украине, и в Польше вполне адекватно реагирует на возникающие вызовы в контексте подготовки к турниру.

— Григорий Михайлович, вспомните презентацию в Кардиффе. Что тогда оказалось решающим моментом?
— Фундамент победы, разумеется, закладывался не в Кардиффе. Другое дело, что завершающий этап мы тоже провели просто блестяще. В Кардифф приехали три президента: первый президент Украины Леонид Кравчук, тогдашний президенты Украины и Польши Виктор Ющенко и Лех Качиньский. Прибыла, без преувеличения, великолепная армия спортивной поддержки: Виталий и Владимир Кличко, Андрей Шевченко, Сергей Бубка, Олег Блохин. А также Збигнев Бонек, Гжегож Лято, Ирена Шевинска со стороны Польши.

Я вспоминаю, что после нашего неожиданного триумфа, один из коллег-соперников был так разочарован, что заявил в сердцах: мол, победила мафия. Мне позвонил наш посол в той стране и спросил: «Вот ко мне сейчас придут журналисты, что мне им ответить на это заявление?» А я ему дал простой совет: «Ты скажи, что если в эту мафию входят президенты Кравчук, Ющенко и Качиньский, великолепные спортсмены Шевченко, Бубка, Блохин, братья Кличко, Шевинска, Бонек, Лято и другие уважаемые в мире спорта люди, то ты горд, что имеешь непосредственное отношение к такой команде победительнице».

Тогда, 18 апреля 2007 года сразу после победы мы испытали незабываемое чувство грандиозного праздника. Думаю, с приближением дня открытия Eврo-2012 это ощущение будет только нарастать. А его апофеозом, безусловно, станет финал на НСК «Олимпийский» в Киеве!

Спорт-экспресс в Украине

http://football.sport.ua/news/123982



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх