,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Віктор Янукович на орбіті Єнакієвого
  • 18 апреля 2011 |
  • 14:04 |
  • Anonymous |
  • Просмотров: 315067
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
-1
Віктор Янукович на орбіті Єнакієвого

В минувшую субботу город Енакиево праздновал 90-летие своего великого земляка – летчика-космонавта Георгия Берегового.

Береговой был старейшим жителем Земли за всю историю космонавтики, посетивший околоземную орбиту. Он дважды получал звезду героя: за участие в воздушных боях Великой отечественной войны и героическое освоение космоса в 1968 году.

Впрочем, вовсе не эти заслуги заставили встрепенуться родной город Георгия Берегового. Громкие празднества и показательная мишура охватила Енакиево из-за визита земляка летчика-космонавта – президента Виктора Януковича.

Для нынешнего и будущих поколений в биографиях Георгия Берегового и действующего президента Украины останется лишь один общий эпизод, столкнувший их на жизненном пути. В далеком 1978 году усилиями летчика-космонавта тогда еще рабочему Енакиевского метзавода Виктору Януковичу удалось избежать двух судимостей за грабеж и причинение телесных повреждений средней тяжести.

Спустя двадцать три года указом президента Виктора Януковича в честь 90-летия летчика-космонавта была выпущена юбилейная монета, юбилейная почтовая марка, переименован краеведческий музей, организована элитная гимназия, а в родном городе летчика-космонавта прошли массовые гуляния.


Ранним утром 16 апреля небольшой городок Енакиево проснулся под раздирающую мелодию саундтрека Эннио Мориконе к фильму "Профессионал".

На главной площади города у импровизированного диджейского пульта трудился уже немолодой звукотехник.

- Мне дали эту кассету, я ее и поставил, пусть ребятам будет весело, - объяснял мужчина, подключая очередной динамик.

"Ребята" - взвод сотрудников милиции - еще с рассвета кучковались у интернет-клуба с символичным названием "Космос". Тут же под памятником Ленина собирали поле для минифутбола и баскетбольные кольца для городских соревнований.

В этот день Енакиево выглядел как наспех разодетая невеста. Особое внимание в этом "наряде" было уделено извести: всюду по маршруту продвижения главного гостя бордюры и бровки были выкрашены в ослепительно белые "кружева". Заборы и кромки домов красили специальными группками почти неделю, по ночам и даже в дождь.

Самый красивый "кафтан" - стоимостью почти в семь миллионов гривен, достался зданиям, примыкавшим к главной площади города. Корреспондент "Украинской правды", побывавший тут ровно год назад, был приятно удивлен преображению мрачных сталинских построек. Пыль и технические осадки, украшавшие практически все здания города в серо-бурый окрас, именно в этой части города сменились светлой облицовкой.

Местные власти уверяют, что облицовка зданий – не "показуха", а утепление. Правда, утепляли здания только с фасада. С внутренней стороны те же здания зияют черным кирпичом, либо, в крайнем случае, застенчиво прикрыты грубой сине-белой вагонкой.

Олицетворением показательного выступления местных властей перед выбившимся в люди земляком стал музыкальный фонтан у здания городской администрации. Эта роскошь, все возможности которой енакиевцы пока еще оценить не могут – пока не включали – обошлась городскому бюджету почти в 2,5 миллиона гривен.

Віктор Янукович на орбіті Єнакієвого


Фонтан - местная достопримечательность


Впрочем, украшения коснулись не только Енакиева. Трасса Донецк-Луганск, по которой должен был промчаться кортеж Виктора Януковича, напоминала Потемкинские деревни в белорусской глубинке. Весь мусор с обочин был аккуратно задвинут вглубь, в случайных зарослях виднелись свежесрубленные пеньки, а на столбах ровненько красовались новые дорожные знаки.

Местами на стыке дорог можно было увидеть швы недавно залитого асфальта и бетона. Особенно красноречивой была дорожая разметка. Прорисованная в аккурат только там, где должен был проехать президент, она художественно обрывалась выбоинами на ответвлениях главной дороги.

Но чтобы все это заметить, надо было ехать со скоростью маршрутки. А для Виктора Януковича и его свиты все эти "шероховатости" сливались в одно большое полотно настоящей европейской провинции. Отдельно президента могло порадовать неожиданно большое количество плакатов с изображением Георгия Берегового с подписями "Звездный сын Донбасса", "Он был среди первых" и "Он оставил след в нашей памяти".

Віктор Янукович на орбіті Єнакієвого


На многих плакатах изображалась единственная общая фотография Виктора Януковича и Георгия Берегового

Перед заездом в город Виктор Янукович принял участие в заупокойной литии по Георгию Береговогому и возложил цветы к могиле матери Георгия Берегового. К приезду президента кладбище, естественно, тоже "облицевали" еврозабором – так в Енакиево называют узорчатую бетонную ограду.

Тем временем в городе шли последние приготовления. Любопытные зеваки постепенно стекались к небольшому скверу, где установлен бронзовый бюст Георгия Берегового. Отдельным потоком шли прихожане недалеко расположенного храма Покрова Пресвятой Богородицы, построенного усердием народного депутата Юрия Иванющенко (он же "Юра Енакиевский").

Віктор Янукович на орбіті Єнакієвого


Церковь, построенная на средства Иванющенко


На крыше торгового центра "Космос", расположенного напротив сквера, разместились снайперы с биноклями. А по периметру площади выстроились ряды милиции и бойцы "Украинского казачества", поднятые на ноги усилиями городского головы. В итоге большинство земляков Виктора Януковича вынуждены были довольствоваться видом его свиты с крыльца торгового центра, лестницы местного отделения Донгорбанка.

Віктор Янукович на орбіті Єнакієвого


Віктор Янукович на орбіті Єнакієвого


Коммунальные службы и милиция работали как часы. Дворники до блеска натирали гранитное покрытие вокруг парка, группка бабушек и электриков начищали и устанавливали белые шары светильников. Учительница во главе колонны школьниц в белых бантах и белых колготках раздавала последние наставления.

- Он уже выехал. Скоро будет. Занимаем свои места у саженцев, не балуемся, ждем президента.

Віктор Янукович на орбіті Єнакієвого


Под пристальным присмотром милиции в парк ввели колонну массовки – работников Енакиевского металлургического завода. Им повезло больше всех, они оказались ближе всего к памятнику и венкам. У всех больших предприятий в городе были квоты на группу поддержки президента. Вплотную к парку подпускали только по списку. Пропуском мог быть и букет красных роз и гвоздик, которые надо было отдать членам официальной делегации для возложения памятнику.

Віктор Янукович на орбіті Єнакієвого


Віктор Янукович на орбіті Єнакієвого


Виктор Янукович прибыл к скверу с двухчасовым опозданием. Вместе с ним прибыли два вице-премьера: правительства Украины – Андрей Клюев и России – Сергей Иванов. К памятнику Георгию Берегового рядом с президентом подошел брат космонавта Михаил Береговой.

- Ну что, похож? Давайте, все здесь сфотографируемся. Где молодежь? Давайте все сюда, дети внуки, становитесь…. - призвал Янукович.

Личный фотограф президента старательно щелкал фотоаппаратом, Янукович довольно улыбался.

- Ты ж не забудь выслать, слышишь? - обратился Янукович к "личнику".

- Да я уже не успеваю высылать, Виктор Федорович, - отшутился фотограф.

Президент двинулся к рябиновой роще, где уже чинно выстроились школьницы и специально выделенная учительница с табличкой "Дерево высажено президентом Украины…".

Віктор Янукович на орбіті Єнакієвого


Двигаясь вдоль колонны группы поддержки из квоты Енакиевского метзавода, Виктор Янукович выхватил ладонь Ивана Павловича из управления ресурсораспределения.

- Ваня! Как ты? - широко улыбался президент. Иван запнулся. Когда-то он запросто сказал бы "Вить, ну чего ты спрашиваешь – сам, что ли, не видишь?". Но не сегодня. Сегодня Иван Павлович знал регламент и от внутренних противоречий засмущался.

- Да ничего Виктор Федорович, живем с божьей помощью, - скромно улыбнулся директор.

- Так ты заходи, чаю попьем, ну чего ты, правда! Я скажу Сергею Владимировичу, придешь, вспомним за жизнь, - приглашал Янукович.

- Да-да, Виктор Федорович, скажите….

По иронии, судьбы примерно в это же время на окраине Енакиева милиция задерживала другого бывшего соратника Виктора Януковича – его помощника времен губернаторства в Донецкой области, Константина Воробьева.

В этот день Воробьев во главе с международной делегацией пытался провести торжественное открытие музея "Украинский техноленд" на шахте Красный профинтерн. В итоге задержали всех: Воробьева на два часа в КПЗ, а международную делегацию – на трассе для проверки документов.

Віктор Янукович на орбіті Єнакієвого


Янукович и Воробьев. Енакиево, 2000 год


Как объяснил позже "Украинской правде" сам Константин Воробьев, он связывает эти преследования желанием людей из окружения Виктора Януковича отобрать у него авторство программы "Пальма Мерцалова". Кстати, по его же словам, в 2005 году Виктор Янукович подтвердил авторство Воробьева на эту программу во время очной ставки в Генпрокуратуре…

Правда, есть у Константина Воробьева еще один небольшой недостаток – в начале текущего года под его авторством вышла книга с красноречивым названием "Енакиевская мафия".

Впрочем, сам Виктор Янукович мог и не знать – ни о книге, ни о вышеописанных событиях. В эти минуты радостная школьница подвела главу государства к воткнутой в землю лопате. Судьбоносный саженец, доставшийся президенту, тут же окружили журналисты и охрана, а по левую руку от Януковича встали Андрей Клюев и Сергей Иванов.

Когда президент бросил третью лопату с землей, Андрей Клюев занервничал.

- Виктор Федорович, может, хватит? - робко протестовал вице-премьер.

Президент не отреагировал и молча продолжал закапывать саженец.

- Виктор Федорович, ну, это как-то… Два вице-премьера стоят, а президент работает. Нехорошо получается.

- Да уж, нехорошо, - поддержал Клюева российский коллега.

- Не-хорошо-говоришь? – обрывисто отвечал запыхавшийся Виктор Янукович. – Правильно говорите, не хорошо это когда два вице-премьера…а президент.. Ну, все! Готово. Что теперь?

Віктор Янукович на орбіті Єнакієвого


Президент оглянулся вокруг. Вблизи смирно стояли только школьники и вице-премьеры.

- Залить бы. Вода! Вода есть? - спросил Янукович у Клюева.

- Может потом уже, Виктор Федорович? - запротестовал вице-премьер

- Нет, надо сейчас. Нельзя потом.

Кто-то подал президенту зеленую лейку. Андрея Клюева это озадачило еще больше.

- Виктор Федорович, хоть полить-то дадите? Ну, хоть лейку-то доверите?!

- Одну на двоих, Виктор Федорович, - проявил солидарность Сергей Иванов.

- Я сам! - отрезал Янукович, поливая корни только что засыпанного саженца. Разогнувшись, он отошел от деревца, и, не глядя на вице-премьеров, обратился к рядом стоявшей школьнице:

- Как тебя зовут?

- Анжелика! - гордо ответила девочка в белом бантике и белых колготках.

- О! Почти Варум..., - пытался шутить Иванов. Но президент серьезно смотрел на девочку.

- Хорошо, Анжелика. Ты обещаешь ухаживать за деревцом?

- Да, Виктор Федорович, мы обязательно будем ухаживать за этим деревом.

А чтобы дерево не спутали, подоспела та самая отобранная учительница и не по-женски твердой рукой воткнула в землю памятную табличку.

Посадив рябину, Виктор Янукович отправился на праздничный концерт. В холле дома культуры "Космос" его встретила ретивый экскурсовод.

- Дорогой Виктор Федорович! Наш президент! Благодаря вам, этот праздник, день рождения нашего знаменитого земляка Георгия Берегового стал национальным. Как известно, Георгий Тимофеевич начинал свою трудовую деятельность на нашем Енакиевском металлургическом заводе…

Гид светилась гордостью, рассказать президенту о его знаменитом земляке. Но экскурсия явно затягивалась. Виктор Янукович наклонился к мэру и что-то ему шепнул, мэр кивнул, и проделал такую же процедуру с экскурсоводом. Смущенная женщина ускорила речь, расстояние между стендами сократилось. Годы жизни Георгия Берегового полетели как в машине времени. Подвиги космонавта уложилась в три самых важных события его жизни: работа на Енакиевском метзаводе в 38-м, полет в космос в 68-м и звание дважды героя СССР в 1969-м…

Віктор Янукович на орбіті Єнакієвого


Сразу после короткой экскурсии Виктор Янукович погасил юбилейную марку в честь 90-летия Георгия Берегового и приготовился отвечать на вопросы журналистов. Подходы президента к прессе – большая редкость в наше время. Тем абсурднее казались сферы интересов коллег из СМИ.

Журналист областной государственной телекомпании спровоцировал десятиминутный спич Януковича на тему престижности шахтерского труда, местную радиостанцию волновали инвестиции в укрытие на ЧАЭС, а корреспондент "Комсомольская правда" искренне интересовалась, когда же украинцы полетят в космос….

Торжественная речь Виктора Януковича на открытии концерта была посвящена звездному пути простого рабочего металлургического завода Георгия Берегового. Стала понятной нетерпеливость президента во время экскурсии: Виктор Януковчич сам в точности повторил все тезисы экскурсовода, время от времени вспоминая о личных беседах с космонавтом.

- Он сыграл определяющую роль в моей жизни, - рассказал президент. - Мы часами могли говорить об авиации и космосе…

О самой определяющей роли космонавта в своей жизни Виктор Янукович решил не вспоминать. Следующие сорок минут он почтительно аплодировал выступлению дефиле духовых оркестров "Радость", с улыбкой слушал песню "Притяжение земли" и внимательно смотрел "хореографический плакат "Шахтерская праздничная". Естественно, не обошлось и без традиционного VIP-гостя вечеринки Таисии Повалий, поспешно покинувшая праздничный городок вместе с кортежем президента.

Впрочем, без показательного выступления не обошлось и прощание Енакиево со своим земляком. Сразу после концерта Виктор Янукович направился на обед в узком кругу в гостиничный комплекс "Кристалл", принадлежащий местному бизнесмену Михаилу Шумакову. По всей видимости, это неофициальное мероприятие должно было остаться незамеченным.

Віктор Янукович на орбіті Єнакієвого


Но благодаря усилиям местного ГАИ и сотрудникам госоохраны, перекрывшим все подъезды к трассе Енакиево-Донецк, о присутствии Виктора Януковича на родной земле до последней минуты знали все жители Енакиева и прилегающих поселений.

Город вздохнул лишь после того, как на центральной улице свернулся последний пост ГАИ у памятника Ленина. Примерно в это же время на площади завершились праздничные спортивные соревнования по минифутболу.

Победители и побежденные разбрелись по местным питейным заведениям, а за диджейский пульт снова вернулся утренний звукотехник. Сеты уже устаревшего, но, все же, молодежного Fatboy Slim снова заменил "Профессионал" Эннио Мориконе. Особо извращенное воображение могло бы заподозрить иронию в названии этой композиции, но все оказалось проще.

- Да, старье! А что делать?, - оправдывался уставший орговик. – Ну, нет у меня другой музыки!

Віктор Янукович на орбіті Єнакієвого
Отредактировал irenasem (18 апреля 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх