,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Уроки истории: когда военные парады наполняли бюджет
0
"Никаких рекордных сумм!", - заявил министр обороны Михаил Ежель, когда услышал о просочившейся в СМИ информации, согласно которой военный парад в честь Дня Независимости обойдется налогоплательщикам в 320 млн. грн. Главный солдат страны (не путать с главнокомандующим) рекомендовал не слушать злопыхателей: «Вы слушайте, что я вам скажу: это не 320 млн., а значительно меньше. Как минимум, вдвое».

Отвлечемся от того, что даже 160 млн. грн. (по мнению Ежеля – смешная сумма) – деньги для украинской армии невиданные. За них, например, можно купить где-то полтора десятка танков «Ятаган». А еще лучше было бы потратить на строительство квартир для фактически бомжующих семей капитанов и прочих старлеев. Забудем также о том, что в прошлые годы самые дорогие парады ко Дню Независимости (в 2008 и 2009) стоили около 70 млн. грн. Заглянем глубже в историю, и проведем параллели с современностью.

Самым помпезным мероприятием в Древнем Риме были отнюдь не гладиаторские бои, а триумфы - торжественное вступление в столицу победоносного полководца и его войска. Действо, которому дал старт еще основатель Рима Ромул, просуществовало до 5-го века нашей эры, и вызывало полный экстаз и у его участников, и у зрителей. Классический триумф выглядел следующим образом. Полководец, удостоенный триумфа (а таковым мог быть только военачальник, победивший армию, насчитывающую более пяти тысяч человек), въезжал в Вечный Город на колеснице, запряженной четверкой белых лошадей. Проводим параллель – министр обороны выезжает на главную магистраль украинской столицы тоже на транспортном средстве белого цвета, правда, лошадей под капотом у него непарнокопытных животных будет в несколько десятков раз больше.

Древнеримский победитель был одет в пурпурную тогу с вышитыми на ней золотыми звездами, и, что примечательно, одежда триумфатору не принадлежала, он получал ее только на время мероприятия, после чего сдавал «в гардероб». У министра обороны Украины тоги не будет, мундир будет серый, но золотые звезды на погонах найдутся. Древнеримский триумфатор держал в руках жезл из слоновой кости и пальмовую ветвь, его голову украшал лавровый венок. В украинской версии пальмы и слоны отметаются как не соответствующие нашему менталитету, вместо венка чело министра украсит козырек. Согласно наблюдениям некоторых историков, лицо триумфатора измазывали красной краской, чтоб он был похож на главное божество римлян Юпитера. Можно предположить, что лицо украинского министра в кабриолете тоже будет красным – от волнения и от жары, которая в августе является традиционной.

А вот дальше с параллелями возникают трудности. Кроме самого триумфатора, в колеснице сидел раб, который в кульминационный момент кричал в ухо главного героя: «Помни, что ты человек!», и призывал его: «Оглянись назад!». Интересно, что сделал бы министр обороны Украины, если бы какой-то ушлый парень проник в его служебный автомобиль, и гаркнул в самый разгар церемонии пару строк из Конституции Украины? Далее понять украинцам римлян будет несколько проще - полководец возлагал золотой венец и пальмовую ветвь к статуе Юпитера (параллели проводите сами). А вот потом начинался полный театр абсурда. Понять, что за счет триумфатора проводился пир, еще можно. Черт с ней с ритуальной одеждой, которую возвращали в храмовую сокровищницу. Но, как понять следующее? Триумфатор не требовал ни сестерция из бюджета Вечного Города. Наоборот. В 167 г. до н. э. победитель Македонии Эмилий Павл три дня радовал своими достижениями соотечественников, а потом внес в государственную казну такое количество денег, которые на некоторое время освободили римских граждан от уплаты налогов.

Наиболее эффектно провел свой триумф легендарный Гай Юлий Цезарь. Точное количество денег и драгоценностей, внесенных в бюджет страны будущим мужем Клеопатры установить трудно, но доподлинно известно, что после триумфа Цезарь заплатил каждому рядовому воину 5 тысяч аттических драхм, каждому центуриону — вдвое больше, трибунам и начальникам конницы — вчетверо. Дальнейшая информация похожа на легенду о добром царе, но в исторических хрониках и она встречается - жителям Рима было выдано по 400 сестерциев каждому и кроме хлеба, полагавшегося по обычной раздаче, еще по 10 модиев зерна и 10 фунтов масла. Разобраться в том, сколько чего получили в карманы и животы римляне невозможно, ведь разные источники дают разные эквиваленты мерам весов, но известно, что тогда для народа было устроено угощение на 22 тысячах столов, а это уже многое объясняет. Забавно, но, кроме игрищ, в которых принимали участие пехотинцы и конники, участвовали и боевые слоны. Из 160-ти миллионов гривен, которые оприходуют в ходе празднования Дня Независимости подчиненные Ежеля, можно было бы выделить и пару-тройку миллионов, чтобы приобрести «короля саваны» для киевского зоопарка, вместо погибшего Боя.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх