,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кернес набирает кредиты вслепую
0
Харьковский горсовет разрешил трем коммунальным предприятиям взять 345 миллионов гривен кредитов под залог коммунальной же собственности.

Все три предприятия, заручившиеся согласием депкорпуса на открытие кредитной линии, в Харькове хорошо известны. Это «Жилкомсервис», «Горэлектротранс» и «Центральный парк культуры и отдыха им. Горького». Кредитные аппетиты «Жилкомсервиса» по сравнению с двумя другими КП выглядят довольно скромно - 25 млн. грн. Однако именно из-за него разгорелись самые жаркие дебаты, а у депутатов возникло много вопросов. Возможно, это связано с тем, что проект решения по нему был подготовлен раньше и рассмотрен на заседаниях постоянных депутатских комиссий больше чем за неделю до сессии.

У коммуниста Геннадия Бондаренко имеются вопросы относительно перечня коммунального имущества, передаваемого в залог. У «сильных украинцев» Андрея Лесика и Виталия Саттарова - по поводу перечня кредиторов. Ответов по сути не было.

«Проект решения сессии горсовета - это полстраницы текста, и там нет ни расчетов, ни другой подробной информации. Какие-то подрядчики выполняли ремонтные работы жилищного фонда. Кто эти подрядчики, какие работы они выполняли, их перечень и конкретные суммы - все это депутатам не известно. Почему необходимо брать кредит для коммунального предприятия, когда только по приблизительным подсчетам на счетах в банках лежат 135 млн. грн. городских денег - так называемые свободные средства. Только в 2010 году согласно результатам исполнения бюджета-2010 по ним было получено около 9 млн. грн. процентов», - подытожила претензии коллег депутат от «Батькивщины» Светлана Семко. Но попытка «бело-сердечных» исключить этот вопрос из повестки сессии, чтобы разобраться с условиями кредита, потерпела прогнозируемое фиаско.

Проекты решений по двум другим КП стали достоянием депутатской общественности за день до сессии - на совместном заседании депутатских комиссий. Замдиректора департамента транспорта Евгений Федорчук объяснил, что 70 млн. грн., требующихся «Горэлектротрансу», - это, по сути, не что иное, как перекредитование, необходимость которого вызвана истечением сроков прежних кредитов. Соответственно, по словам Федорчука, залог остается прежним - коммунальное имущество территориальной общины, находящееся в хозяйственном ведении «Горэлектротранса». Но в пояснительной записке говорится об увеличении возможной суммы кредита до 70 млн. грн. (для справки: в ноябре 2006-го депутаты дали согласие на передачу в залог имущества для кредита в сумме 50 млн. грн.). Как при этом залог может остаться прежним - загадка.

Но, пожалуй, самое любопытное решение - по кредитной линии до 250 млн. грн. (или эквивалентной сумме в евро) для парка Горького на реконструкцию, покупку аттракционов и оборудования. Напомню, ориентировочная стоимость проекта - 20 млн. евро. По словам вице-губернатора Юрия Сапронова, 6 млн. евро компания с иностранными инвестициями уже перечислила за изготовление аттракционов. Плюс еще 40 млн. грн. предусмотрено в бюджете. По действующему законодательству кредитоваться в валюте могут только предприятия, имеющие валютную выручку, то есть работающие на экспорт. Что может экспортировать парк культуры и отдыха - вопрос риторический. Документ, поддержанный депутатским большинством, согласовывает ставку - до 17% годовых в гривне либо до 9% в евро. Но где гарантия, что к этим условиям не добавятся всевозможные скрытые комиссии? Перечня коммунального имущества, которое передадут в залог или ипотеку, еще нет. Управление коммунального имущества и приватизации и управление земельных отношений должны подготовить и утвердить его до 30 апреля. Стоимость этого имущества не должна превышать 430 млн. грн. (но, как правило, банки дают кредит под залог, как минимум вдвое превышающий размер кредита). Кроме того, начальник управления коммунального имущества и приватизации получает право заключать от имени горсовета договор о передаче в залог (ипотеку) этого имущества. А депутаты? Им пообещали предоставить интересующую их информацию. Потом. Если они захотят.
My Webpage

*****

В метро массовые сокращения – предприятию не хватает денег

В КП «Харьковский метрополитен» прошли массовые сокращение.
Как сообщает корреспондент «Харьков. Комментарии» об этом заявил генеральный директор предприятия Михаил Карамшук.
По его словам, годовой доход предприятия составляет 352 миллиона гривен, а расход - 460 миллионов.
В частности, сократили машинистов на Салтовской линии (было 96 человек, стало - 50). Чтобы оптимизировать работу уменьшили время на обед и на пересменку. Также полностью сократили ремонтное подразделение.

*****

Кернес уже подбирает «крохи»

Мэрия планирует забрать у МВД спорткомплекс «Динамо» и замкнуть на себе систему поставок продуктов в детские садики

Мэр Геннадий Кернес в стремлении взять под свой контроль весь Харьков уже перешел в «наступление» на милиционеров и детей. У первых он собирается забрать в коммунальную собственность стадион и спорткомплекс «Динамо», ну, а малыши в харьковских детсадах теперь будут питаться исключительно завтраками и обедами от «дяди Гены».

О претензиях мэрии на «Динамо» Кернес объявил на вчерашней сессии горсовета. Судя по всему, Геннадий Адольфович уже давно присматривается к спорткомплексу «Динамо», который является одним из крупнейших в Харькове. Кстати, там не очень любимый мэром «Металлист» иногда проводит матчи. Пока «коммунализировать» спорткомплекс не получилось, но это дело техники. Благо Кернес вполне может рассчитывать, как на поддержку министра внутренних дел Могилева, так и на проверенного временем товарища Михаила Мартынова, который ныне руководит областной милицией, а до этого был советником по правовым вопросам нынешнего губернатора Михаила Добкина. Так что «зеленый свет» «коммунализации» спорткомплекса от МВД, можно сказать у Кернеса уже есть. «Мы обратились в МВД Украины, так как стадион «Динамо» закреплен за ними. У нас есть желание принять в собственность этот стадион и провести реконструкцию, так как территориальная громада заинтересована в этом стадионе», - сказал Кернес.

Судя по всему, стадион особо интересен «громаде» ввиду близкого расположения к Парку имени Горького, который Геннадий Адольфович сейчас превращает в Диснейленд, тратя на это миллионные средства. Вероятно, стадиону «Динамо» и его территории будет отведена какая-то роль в этом грандиозном проекте. Кстати, о парке. Его бывший директор Владимир Давтян возглавит КП «Объединение парков культуры и отдыха города Харькова». Решение о создании нового коммунального предприятия было принято вчера на сессии горсовета. В объединение войдут три парковые зоны: «Парк культуры и отдыха им. Артема», «Парк культуры и отдыха «Зустрич», «Парк культуры и отдыха «Юность».

Интересно, что руководитель нового КП - старший брат депутата облсовета Александра Давтяна, с которым в свое время Геннадий Кернес вел ожесточенную бизнес борьбу. Однако, страсти улеглись и теперь бывшие соперники, судя по всему, нашли взаимовыгодные точки соприкосновения. Ведь, несмотря на то, что Александр Давтян возглавляет харьковский «Фронт змін», его сын Дмитрий прошел в депутаты горсовета от Партии регионов, то есть, как миниумум с согласия, а как максимум по протекции Геннадия Кернеса.

Кстати, о детях. О них Геннадий Адольфович тоже не забыл. Теперь в Харькове появится коммунальная организация «Дошкольное питание», которая возьмет на себя функции обеспечения детских садов продуктами питания и продовольственным сырьем. «Год назад в Харькове была создана единая система питания школьников, которая показала свою эффективность. Харьковский мэр Геннадий Кернес поручил создать такую же эффективную систему и в детских дошкольных учреждениях. Первый шаг в этом - сегодняшнее решение депутатов горсовета. В реализации решения первоочередной задачей станет создание единой системы поставки продуктов», - прокомментировала решение директор Департамента образования Ольга Деменко. То есть теперь Геннадий Адольфович фактически стал полным «монополистом» в контроле над поставками продовольствия в школы и детсады.

Кроме того, мэрия и ее глава будут контролировать не только детское питание, но и отходы. Под личным контролем господина Кернеса ведутся переговоры с турецкой компанией, которая должна построить в Харькове мусороперерабатывающий завод. Геннадий Адольфович заявил, что готовится к подписанию протокол о сотрудничестве. «Я был с визитом в городе Анкара Турция, мы встречались с представителями турецкой стороны на предмет строительства и достигли общих подходов. Готовится протокол, когда он будет подписан, мы начнем решать вопрос о строительстве», - сказал Кернес.

Однако, судя по всему, Харькова Кернесу уже мало. Он хочет расширить городские границы. Согласие на расширение от Добкина Кернес уже получил - теперь осталось решить вопрос в Киеве. «Думаю, мы найдем поддержку и в областном совете и в Верховной Раде. Давайте работать над увеличением границ Харькова и присоединением к городу тех населенных пунктов, которые могут быть присоединены», - сказал Кернес. Действительно присоединение к городу новых населенных пунктов - это очень важно, возможно, и там найдутся не «коммунализированные» предприятия, а значит, есть работа для трудолюбивого харьковского мэра.
page 1 page 2


Кернес набирает кредиты вслепую



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх