,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


К нам едет ревизор?
  • 8 апреля 2011 |
  • 11:04 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 243794
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
К нам едет ревизор?Колониальная независимость

12 апреля Украину посетит Премьер-министр России Владимир Путин. Да разве это новость для Украины? Вот если бы Муаммар Каддафи приехал, или Барак Обама, тогда бы в Киеве оживились и восторжествовали. Это был бы внешнеполитический прорыв Украины или эпохальное избавление от энергозависимости сами знаете от кого. Визит Путина попахивает чем-то другим. Точно неприятным.

Будь я американским политологом или журналистом, то прокомментировал бы предстоящий визит Путина не иначе, как очередной шаг на пути воссоздания «советской империи». Надо сказать, что это традиционное мнение американцев о российской внешней политике, которое на протяжении двадцати лет остаётся неизменным. Медведев, Путин, Ельцин – не важно. Всякая попытка России развивать отношения с бывшими республиками Советского Союза рассматривается американцами не иначе, как желание возродить «Империю». Для вашингтонских стратегов это вторжение в «зону американских интересов», где бывшие советские республики являются их призом за победу в «холодной войне».

Я понимаю американцев, они совершенно верно рассуждают об истинных целях политики Кремля, но только «советская империя» плоха с американской точки зрения. Для США если кто-то становится сильней, то это уже повод для беспокойства. Тем более, когда речь идёт о государствах, способных отстоять свой суверенитет самостоятельно или совместными усилиями.

Про добрых американских парней говорить уже пошло. Видели. Знаем. Не хотим. Своих бессребреников хватает. Лучше поспорить на тему, тупые американцы или нет? Если посмотреть на их провалы во внешней политике, к примеру, в той же Ливии, Ираке, Афганистане, то тупые. Хотели как лучше, а получилось, как у русских. Или возьмём более близкий для нас пример. Президент Ющенко, жена его американка. 100% украинец под присмотром американских советников, поборник демократии, свободы слова, да ещё «один из лучших банкиров в мире». А что натворил на Украине? Только не надо рассказывать о том, что «оранжевого мессию» бес Тимошенко попутал, а Путин переиграл. Американцев и их ставленников переиграть в таких комбинациях невозможно, если это игра не называется «поддавки». Я понимаю, что для украинских националистов всё произошедшее с Украиной последние пять лет досадное недоразумение, а для меня закономерность. Американцы благодаря Ющенко добились поставленных целей, Украина вступила в ВТО и влезла в МВФ. Страна находится на грани «голодного бунта», цивилизационного расколота на множество частей, которые ни один Виктор Янукович с Анной Герман не склеит.

Итак, Путин – империалист. Слава Богу. Я ведь тогда тоже империалист. И как всякий империалист, я хочу, чтобы именно моё государство усиливалось, а не американское. У меня нет паспорта США, счетов в их банках и жена у меня украинка. Мне вообще плевать на Америку, если бы она не лезла в чужие дела и не наводила во всём мире свои порядки. Для меня Буш олицетворение зла не из-за того, что он Джордж, а из-за того, что он конкретно сделал, в том числе на украинском направлении.

Нет, если кто-то из моих оппонентов готов рассказать о планах стран ЕС или США инвестировать миллиарды долларов в экономику Украины, я готов выслушать. Сколько украинских заводов они планируют поднять и где рынок сбыта их продукции? Готов ли концерн Боинг поддержать украинский авиапром, а Айр Америка заказать хотя бы десяток «антоновских» лайнеров?

Чем вообще американцы помогли нам за двадцать лет, кроме своих идиотских советов, рассчитанных на украинских простофиль? Кредитов надавали, навязали кабальные условия МВФ, после которых украинскому крестьянину только в петлю осталось залезть? Вся реальная американская поддержка Украине свелась к установлению информационного контроля над населением Украины, через всевозможные неправительственные фонды, финансирование лидеров мнений, навязывающих американскую точку зрения на мировой порядок. США безвозмездно составляют только рейтинги нашей нищеты и коррупции, чему сами же поспособствовали. Или не способствовали? Или не поддерживали весь этот «распил» 52 млн. страны? Или не знали, что у нас тут 20 лет творится? Вот потому я и не считаю американцев тупыми, для которых украинская катастрофа некое недоразумение.

NB. Кстати, хотелось мне узнать, имеет ли Путин хоть какие-то украинские награды, так не получилось. Интернет упорно молчит. Есть ли у российского лидера хоть одна украинская награда? К примеру, Виктор Ющенко наградил ливийского лидера Муаммара Каддафи орденом Богдана Хмельницкого первой степени. Не обошла украинская милость и других больших друзей Украины из авторитарных государств. Даже американский господин Бзежинский у нас отмечен орденом Ярослава Мудрого. А вот Путин не наградной. Может один из российских лидеров брезгует украинскими наградами?

Курьёзный набор украинских предложений

Итак, 12 апреля Владимир Путин прибывает в Киев. Чего ожидает Украина от визита Путина хорошо известно. Украине от России нужен дешёвый газ, российские инвестиции или кредиты, называть можно по-разному, но суть одна. Главный вопрос сводится к тому, что Путину надо от Украины? Путин ведь приедет не для прогулок по весеннему Киеву, как и не собирается Владимир Владимирович своей грудью защищать прессуемых на Украине российских олигархов. Разве что проявит обеспокоенность их судьбой, а это не защита. Это политика России, когда не государство и высшая власть продвигает интересы бизнеса, а бизнес продвигает интересы государства. Маленький нюанс, который полностью меняет суть политики. Да и проблема русского языка для Путина стоит на последнем месте. Не будет он её решать, разве что выскажет в очередной раз свою озабоченность состоянием дел в этой сфере. Дело в том, что все гуманитарные проблемы Украины – это проблемы Януковича и Азарова.

Первым номером на повестке дня действительно стоит «газ». Я понимаю «панику» Азарова от работы по контракту века им. Тимошенко. За него пани Юлю надо не на Лукьяновку вызывать, а прямо в лес вывозить. С нынешними ценами на газ, правительство Азарова обречено встречать Первомай многотысячными демонстрациями, где требовать будут уже не увольнения министра образования Табачника, а отставки всего правительства. В общем, хоть об стенку разбейся, но Азаров в первую очередь должен получить «дешёвый» российский газ. Однако я никогда не смогу понять Путина, если он даст добро на радикальное изменение газового контракта без значительных уступок с украинской стороны. Россия четыре «оранжевых» года выводила Украину на «прозрачные отношения» в вопросах покупки и транзита газа, а тут взять всё и коту под хвост бросить? За какие такие хорошие глаза? Чем можно очаровать Владимира Путина и получить от него деньги и дешёвый газ? Попробуем разобраться.

Как всегда, самый оригинальный аргумент в газовых переговорах предложили украинские «патриоты» из блока им. Тимошенко. Некий пан, являющийся заместителем главы Комитета Верховной рады Украины по вопросам ТЭК, заявил, что «команда Януковича попытается шантажировать Путина материалами, которые собирает его следственная комиссия в парламенте относительно переговоров с Тимошенко и обстоятельствам подписания газовых соглашений». Какая прелесть! Мне сразу представился Янукович с утюгом наперевес и трепещущий перед ним на коленях Путин. Собственно украинский специалист по энергетике даже не понимает, что своим глупым заявлением он обгадил своего лидера с ног до головы. Впрочем, этот аргумент украинской оппозиции как всегда попадает в раздел курьёзов.

Следующим хитом из пакета украинских «пряников» для России может быть предложение купить недоделанный крейсер «Украина», ржавеющий два десятка лет на верфи в Николаеве. Его некоторые украинские эксперты уже оценили в 4 миллиарда американских долларов. Это ничего, что России весь французский контракт по четырём «Мистралям» стоит значительно дешевле. Владимир Путин вероятно готов немного переплатить за этот «долгострой» советской эпохи. Хотя бы ради газетных «заголовков»: Украина продана!

Не менее экзотично выглядят многомиллиардные мечты Украины о том, сколько стоит отказ Украины от «зоны свободной торговли» с ЕС в пользу Таможенного Союза с Россией и Беларусью. Ряд украинских экспертов и политиков уже высказались за то, что Киев якобы готов пожертвовать ЗСТ с Евросоюзом, если Москва будет предоставлять газ и нефть Украине по внутрироссийским ценам. Разумеется, украинская сторона и не подумала навести справки в Минске, чего можно ожидать от России, а чего ждать глупо. Таможенный Союз и Единое Экономическое Пространство уже существуют и действуют. Изменить общие правила уже невозможно.

Касательно разговоров о Зоне Свободной Торговли с ЕС – это не более чем очередная авантюра, которая не несёт Украине ничего хорошего. Это прекрасно известно Азарову и Путину. Данные разговоры можно рассматривать исключительно, как элемент публичного торга с Россией. Деньги и дешёвый газ нужны Украине прямо сейчас.

Все украинские предложения не более чем шутки, желающих блеснуть умом и патриотизмом. В реальности единственным интересным на сегодня объектом для России является ГТС Украины. Правда и тут Украина не смогла обойтись без своей восточной витиеватости.

В традиционном для украинских политиков духе, первое предложение по ГТС было сделано Евросоюзу. Николай Янович Азаров предложил европейским партнёрам пожертвовать 750 млн. евро (вторую часть расходов берёт на себя Украина) на модернизацию «трубы», чтобы довести её пропускную мощность до 200 млрд. кубов в год. Но европейские «партнёры» недоумевают, а газ в трубе будет откуда? Логика Азарова понятна, он хочет втянуть европейцев в свою авантюру, чтобы они сами выбивали из Кремля газ. Верится с трудом, что данное предложение сможет заинтересовать европейцев. Труба без газа им не нужна, да и разбираться с Россией они не имеют желания. Предложение Азарова, может порадовать украинских журналистов и обнадёжить местных зевак, но воздействия на Россию оказать не может. Собственно Украина как всегда в своём репертуаре. Придумать глупость, доказать глупость себе и людям, а потом закатить истерику на тему, как тебя обманули. Мы бедные и несчастные, нас злые и коварные москали обижают. Впрочем, всё это у нас впереди. Все ждём ревизора Путина, а националисты могут прямо сейчас начинать кричать «ганьба» и «зрада».

Господина Путина интересует не модернизированная европейцами труба, а перешедшая в частичную собственность России украинская ГТС, которая только после этого может получить и инвестиции на модернизацию, российские и европейские, и сам газ для транспортировки. Иных вариантов пока нет.

Владимир Путин любит делать подарки, особенно Украине. Не сомневаюсь, что и на этот раз будет какая-то «скидка», подобная той, что состоялась год назад в Харькове. За что на этот раз? Возможно за Таможенный Союз, возможно за вступление в Единое Экономическое Пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном. Но мне кажется, что в данный момент можно лишь поговорить о намерениях вступить, но не вступить реально в эти организации. Процедура вступления требует длительных переговоров и согласований, и не только с Россией. Зачем же будоражить публику до того, когда вопрос будет согласован? Не вижу в этом смысла. Подписывать там нечего!

Кроме того, Владимира Путина в данный момент волнует переход взаиморасчётов с Украиной на российский рубль. В условиях нестабильности доллара и пляшущих цен на нефть, перевод газовых контрактов на рубль будет на руку, как Украине, так и России. Нашим экономикам нужна стабильность, предсказуемость, а доллар этого обеспечить не может. Впереди маячит не только украинский дефолт. Это цветочки, по сравнению с тем, что может произойти, когда обвалится доллар. Потому, главная задача этой встречи, как и всего будущего периода, создать достаточно автономную и самодостаточную экономическую систему.

Украина+Россия+Беларусь+Казахстан – это уже не только военно-политический, но и сильный торгово-экономический блок на мировой арене, способный не просто следовать чужим правилам, но и уметь навязывать свои. Совместив российские и украинские газотранспортные сети, мы похороним абсолютно ненужный Украине и России проект «Наббукко». Нам нужна единая валюта, и вопрос не в том, как она будет называться, а чем будет подкреплена. Думаю, энергоресурсы России и Казахстана будут надёжной гарантией её стабильности. А за этим можно начать прорабатывать совместную политику по торговле зерном, создать свой «зерновой ОПЕК», необходимость которого назрела уже давно. Нашим странам важно договориться в принципе: на чьей стороне будет находиться Украина в период великой всемирной депрессии и третьей мировой войны.

Играть в одну игру

Безусловно, многие мои слова звучат обидно, а где-то непатриотично для украинцев. Но, давайте называть вещи своими именами и учитывать национальные интересы другой стороны. Без этого, договориться с Россией никак не получится. Украина хочет получить дешёвый газ из России, но не хочет ничем пожертвовать. А значит, все попытки найти компромиссное решение обречены на провал. Проблема ведь не в том, что Россия диктует свои условия, а в слабости Украины, которая не может выставлять своих условий. Газовые войны проиграны Украиной вчистую. Финансово-экономическое положение государства катастрофическое. Какие могут быть условия при таких вводных? Объявить войну России и сдаться в плен? Мысль, в последнее время не такая уж экзотическая. Только Россия не собирается «воевать» с Украиной, как бы этого ни хотелось видеть ряду «аналитиков». Кремль хочет иметь дружественное, а не антироссийское государство, которое войдёт в Таможенный и Экономический Союз с ней. Других планов пока у Москвы нет.

Украина пытается играть на равных с Россией. Это совершенно нормально. Вопросы возникают тогда, когда видишь то, как подобострастно и безвольно ведёт себя Украина с западными партнёрами. Это поведение называется не иначе, как холопским. Украина виновато извиняется за то и за сё. Она по стойке смирно выслушивает менторские замечания неких евроструктур и еврокомиссаров на тему языка, демократии, коррупции. Виноват-с, исправлюсь…

А не послать ли нам наших «учителей» куда подальше? Может быть, и отношение к нам со стороны России изменится? Ведь нельзя одновременно играть две роли: барина и холопа.

Сергей Лунёв



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх