,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КИРЗОВЫЕ САПОГИ ДЛЯ «ЗОЛОТОЙ МОЛОДЕЖИ»
0
И что вы думаете? Получается! Прошедшие армейскую школу отпрыски разительно меняются, причем чаще всего в лучшую сторону. Примеров навалом. Армия, что бы там ни говорили, все-таки чему-то учит. Особенно если попасть служить не в обычную дивизию, полк, роту, взвод, а в специально сформированное и опекаемое начальством воинское подразделение, в котором практически нет "дедовщины", нет бывших уголовников, уроженцев Кавказа…

Есть такие подразделения, поверьте. И многие богатые родители ходят к военкомам не для того, чтобы "отмазать" чадо от службы, а для того, чтобы оно попало именно в такие "элитные" части.

49-летняя бизнес-леди из Архангельска с придыханием говорила как-то автору этих строк: мол, в армию "запихивала" сына чуть ли не насильно, "спрятать" от судимости за хулиганство. Парень "вылетел" из университета, гулял напропалую, редкий день был трезвым. С деньгами у него проблем не было, мамин кошелек не пустел. Посоветовали маме отдать сына в армию (точнее, не "отмазывать" его от службы) знакомые, у которых недавно свой собственный сын отслужил. Не могли нахвалиться: за ум взялся, учиться поступает, с девушкой приличной познакомился. Подсказали, как "подъехать" к военкому, чтобы парень попал служить в тот же "нормальный" полк в Каменке под Санкт-Петербургом. Через пару лет встретил ту же бизнес-леди: не могла нарадоваться за сына. И вправду, что ли, у нас армейские полки такие разные? Видимо, так… Только не знаю, как прокомментировать сей факт. Ура или увы?

Психолог, кандидат медицинских наук Игорь Янушев, не раз входивший в состав призывных комиссий различного уровня, поделился с "Правдой.Ру" своими соображениями по этому поводу: "Сейчас, конечно, нет того отношения к армии, что было, скажем, еще при СССР: считалось, что если молодой человек в положенное ему по возрасту время не отслужил, значит, он чем-то серьезно болен… Такова нынешняя реальность: престиж военной службы упал, так сказать, "ниже плинтуса". Число "уклонистов" от службы исчисляется, по официальным данным, десятками тысяч.

Причем чем выше уровень жизни, тем "уклоняемость" выше! Вспоминаю случай середины "лихих" 90-х: заплаканная мать дневала и ночевала у дверей военкомата, упрашивала призывную комиссию взять ее сына на службу. А парень у нее насквозь больной, вес меньше нормы, худой, как щепка. Просто дома у них есть было нечего, вот и весь секрет. В армии, как считала мама, ее сына хотя бы просто-напросто откормят. Это было, было… Сейчас, конечно, не те времена, в стране все-таки стало полегче жить. И так или иначе армия меняется в лучшую сторону. Статистика гласит: за последние 10 лет число так называемых случаев неуставных отношений, то есть "дедовщины" в армии, упало почти наполовину! Можно что угодно говорить о вооруженных силах, но против статистики, как говорится, не попрешь…


То, что небедные люди все чаще стараются отправлять сыновей на службу, вполне объяснимо. Пережить трудный переходный возраст молодым людям, как ни странно, гораздо легче именно в армии. На время службы парень оторван от спиртного, от наркотиков, от криминала. Крепнет и физически, и морально, появляются некие новые настроения в жизни. Юноша становится мужчиной. Спору нет — в армии бардака еще хватает. Но если парню повезет попасть в нормальное подразделение с адекватными офицерами, прапорщиками и сержантами, то человеком он станет".


Примерно такой же взгляд на ситуацию у социологов. Кандидат социологических наук, доцент Сергей Акинфиев рассказал "Правде.Ру" о своем взгляде на ситуацию: "Как бы то ни было, отношение к армии меняется в последние годы. Согласно результатам обширного исследования, проведенного в минувшем году на Северо-Западе России, до 39 процентов молодых людей не хотят служить в армии категорически, вплоть до "уклонизма" и соответствующего нарушения закона. 29 процентов надеются на отсрочку. Но вот среди остальных нет внутреннего неприятия службы. Еще лет 10-15 назад данные были совершенно другими. Престиж армии растет — кстати, подмечено, что чем выше поднимают оклады военным, тем этот самый престиж выше! "

В общем, впечатление такое, что что-то меняется в армии, раз многие богатые родители оправляют туда сыновей на некое перевоспитание. Справедливости ради отметим, что есть и родители, которые настаивают на сыновней армейской службе и из патриотических соображений. Прямо скажем: большинство из таких родителей — выходцы как раз из армейской среды, бывшие военные или члены их семей.


Кстати, уже в нынешнем Госдума все-таки может окончательно рассмотреть законопроект об официальном откупе от армии. Проект документа предусматривает, что призывники смогут освобождаться от службы в армии за один миллион рублей. Трудно сказать, проголосуют ли парламентарии большинством голосов за такую инициативу. В принципе, миллион в наше время за год жизни без "кирзачей" может собрать чуть ли не любой парень даже самостоятельно, без помощи родителей. В крайнем случае, кредит может взять. И армейский строй ощутимо укоротится…

В общем, вывод такой: когда богатые родители будут гореть деланием самим заплатить миллион, чтобы их сынка взяли на службу, это будет самым-самым крутым показателем престижности армии. Скажете, не может такого быть? Ну, как говорится, поживем — увидим. Пока что некоторые готовы приплатить военкоматчикам, чтобы их сын попал в "нормальную" воинскую часть. Ну, а там -- как пойдет. Кроме шуток

Источник: pravda.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх