,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россию ожидает очередное подорожание еды
  • 5 апреля 2011 |
  • 22:04 |
  • Vova |
  • Просмотров: 248461
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
Росстат радостно сообщил мартовские данные по инфляции: рост «всего» на 0,8%. Таким образом, за первые 3 месяца года она в целом составила 3,7% (против 3,2% по сравнению с тем же периодом 2010 года). При этом только за январь-февраль, по официальным сведениям, продукты питания подорожали на 4,4%.

Опережающий рост цен на еду по сравнению с одеждой и прочим «несъедобным инвентарем» стал приметой последних 2-3 лет. «Свободная пресса» уже писала, что отчасти эта неутешительная тенденция связана с общемировым подорожанием продовольствия. «Еда уже никогда не будет дешёвой» - таков основной рефрен экспертов продовольственного рынка. ФАО на 2011 год сделала такой прогноз: цены на импорт продовольствия в глобальном масштабе вырастут на 11%, а в большинстве развивающихся стран - на 20%. Ситуация усугубляется тем, что в развивающихся странах люди тратят на еду гораздо бОльшую часть семейного бюджета, чем в государствах «золотого миллиарда». Так, в США расходы на продовольствие составляют в среднем всего 10% семейного бюджета, в странах ЕС - 15%, в то время как в России - 40%, в Китае - около 60%, а на Гаити - и вовсе 85%. При этом среднестатистический россиянин тратит на еду больше, чем американские бедняки. Так, 20% американских малообеспеченных домохозяйств с наиболее низкими доходами тратят 35% своего дохода на питание.

Цены на еду в той же России уже растут теми темпами для развивающихся стран, которые ФАО только ещё прогнозирует. Так, за 2010 год минимальный продуктовый набор подорожал в нашей стране на 22,7% (для сравнения - в 2009 году на 0,7%), а в целом рост цена на еду составил 12,9% (при официальной инфляции 8,8%).

В марте 2011 года эксперты Всемирного банка посчитали, как сказался на благосостоянии россиян резкий рост стоимости продовольствия. «Подорожание, начиная с лета 2010 года, оказало существенное, прямое краткосрочное воздействие на население России, эквивалентное сокращению потребления домохозяйств приблизительно на 5%. При прочих неизменных факторах рост цен на продовольствие может привести к повышению уровня бедности в России на 2,3 процентных пункта», - говорится в сообщении банка.

Но у любого простого россиянина есть ощущение, что даже столь мрачные отчеты и прогнозы не отражают реальности. На поверку рост цен на продовольствие оказывается куда выше - стоит лишь начать регулярно посещать магазин, чтобы убедиться, как часто там переписывают ценники. Причем наибольшее подорожание отмечается на продукты повседневного спроса. Можно взять любой регион России, и посмотреть, как обстоят там дела с переписыванием ценников. Вот, к примеру, Астраханская область: «За неполные три месяца 2011 года гречка подорожала на 21% - до 107 рублей за килограмм, картофель - на 18%, до 40 рублей за килограмм, капуста - на 19% (36 руб.), лук - на 28% (30 руб.)»

А это прогноз властей Костромской области: «Цены на сельхозпродукцию до начала реализации нового урожая подорожают на 30% в связи с прошлогодней засухой и увеличением тарифов на горюче-смазочные материалы. В частности, цены на картофель, который в ряде районов области уже подорожал до 40 рублей за килограмм, поднимутся еще на 30%У производителей молоко подорожает как минимум на 20% в связи с падением производительности ферм и нехваткой кормов». Но костромские чиновники хоть в чём-то обрадовали земляков - за первые два месяца года в регионе нашлась одна товарная позиция, на которую цены каким-то непостижимым образом всё же упали - вермишель (на 0,9%).

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх