,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему от Януковича все отвернулись
  • 5 апреля 2011 |
  • 11:04 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 551121
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
Украинскому президенту перестали доверять даже в Донецке

Почему от Януковича все отвернулись


О "покращеннях" теперь говорят повсюду, в основном на русском языке, но это слово всегда оставляют на языке оригинала, как дань памяти автору.

У президента Украины Виктора Януковича окончательно разладились отношения с народом. И ладно бы с народом вообще – часть украинцев его не поддерживала и раньше. Но, как свидетельствуют сразу несколько соцопросов, лидеру «регионалов» перестало доверять даже население его электорального заповедника на Юге и Востоке страны. Там политику власти позитивно оценивают всего 17% против 70% в июне минувшего года. Украинцы не верят ни «бело-голубому» парламенту, ни «региональному» кабмину, ни президенту.


Виновата в этом не главный оппозиционер Юлия Тимошенко и даже не плачевное состояние украинской экономики, а сам Янукович. Во время предвыборной кампании ему просто не нужно было так безбожно врать своим доверчивым избирателям. Но так в Украине не заведено. Теперь пришло время за слова отвечать.

Победа Януковича на выборах была для его электората не просто победой, а долгожданным реваншем. Это то же самое, как если бы донецкий «Шахтер» не просто выиграл украинский чемпионат по футболу, а отобрал золотые медали победителей у киевского «Динамо». Долгожданную победу запечатлел даже народный фольклор: после победы Януковича в Донецке стали шутить, что горожане боятся выходить на улицы, потому что их отлавливают и посылают на высокие должности в Киев.

Донецких назначали прокурорами, командующими, даже депутатами (это касается тех, кто подменил в парламенте ушедших в кабмин коллег). «Бело-голубое» ликование чувствовалось буквально в воздухе. Все поменялось местами. Власть – с оппозицией, угнетенный Восток – с обласканным центральной властью Западом. С экранов телевизоров много ругали «оранжевых», за которых никто не хотел заступаться, и обещали, что все будет хорошо. Дословно Янукович обещал «улучшение жизни уже сегодня». Обещал и не знал, что год спустя первое слово рекламного слогана – «покращення» – станет нарицательным и окажется, пожалуй, самой емкой характеристикой его политики. О «покращеннях» теперь говорят повсюду, в основном на русском языке, но это слово всегда оставляют на языке оригинала, как дань памяти автору.

Чтобы понять, чем безобидное популистское обещание Януковича так задело народ, не нужно вникать в перипетии политической жизни Украины. Здесь совершенно необязательно знать, каким образом Украина из парламентско-президентской республики превратилась в президентскую, и почему журналисты ведущих СМИ пришли на первую пресс-конференцию президента в майках с надписью «Стоп цензуре!». Все это действительно неважно.

Восток и Юг голосовали за Януковича не для того, чтобы он защищал свободу слова и миндальничал с командой Юлии Тимошенко. И Тимошенко, и демократия за 5 лет правления Виктора Ющенко многим, и не только «бело-голубым» регионам, приелись. От них было много шуму и мало толку. У «Партии регионов» были другие задачи, отчасти более сложные, чем у Ющенко. Она должна была стабилизировать сильно покосившуюся экономику – но это по-научному. В реальности от нее ждали повышения зарплат, пенсий, снижения инфляции, и только потом развенчания героев УПА, открытия русских школ и вступления в ЕЭП. Избиратели хотели «хлеба и зрелищ», но именно в таком порядке, потому что рассуждать о векторах внешней политики и гуманитарных проблемах на пустой желудок сложно. Они хотели «покращення» уже сегодня. В точности, как обещал их кандидат.

Но планы власти резко изменились. Правительство затеяло реформы. Об их необходимости много говорили и «оранжевые», но у них, выражаясь их же языком, «не хватило политической воли». Суть этой формулировки осталась загадкой, но, очевидно, то, чего так не доставало Тимошенко, у Януковича оказалось в избытке. Он реформировал все и сразу.

«Регионалы» приняли новый Налоговый кодекс, подготовили кодекс Пенсионный, написали Жилищный. Такой азарт после нескольких лет бездействия и бесконечных президентско-премьерских дискуссий на уровне «сам дурак» вызвали интерес и слабую надежду даже у тех, кто в симпатиях к Януковичу замечен не был. Но надежда скоро угасла. Реформы, как им и положено, оказались болезненными. Но если после боли, обычно, следует облегчение, то преобразования новой власти больше походили на садизм.

Сначала по малому и среднему бизнесу ударил Налоговый кодекс. Доморощенным бизнесменам, которые едва сводили концы с концами, пришлось ехать в Киев и опять, ночуя в палатках, доказывать, что право зарабатывать деньги есть не только у олигархов-промышленников, под которых был написан кодекс. Президент праведность претензий признал, и кодекс переписали, но главная проблема осталась: работать с мелкими предпринимателями крупным компаниям больше невыгодно. В итоге, за несколько месяцев закрылись тысячи мелких предприятий, а против тех, кто протестовал на Майдане, власть завела уголовные дела.

Затем кабмин порадовал возможным повышением пенсионного возраста. И не скромно, как во Франции, а сразу на пять лет для женщин и на два – для мужчин.

Параллельно правительство наводило порядок на таможне. Вскоре на границах скопились тысячи фур. Доблестные стражи кордона отказывались принимать таможенные декларации, требуя пересмотра указанной там стоимости груза в сторону повышения. Когда по той же причине была парализована работа нескольких портов, в ситуацию вмешался премьер Николай Азаров, но было уже поздно. Разъяренные бизнесмены успели рассказать, что после того как новая власть подняла план таможенникам в три раза, взятки выросли в пять, но желающих платить было мало и в воспитательных целях предпринимателей решили постращать.

Еще, конечно, история с гречкой. О важности этой крупы в жизни рядовых украинцев никто бы так и не узнал, если бы в один день она не пропала с полок супермаркетов. Таблички с надписью «Гречка, килограмм в одни руки» вызывали одно желание – срочно найти вторые руки и взять два. Народ забеспокоился и на рынок за крупой опять пришлось бежать премьеру. Но доказать на собственном примере, что крупа есть и стоит всего ничего, ему не удалось. У убогих продуктовых раскладок премьер, окруженный свитой и телохранителями, выглядел неубедительно и комично.

На фоне нерешенного продовольственного вопроса народ особенно порадовала информация о том, что на собственное содержание депутаты выделили почти миллиард гривен. Эпохальному решению предшествовала долгая дискуссия всех фракций парламента о том, насколько сильно в кризис нужно затянуть пояса и на чем сэкономить: на выплатах чернобыльцам или на зарплатах бюджетникам.

И уж совсем неприятным сюрпризом стало повышение тарифов на газ для населения. И не только потому, что в минувшем году их разом повысили на 50%, а в нынешнем повысят еще на 30%, а потому, что обещали не повышать вовсе. Власть гарантировала, что газовая скидка, полученная от России в обмен на продление аренды ее флота в Крыму, даст возможность не повышать тарифы. Но не дала. А что касается коммунальных тарифов, то не повышать их никто и не обещал, поэтому в 2011 году они вырастут на 62%.

«Регионалы» свой электорат утешают: мол, реформы никому просто не давались. Нужно потерпеть. И само по себе утверждение правильное. От популизма все устали, но призывы поднапрячься ради светлого будущего тоже звучат неубедительно. Если страдать, то всем вместе. А то ведь президент на отобранной у государства земле строит себе огромных размеров дворец и покупает вертолет. Депутаты, часть из которых не попала в последний рейтинг миллиардеров Forbes только из-за собственной скромности и нежелания афишировать свои активы, выколачивают из бюджета миллиард на то, чтобы за казенный счет летать за границу и оздоравливаться на госдачах. Вот и не верит электорат, что повышенные налоги пойдут на ремонт дорог, а коммунальные тарифы – на починку труб. Вместо этого украинцы, упаковавшись в собственные неказистые машины, колесят по стране колонной АвтоМайдана и требуют обещанных «покращень». Но цены на бензин растут, и терпение на исходе.

Катерина КОБЕРНИК



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх