,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сталинизм станет запретным культом для российских госслужащих
  • 5 апреля 2011 |
  • 09:04 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 180314
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
Сталинизм станет запретным культом для российских госслужащихПрезидентские правозащитники подготовили антитоталитарный план
Президентский совет по правам человека подготовил программу «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении», которая тут же получила неофициальное название «план десталинизации».

За образец взята западногерманская послевоенная программа деидеологизации. «Антитоталитарный план» подразумевает запрет находиться на госслужбе чиновникам, которые отрицают преступления тоталитарного режима в СССР. А также – перезахоронение Ленина, переименование городов и улиц, названных в честь «террористов», пересмотр официальных праздников и дат.
О начале работы над документом сообщил его председатель Михаил Федотов после февральской встречи членов Совета с президентом Дмитрием Медведевым в Екатеринбурге. Президентские правозащитники предлагают «принять официальное постановление о том, что публичные выступления государственных служащих любого ранга, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на государственной службе», – цитирует документ BBC.
«Необходимо, разумеется, и давно перезревшее решение о захоронении тела Ленина. Но нужна и большая предварительная разъяснительная работа, чтобы вся предлагаемая программа не свелась бы к выносу тела из мавзолея», – уверены члены Совета по правам человека. В дополнение к перезахоронению предлагается провести ревизию официальных памятных дат и профессиональных праздников «с переориентацией их на события всей многовековой истории России, а не только советского периода», принять закон о топонимике, запрещающий увековечивать в названиях населенных пунктов, улиц, площадей «память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан», создать в Москве и Петербурге музейно-мемориальные комплексы в память жертв террора, полностью рассекретить и выложить в интернете все относящиеся к нему исторические документы.
Уже сейчас, по мнению членов рабочей группы, стоит переименовать «странновато звучащий День народного единства в День памяти жертв гражданской войны и национального примирения». «Такое переименование тем более логично, что и события 1612 года символизировали конец «смуты», то есть фактически были окончанием гражданской войны», – поясняется в документе.
Опубликованная программа должна стать «общественно-государственным проектом», считает глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. «Осуществлять его будут общественные структуры, а со стороны государства требуется поддержка – политическая, финансовая», – приводит мнение Михаила Федотова «Коммерсант».
После одобрения программы Дмитрием Медведевым работа над ней идет уже «в режиме разработки документов». Сейчас, например, идет подготовка материалов для принятия решения о создании музейно-мемориальных комплексов, посвященных жертвам политических репрессий в Москве в устье реки Химки вблизи Северного речного порта и в Ковалевском лесу под Санкт-Петербургом. Этими мемориалами заинтересовался Эрнст Неизвестный. Кроме того, на выполнение программы понадобится некая сумма денег, и совет предлагает создать общественно-государственный фонд, в котором должны аккумулироваться все средства. Будут ли в свете запрета «пропаганды тоталитарных культов» труды И. Сталина приравнены к «Майн Кампф» Гитлера, «Запретным культам» фон Юнтца, «Поклонению гулям» д'Эрлетта и др., не уточняется.
«В первую очередь важно признать нелегитимным большевистский переворот и захват власти в 1917 году», – поддержал программу лидер «Яблока» Сергей Митрохин.
«Хотя многим может показаться, что это неактуально сейчас, я считаю, что это движение в верном направлении, особенно предложения по топонимике. Нужно убрать имена большевистских деятелей с карты нашей родины», – заявил сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. Впрочем, когда аналогичная инициатива исходила в январе от представителей «Единой России», Леонид Гозман выступал резко против. По его мнению, таким способом «правящая партия» пыталась отвлечь общество от текущих проблем «и создать себе мифического, полумертвого противника»: «Сейчас у них чувство паники, они не знают, куда кидаться, то фанаты, то Ленин, пытаются как-то привлечь электорат, но я думаю, что это их не спасет».
В КПРФ предсказуемо выступили против «плана десталинизации»: первый зампред КПРФ Иван Мельников авторов документа назвал «вульгарными антисоветчиками и прагматичными провокаторами». Вместо «десталинизации» коммунисты предлагают заняться «депараноизацией политической системы». «Что означает, к примеру, желание запретить государственным служащим отрицать нечто, что связано с историей и идеологией? Это означает нарушить Конституцию РФ, дающую право каждому думать, что он хочет», – объявил Иван Мельников.
А захоронение Ленина и пересмотр устоявшихся праздников, по мнению зампреда КПРФ, «несет колоссальный конфликтный заряд», и «подобные действия снова ярко покажут желание совета по правам человека и власти в целом увести внимание граждан от реальных проблем». В свою очередь, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев добавил, что эти темы поднимаются, когда у партии власти начинаются проблемы на выборах. Он уверен, что «поступила команда отвлечь общественное мнение от острых проблем, в частности роста цен на ЖКХ и продовольствие» и это «чисто политический предвыборный трюк». Аналогично выступали коммунисты и в январе, когда провести ревизию государственных ориентиров предложили думцы-историки от «ЕР». «Русский народ уже определился: Ленин был, есть и будет. Идея захоронения уже устарела. «Единую Россию» забудут, а Ленин останется», – заявил секретарь ЦК партии Валерий Рашкин.
Отметим, что, судя по данным социологических исследований, основными противниками идеи ревизии государственной идеологии являются не более трети жителей страны. Причем, как ни парадоксально, большинство защитников «мумии Ленина» оказалось среди жителей кавказских республик. Этой зимой 36% кавказцев выступили принципиально против инициативы по захоронению Ленина и сопутствующих действий. Самыми «прогрессивными» оказались жители Урала. По данным ВЦИОМ, 59% уральцев высказались за пересмотр идеологических основ государства. В целом около двух третей жителей страны считают, что хранить тело Ленина в Мавзолее на Красной площади – противоестественно и неправильно. Среди политических партий самыми ярыми противниками коммунизма оказались члены ЛДПР. 71% адептов либерально-демократической партии высказались за то чтобы «сталинизм» и «большевизм» пополнили список «запретных культов». Но самым удивительным оказалось, что лишь 51% членов КПРФ высказались против перезахоронения Ленина и пересмотра идеологии. Лишь 39% современных коммунистов посчитали, что тело «вождя» по праву находится в Мавзолее на главной площади страны – таких 39%.

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх