,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Запад замалчивает масштабы Фукусимской трагедии
  • 5 апреля 2011 |
  • 02:04 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 471567
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
То, в чем Запад в свое время обвинял СССР – в замалчивании масштабов аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г., сегодня в намного больших масштабах делает Япония и другие страны Запада, в том числе США. В 1986 году СССР масштабов трагедии на ЧАЭС как раз не замалчивал – просто информация преподносилась населению в такой форме, чтобы не сеять паники, которая в таких условиях может быть страшнее радиации. Главное, что людям не только сообщили о радиационной опасности, но и организовали четкую эвакуацию людей, в сжатые сроки построили им новые дома, организовали санаторно-курортное лечение и реабилитацию. В отличие от СССР Япония и США сегодня не делают ничего, чтобы защитить людей. Миллионы японцев, которых нужно срочно эвакуировать из радиационно зараженных зон, брошены на произвол судьбы.




Масштабы катастрофы начали приуменьшать с самого начала, что, скорее всего, уже негативно отразилось на здоровье сотен тысяч людей. Напомним, что авария на АЭС началась 11 марта 2011 г. Однако правительство Японии несколько дней подряд уверяло население в том, что ничего страшного не происходит и реакторы целы, хотя уже первое сообщение о том, что на «Фукисиме-1» исчезло электропитание в системе охлаждения реактора, должно было повлечь за собой немедленную эвакуацию населения.

Кроме того, в первые же дни после аварии на «Фокусиме-1» в атмосфере и воде были обнаружены радиоактивные йод и цезий. По словам специалистов, цезий и йод за пределами станции – это абсолютно точный сигнал о разрушения главной защиты от утечки радиации – металлического внутреннего корпуса реактора. Таким образом, управляемых реакторов как таковых уже давно не существует. Т.е. население нужно было срочно эвакуировать еще две недели назад! Вместо этого японцы облучаются с первого дня катастрофы.

Исследователь из Метеорологического института Австрии Герхард Вотава подсчитал, что выбросы радиоактивных элементов на АЭС «Фукусима-1» в Японии в первые четыре дня составили 50% от аналогичного показателя при аварии на Чернобыльской атомной станции в СССР в 1986 г. Австрийский ученый обратил внимание на уровень загрязнения радионуклидами цезий-137 и йод-131, – эти крайне опасные для здоровья элементы составляют одну десятую от общего объема радиоактивного заражения!

Нужно учесть, что после первых четырех дней выбросы радиоактивных веществ из разрушенного чернобыльского реактора практически прекратились – не в последнюю очередь благодаря тому, что пожар на реакторе был потушен и его начали забрасывать с вертолетов специальной смесью, приостанавливающей ядерную реакцию и предотвращающей дальнейший выход радиоактивного вещества в окружающую среду. Вокруг АЭС «Фукусима-1» выбросы радиоактивного вещества продолжаются до сих пор, причем в некоторые дни гораздо в большем количестве, чем в первые 4 дня после аварии. Кроме того, в Чернобыле пострадал только один реактор, а на АЭС «Фукусима-1» пока точно даже не известно, сколько реакторов целых и сколько разрушенных. С уверенностью можно сказать только о сохранности двух реакторов из шести (№5 и №6), тогда как первые четыре реактора – явно проблемные.

Таким образом, можно предположить, что за 2 недели, с 11 по 25 марта, АЭС «Фукусима-1» выбросила в окружающую среду, по меньшей мере, «три с половиной Чернобыля»! И это еще не предел, а, скорее, только начало. Пока сказать о том, что самый страшный момент на аварийной станции остался позади, нельзя: контроля над реакторами нет никакого, неумелые попытки остудить их морской водой ни к чему не приводят, что может случиться дальше на АЭС и по какому сценарию может развиваться катастрофа, никто толком не знает.

Интересно: то, что реактор №3 АЭС «Фукусима-1» поврежден, признали лишь 25 марта 2011 г. Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии в этот день объявило, что крайне высокий уровень радиации, зафиксированный накануне на третьем энергоблоке аварийной АЭС «Фукусима-1», может быть вызван повреждением корпуса реактора. По сути, на протяжении двух недель население вокруг АЭС подвергалось негативному воздействию радиации, – а его успокаивали, ничего не предпринимая для его защиты.

После начала аварии на «Фукусима-1» эвакуировали лишь население в 20-ти километровой зоне – и то с большой задержкой. Между тем в первые дни после аварии на территории вокруг АЭС появился радиационный фон, уровень которого составил, по словам правительства, 1200 мкрЗв в час, или около 30 тыс. мкрЗв в день. Для сравнения: облучение эвакуированных после Чернобыльской аварии жителей Припяти составило 33 тыс. мкрЗв. И лишь 25 марта генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано пообещал, что будут приняты меры для размещения жителей на новом месте за пределами 30-километровой зоны, поскольку находиться в 30 километрах от станции опасно для жизни. Одновременно с этим Агентство по атомной безопасности Японии призвало тех жителей района, где зафиксирован повышенный уровень радиации, к самостоятельному отъезду. Напомним, что в СССР самостоятельно никого покидать опасные места не призывали – людей целенаправленно эвакуировали в санатории, дома отдыха и пионерские лагеря. Однако японские власти решили «сэкономить» и призвали подвергшихся воздействию аварии «эвакуироваться своим ходом».

Между тем пока на АЭС «Фукусима-1» катастрофа продолжается. Она «дымит» и выбрасывает в атмосферу и океан все новые и новые порции радиоактивных веществ. Из-за скудости информации неизвестно, какие районы от это страдают и где выпадают радиоактивные осадки. Данные о том, куда дуют ветры от аварийной АЭС, либо замалчиваются, либо сообщаются с опозданием. В результате территории, где человек за один день может получить годовую дозу радиации, а то и больше, могут находиться очень далеко от 30-километровой зоны вокруг АЭС и не обязательно в Японии. Не лишним также было бы проследить, где выпадают радиоактивные осадки, которые переносятся через Тихий океан на американский континент.

На первый взгляд странно, – почему западные СМИ все как по команде стараются замолчать истинные масштабы фукусимской катастрофы. Однако, если учесть, что сегодня США и страны ЕС больше обеспокоены «наведением демократии» в Ливии, все становится на свои места. На протяжении последних двух недель США и ЕС изо всех сил старались, чтобы в мире не было раздвоения внимания и двух информационных поводов. Администрация США, озабоченная «борьбой за демократию» с помощью бомбардировок в Ливии, полагает, что население Японии и других стран должно и дальше спокойно облучаться во имя торжества нового мирового прядка.


Вадим Большаков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх