,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Одессе решили проблему обучения на русском языке
  • 5 апреля 2011 |
  • 00:04 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 846970
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
0
Городские власти Одессы без всякого Януковича приступили к реализации программы «Сохранение и развитие русского языка»

Не дожидаясь, чем закончатся политические игры вокруг русского языка в высших эшелонах украинской власти, городской совет Одессы принял программу «Сохранение и развитие русского языка» на ближайшие четыре года. Суть документа сводится к последовательному возвращению русского языка в школу.

Технически реализа¬ция одесской программы на удив¬ление незатейлива. Каждый год начиная с 2011-го городское управление образования и науки опрашивает родителей будущих первоклассников, в каком классе они хотят учить ребенка, русском или украинском. Исходя из этого опроса формируется общее количество русских классов, и дальше дети в них учатся с первого по десятый.

И все это в строгом соответствии с украинским законодательством.

Получается, что нет никакой революции и насильственного перевода детей с одной системы обучения на другую. Во-первых, процесс растянется на годы, можно заранее обеспечить школы учебной литературой, решить кадровые вопросы с учителями русского языка и литературы и т. п. Во-вторых, нетрудно догадаться, на каком языке привычнее добровольно говорить и учиться одесситам.

Главное же достоинство программы заключается в том, что ее можно реализовать на практике. Таким образом, одесситы со свойственной им южной непосредственностью фактически «обнулили» проблему политической эксплуатации «языковой темы» на Украине.

Запасная дубинка президента

Ситуацию с русским языком на Украине можно назвать уникальной. На уровне политической риторики за него идет постоянная борьба. По факту не делается почти ничего. Общую ситуацию в этом деле лучше всех обрисовал Виктор Янукович. Он, хотя и шел в президенты с программой предоставления русскому языку статуса второго государственного, на годовщину своего правления уклончиво сообщил, что для принятия «Закона о языках» в парламенте нет абсолютного большинства. Для изменения конституции 300 голосов есть, для расширения полномочий президента — есть, а для языка — нет.

И это не случайная оговорка, это позиция. Заместитель председателя администрации президента Анна Герман, ответственная за гуманитарные вопросы, если и делает заявления по языковой проблеме, то непременно странные. Так, в феврале этого года госпожа чиновник возмутилась инициативой мэра Одессы проводить заседания горсовета на русском языке. Мол, «дело нешуточное» и требует «политической оценки». Впрочем, уже в марте Анна Герман, наоборот, намекнула, что русскоязычному избирателю Януковича не в чем упрекнуть президента: Виктор Федорович работает, мол, в нужном направлении.

Чередуя различные сигналы, администрация добилась как минимум одного нужного результата. Избиратель Януковича, даже если и разочарован в непоследовательной политике президента, ждет вынесения приговора по русскому языку только от него одного. Нынешней власти даже выгодно, что языковой вопрос висит подобно чеховскому ружью на стене. Его можно использовать в политических целях в любой момент. Возможно, подходящее время будет как раз в канун очередных парламентских выборов в 2012 году. А быть может, легализация русского языка приурочена к президентской кампании — 2015. Или же, как это было с Леонидом Кучмой, она не наступит никогда.

Народ безмолвствует, не пишет и не читает

Однако обманывает ли кого-то Виктор Янукович, придерживая русский язык под сукном? Ведь о своей поддержке русского языка на Украине заявляли многие, в ряде городов юго-востока местные власти провозглашали «официальный статус» русского языка, но практический смысл, да и легитимность этих решений оставались неясными, а на практике продолжалась неспешная «украинизация».

«Официальный статус» русского языка провозглашался, как правило, в пику политике центральных властей и сводился к пафосным заявлениям, что мы говорили, говорим и будем говорить на русском языке. Так и было (городская среда на юго-востоке все равно оставалась в основном русскоязычной), тогда как украинская школа из года в год продолжала выпускать полуграмотных учеников. Дети пишут на родном языке с такой ужасающей грамматикой, что история о четырех ошибках в слове из трех букв перестала быть анекдотом, притом что в общении дома и между собой они продолжают пользоваться русским. Собственно, это очень примитивный русский. Дом, друзья, Интернет не дадут словарного запаса, его можно пополнить, только читая книги. Поэтому уроки русской литературы нужны даже больше, чем уроки языка.

Дошло до абсурда. С Гоголем, Булгаковым, Паустовским и другими, явно не чужими для Украины писателями, школьники знакомятся (очень поверхностно) в курсе иностранной литературы.

И это вопрос не только языка и литературы. Очевидно, что все предметы русскоговорящий и русскодумающий школьник усваивает хуже, если преподавание идет на украинском. При всем сходстве русского и украинского языков техническая терминология, скажем, физики, химии и математики отличается сильно. От этого очень большие проблемы со связью между школьными знаниями, которые ученик получает на украинском языке, и представлениями об окружающем мире, которые формулируются на русском.

Как Москва оберегает «стабильность на Украине»

Позиция же России по языковому вопросу на Украине продолжает оставаться неясной. Если верить главе комитета Госдумы по международным делам Константину Косачеву, Москве в общем-то все равно. 11 марта в интервью украинскому журналу «Профиль» он сказал буквально следующее: «Да, существует проб¬лема русского языка, ясно, что значительная часть населения Украины продолжает им пользоваться, считая своим родным. Но также очевидно, что если дать этому языку такие же полномочия и свободы, как украинскому, то от этого мог бы пострадать уже украинский язык, что совершенно неправильно для судьбы государственности, для суверенитета Украины. Поэтому никто и не ждет от Януковича никаких подобных шагов, и я не вижу здесь никакого конфликта».
Заявление депутата вызвало энергичный отклик на Украине. В основном негативный, а потому в следующем номере журнала он опубликовал разъяснение по поводу скандальных тезисов. Получилось еще хуже. До этого хоть оставались какие-то иллюзии насчет недоразумения или же личного мнения отдельно взятого депутата. В разъяснении Косачев в очередной раз похвалил мудрую политику Виктора Федоровича: «Россия, как никакое другое государство в мире, заинтересована в стабильности и межэтническом согласии на Украине. В связи с этим действия нового президента Украины Виктора Януковича по укреплению целостности украинского государства и консолидации украинского общества на позициях плюралистической демократии и уважения законных прав всех граждан Украины заслуживают всемерной поддержки. Что касается собственно будущего статуса русского языка на Украине, этот вопрос может определяться только самим народом суверенной Украины — совместно и демократическим путем. Как русский и как гражданин России, считаю в равной степени неприемлемым развитие украинского языка на Украине в ущерб русскому и развитие русского языка в ущерб украинскому».

Сказано достаточно, чтобы понять суть: языковой вопрос на Украине сегодня не будет даже рассматриваться ни в Москве, ни в Киеве. Спокойнее и проще оставить все как есть, чтобы случайно «не нанести ущерба».

Но если просто захотеть…

Правило, однако, работает и в другую сторону. Никто не станет вставлять палки в колеса, если в той же Одессе начнет действовать программа развития русского языка. Если, конечно, будут соблюдены принципы «плюралистической демократии». Глава комиссии по образованию и науки Одесского горсовета Александр Васильев вообще надеется, что, поскольку программа лишена идеологии, она «без лишнего шума, крика и каких-то политических манифестаций» будет работать на обозначенные в ней цели.

Хорошо бы, но на самом деле это не совсем так. Будет и шум, и политика, и даже идеология. Собственно, уже есть.
Попытки развития русского языка в Одессе предпринимались давно. Но раньше подобная программа не прошла как раз по политическим соображениям, после местных выборов в октяб¬ре 2010 года ситуация изменилась.
Мэром стал кандидат от Партии регионов Алексей Костусев, однако по результатам выборов в городской совет партия Януковича была не столь успешна. ПР набрала всего 30,4% голосов — довольно мало для Одессы, которая считается одним из центров поддержки партии президента. Причина простая. ПР поджимает одесская партия «Родина», дебютировавшая на этих выборах и сразу набравшая 13,5% голосов. К «Родине» совершенно естественно перетекают симпатии бывших сторонников Виктора Януковича.

Сейчас в «Родине» часто повторяют: если бы ПР выполняла все предвыборные обещания, не пришлось бы создавать новую партию. Идею можно продолжить: чем дольше Виктор Янукович со своей партией будут тянуть с актуальными для юга и востока вопросами федерализации и русского языка, тем крепче будут позиции «Родины» в Одессе и на юге Украины в целом. Это, кстати, весьма нехарактерная ситуация для украинских регионов, где уже много лет все четко поделено между ПР и «оранжевыми» партиями.

Понятно, что энергию для этого дела дают не только политические амбиции. Вопрос ведь стоит шире, охватывая и культуру, и образование, и дальнейшее существование Одессы в качестве сколько-нибудь значимого центра. Среди всего прочего, в мероприятиях программы «Сохранение…» стоят пункты о закупке литературы на русском языке для городских библиотек, возобновлении практики обязательных экскурсий школьников в Литературный музей. Об организации встреч работников ТЮЗа и Русского театра с учащимися непосредственно в школах. Об обращении к творческим союзам города с предложением предусмотреть в своей работе шефство над школами, гимназиями, училищами и вузами Одессы. Об основании и последующем издании одесского ежеквартального литературного журнала…

Все это правильно, все это нужно. Всего до конца 2012 года обозначено 28 подобных пунктов, и из этого следует еще один вывод. Если все это нужно сделать, значит, на протяжении многих лет не делалось вообще ничего.
Не делалось до тех пор, пока за дело не взялась Одесса.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх