,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что дозволено Израилю, то не дозволено России
  • 4 апреля 2011 |
  • 21:04 |
  • Vova |
  • Просмотров: 267273
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
Тель-Авив вооружает Грузию, но не хочет, чтобы Россия продавала оружие Сирии.

Поставлять оружие – даже исключительно оборонительное – в Сирию России нельзя. Этого, видите ли, не хочет Израиль. Обоснование крайне простое: оружие это, дескать, в итоге может попасть в руки боевиков тех организаций, которые Тель-Авив считает террористическими. Так, по крайней мере, считает посол Израиля в России Дорит Голендер, и вряд ли можно говорить о том, что она выражает лишь собственную точку зрения. Зато, отметим, самому Израилю можно продавать оружие (причем наступательное) даже в Грузию. И мнение России на сей счет Израиль учитывать и не думает.

Москва же, похоже, готова удовлетворить требование израильтян и отказаться от поставки Сирии новейших противокорабельных ракет «Яхонт», способных прикрыть страну от атаки с моря. Более того, не исключено, что Москва не решится даже на то, на что сейчас готов пойти международный «квартет» по урегулированию арабо-израильского конфликта (куда входят США, Россия, ООН и Евросоюз), – на признание палестинского государства в границах 1976 года.

Таковы неутешительные итоги недавнего (24 марта) визита в Москву премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Как заявила уже цитировавшаяся нами г-жа Дорит Голендер, «эти вопросы обсуждались в ходе визита премьер-министра Биньямина Нетаньяху, и могу сказать, что в Москве позиция Израиля была услышана».

Напомним, что ранее под нажимом прежде всего Израиля и США Москва отказалась от поставок Ирану комплексов ПВО С-300. Уже давно подписанный контракт на сей счет был аннулирован российской стороной, что обернулось для нее огромными денежными и репутационными потерями. А вот Израиль, свернувший было на время военное сотрудничество с Грузией после августовской войны 2008 года на Кавказе, вскоре вновь его возобновил. Сейчас речь идет уже о поставках режиму Саакашвили новейших танков «Меркава».

Внутри Израиля, впрочем, временный отказ от поставок оружия Грузии изначально воспринимался многими как проявление слабости. «Израилю действительно стоило бы воспользоваться уникальным шансом небольшой периферийной войны с Россией, – отмечали в августе 2008 года «Не подлежащие цензуре израильские новости». – В течение многих десятилетий русские вооружали злейших врагов Израиля; почему бы Израилю не сделать хоть раз ответный ход?.. Единственный язык, который понимает русский медведь, – язык силы. Израилю стоило бы поставлять в Грузию зенитные и противотанковые ракеты, чтобы качественное еврейское оружие нанесло максимальный урон российской армии».

И вот Россия – если верить израильскому послу в Москве – вновь готова пойти Израилю навстречу.

Обращает на себя также особый характер – сродни конспирологии – израильской дипломатии на российском направлении. Напомним, что отказу Москвы от поставок Ирану комплексов С-300 предшествовал тайный (исключительный случай в современной международной практике!) визит в Россию израильского премьера.

И вот на этот раз поездке Нетаньяху в Москву предшествовал тоже тайный вояж в российскую столицу адвоката Ицхака Молхо, одного из ближайших и доверенных советников израильского премьер-министра. В Москве, как сообщал «Курсор», он совещался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По информации газеты «Гаарец», израильский представитель пытался убедить Россию не поддерживать новую европейскую инициативу по ближневосточному урегулированию.

По данным газеты, ЕС намерен обнародовать свой план в течение ближайших двух недель. Программа предусматривает признание палестинского государства в границах 1967 года.

Молхо прибыл в Москву в сопровождении заместителя юридического советника министерства иностранных дел Даниэля Тайба. Оба в течение часа совещались с Лавровым, после чего провели встречи с ближневосточным посланником РФ Сергеем Яковлевым и другими дипломатами. В публикации «Гаарец» утверждается, что Молхо ознакомил россиян с израильской программой мирного урегулирования, которую готовит канцелярия Нетаньяху.

Однако истинной целью поездки советника Нетаньяху в Москву, как полагают в «Гаарец», было «желание вбить клин между Россией и ЕС» перед заседанием ближневосточного «квартета», планируемого в апреле при участии глав МИД Великобритании, Франции и Германии. Ранее глава израильского правительства намеревался направить Молхо для ведения консультаций в Лондоне, Париже, Берлине и Брюсселе, чтобы попытаться убедить европейцев отказаться от поддержки инициативы ЕС, однако затем изменил планы и сосредоточил внимание на Москве. Решил, видимо, что давление на российские власти вполне может привести к желаемым результатам.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх