,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ливийский ребус: мир недооценил Каддафи
  • 4 апреля 2011 |
  • 14:04 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 401886
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Ливийский ребус: мир недооценил КаддафиСБ ООН недооценил способность к сопротивлению Муаммара Каддафи, хотя эксперты не видят сценария, по которому полковник может выжить как лидер.
"Аль-Каида" все больше вмешивается в непрозрачную ситуацию, спецслужбы опасаются внедрения каидистов в оба лагеря. Каддафи может применить химическое оружие.

В Ливии продолжаются бои повстанцев и правительственных сил: первые стремятся продержаться до тех пор, пока не развалится режим Каддафи. Режим, в свою очередь, пытается переместить конфликт в дипломатическую плоскость, надеясь, что под давлением общественного мнения на Западе коалиция будет вынуждена прекратить вмешательство, пишет El País.

Саммит коалиции, прошедший на прошлой неделе в Лондоне, не прояснил сомнения относительно целей миссии и допустимых военных средств. "Мысль о том, что свержение диктатора может стать одной из мер, необходимых для защиты гражданского населения, противоречит букве и духу резолюции СБ ООН, так как позволяет сделать необоснованный вывод о том, что она покрывает любую военную операцию против Ливии", - говорится в редакционной статье.

По мнению испанской газеты, нынешняя ситуация дает дополнительные аргументы таким противникам вмешательства, как Россия и Китай, и ослабляет систему ООН. Кроме того, нечеткость интерпретации резолюции 1973 стала причиной гибели мирного населения в результате бомбардировок коалиции, отмечает издание.

Совбез ООН слишком поторопился, когда 26 февраля в принятой резолюции 1970 потребовал от Международного трибунала расследовать военные преступления или преступления против человечности, совершенные Каддафи и его приспешниками, пишет La Repubblica. СБ недооценил военную силу диктатора и недееспособность повстанцев.

Что делать теперь? "Имеются два пути, - пишет корреспондент, - добиваться прекращения огня, а потом и мира, при этом обеспечивая иммунитет Каддафи за рубежом; или же следовать избранным путем (коллективное военное вмешательство и вынесение приговора в будущем), что чревато угрозой неуклонного ухудшения ситуации, роста числа жертв и все более акцентированным участием НАТО".

Полковник Каддафи может продержаться у власти несколько месяцев, но в конечном итоге его правительство падет, приводит The Wall Street Journal мнение российского политического эксперта Михаила Маргелова - специалиста-арабиста, председателя комитета по международным делам верхней палаты российского парламента, спецпредставителя президента РФ в Африке.

Предательства военачальников - признак того, что прежние сторонники Каддафи рано или поздно повернутся против него, утверждает Маргелов. "Как бы с ним, боже упаси, не случилось что-нибудь в укрытии", - отметил Маргелов, добавив, что не видит сценария, по которому Каддафи бы выжил как лидер. В то же время Маргелов не ожидает распада Ливии как страны.

Кремль, который за последние недели активизировал свои дипломатические усилия по всему региону, готов сыграть роль "моста или посредника" в урегулировании противоречий, говорится в статье. "Бомбардировкой не решить политических проблем", - сказал Маргелов. Россия направляет делегацию помощников для подготовки почвы для официальных контактов с повстанцами, хотя "пока что даже неясно, что представляет собой лагерь повстанцев", отметил эксперт.

По данным западных разведок, исламская террористическая организация "Аль-Каида" все больше вмешивается в непрозрачную ситуацию в Ливии, говорится на сайте немецкого издания Die Welt. По утверждению представителей ЦРУ, "террористы стремятся к тому, чтобы после Ирака и Афганистана Запад оказался втянутым в третий военный конфликт". В Вашингтоне царит страх, что сторонники "Аль-Каиды" есть и среди противников Каддафи. Тайные агенты ЦРУ и британской разведки MI-6 наряду с задачей определить боеспособность мятежников и войск Каддафи также должны выяснить факт внедрения с обеих сторон людей "Аль-Каиды".

Военные самолеты Запада и крылатые ракеты атаковали пригороды и арсеналы ливийской столицы Триполи, продолжает издание. "Это больное место для Каддафи", - говорят офицеры НАТО. В положении запертого в угол в собственной столице он может прибегнуть к худшему, а именно "к применению отравляющего газа", в том числе и против населения, что подтвердил и покинувший свой пост ливийский министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль в эфире телекомпании "Аль-Джазира".

Саддам Хусейн в 1988 году применил против восставших на севере Ирака курдов иприт и нервно-паралитический газ табун, в результате чего в течение нескольких минут мучительной смертью умерли более 5 тыс. человек, среди которых было много детей, напоминает издание.

По слухам, двое из сыновей Каддафи предложили отстранить отца от власти, пишет корреспондент The New York Times. Их план предполагает переход к конституционной демократии под руководством Саифа аль-Ислама Каддафи. Ливийские повстанцы пока настаивают на более радикальном разрыве с 40-летним правлением Муаммара Каддафи. "Неясно также, одобрил ли 68-летний Каддафи предполагаемое предложение Саифа и Саади. Правда, один источник, близкий к сыновьям, сказал, что отец, по-видимому, готов последовать их плану", - говорится в статье.

Впрочем, некий дипломат, знакомый с предложением, сказал, что обсуждение не зашло дальше начальной стадии. Несмотря на признаки глубокого недовольства населения, полковник Каддафи, видимо, полагает, что восстание против него - инспирированный из-за границы заговор радикальных исламистов и охочих до нефти западных стран.

По материалам: Inopressa



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх