,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Восемьдесят лет Горбачеву. Послесловие
  • 4 апреля 2011 |
  • 11:04 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 370114
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
Восемьдесят лет Горбачеву. ПослесловиеВ этот день есть о чем говорить и суду и адвокатам.
Но, конечно, если судить Горбачева по "гамбургскому счету". Но видимо в отношении юбиляра этот счет отсутствует.

В лондонском Альберт-холле отпраздновали 80-летие Михаила Горбачева. Можно сказать, что это главный зал для проведения самых престижных мероприятий в мире.
То, что происходило в зале, агентства описывают так:

Торжественный концерт под названием Gorby 80 вели голливудские звезды Шэрон Стоун и Кевин Спейси. Звезде "Основного инстинкта" досталась роль "прямолинейного парня", а Кевин Спейси отпускал шутки, отмечает BBC. Издание приводит одну из таких острот. На реплику Шэрон Стоун "Где была бы сейчас Россия, если бы не пожинала всходы новой демократии?" Спейси ответил: "По крайней мере, нас бы точно не было сегодня в этом зале, а футбольный клуб "Челси" не смог позволить себе приглашать новых игроков". Гости в зале захихикали, отмечает корреспондент BBC.

Сам Горбачев также с удовольствием шутил. Экс-президент СССР признался: "Я даже и не думал, что доживу до 80 лет, а теперь я уже беру обязательство дожить до 90 лет". Он выразил надежду, что, несмотря на все противоречия его эпохи, он смог дать людям понимание идеалов свободы. Горбачев признался, что со временем к нему пришло осознание того, что судьба реформатора не обязательно должна быть несчастной, пишет Риа-Новости.

Перед концертом на огромном экране с надписью "Человек, который изменил мир" показывали кадры из жизни Горбачева, а между ними проскальзывали изображения других международных деятелей и знаменитостей: от Нельсона Манделы и Матери Терезы до принцессы Дианы и Маргарет Тетчер.

На вечере также были вручены премии в трех номинациях: "Перестройка" (ее обладателем стал основатель Интернета сэр Тим Бернерс-Ли), "Гласность" (вручена основателю американской телевизионной сети CNN Тэду Тернеру) и "Ускорение" (ее получил 25-летний кенийский инженер Эванс Вадонго, разработавший лампу на солнечных батареях). Лауреатов выбирал лично Горбачев.

На концерте в честь юбиляра среди прочих выступали Ширли Бейси, Брайан Ферри, группа Scorpions, Пол Анка, а также дирижер Валерий Гергиев и Лондонский симфонический оркестр. В числе знаменитостей, принимавших участие в вечере, были также губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, президент Израиля Шимон Перес, экс-президент Польши Лех Валенса, бывший государственный секретарь США Джордж Шульц, актеры Хью Грант и Мила Йовович.

Всем известно, что Горбачев критикует нынешнюю российскую власть. Вернее, он критикует "путинское" в России. Что касается президента Медведева, то он считает его более соответствующим времени. Кстати, Медведев наградил Горбачева высшей наградой России "Орденом Андрея Первозванного" и это широко показывали по телевизору.

Но вечер был в Лондоне совсем не потому, что Горбачев боялся, что к нему в Москве никто не придет. Просто, собрав в лондонском зале более четырех тысяч человек, Горбачев собрал для своего фонда борьбы с детскими онкологическими заболеваниями значительные деньги. Были видимо и другие резоны – до Лондона недолго лететь со всех важных континентов, в нем прекрасная инфраструктура и сервис. И, что важно, никто не испортит праздник.

А информация о том, что праздник хотели испортить, была. Перед залом, если бы вечер состоялся в Москве, было бы несколько пикетов. И не следует думать, что митинг устроили бы только российские коммунисты. Там были бы левые радикалы, были бы пенсионеры, были бы прокремлевская молодежь. В этом было бы мало здравого смысла, но была бы чудесная возможность попиариться на празднике.

Однако была попытка испортить Горбачеву праздник и в Лондоне. Известный диссидент Владимир Буковский собирался добиваться выдачи ордера на арест первого президента СССР. Буковский хотел, чтобы Горбачев был привлечен к ответственности за приказы о подавлении антисоветских выступлений в 1989-91 годах. Тогда против гражданского населения Тбилиси, Баку и Вильнюса была использована советская армия. В результате погибли больше 100 человек, еще, по меньшей мере, 2 тысячи были ранены. Однако лондонский суд отказал в иске.

Трудно сказать, были ли действия Буковского этичными – во всяком случае, к ним с сомнением отнеслись даже российские правозащитники, но, так или иначе, подобные происшествия демонстрируют противоречивость самой фигуры Горбачева и ситуации вокруг него.

В коридоре моей радиостанции "Эхо Москвы" висит большая сдвоенная фотография. Одна из ее половин показывает какое-то открытое заседание политбюро в одном из кремлевских залов. Мы видим, что на трибуне впереди президиума стоит поэт Андрей Вознесенский, который пытается что-то говорить, но его останавливает сидящий сзади Никита Хрущев, который гневно бьет кулаком по столу президиума. А в президиуме – всем известные персонажи советского политбюро.

Второй снимок снят более чем через двадцать лет в том же зале, с той же точки. На трибуне стоит академик Сахаров, а сзади его речь останавливает Михаил Горбачев, окруженный советскими соратниками своего времени. Эти фото – как символ недосказанности в горбачевской персоне. А недосказанность есть.

До сих пор неясна роль Горбачева в знаменитом путче 91-го года. Всем известна версия, что путчисты пленили Горбачева в Форосе, но сами они неоднократно заявляли, что он был за них, но в последний момент струсил.

А если говорить про иск Буковского, то и его нельзя назвать беспочвенным. Ведь то, что инкриминирует Горбачеву известный диссидент, было на самом деле. Все эти события были, были погибшие. Кто-то отдавал приказы, кто-то санкционировал все эти операции. Если Горбачев знал о них, то должен ответить как соучастник или организатор. Если не знал, то он все равно ответственен перед законом, потому что был президентом, но, выясняется, не контролировал страну и не наказал виновных даже после того, как об этих преступлениях стало известно.

Короче говоря, есть о чем говорить и суду и адвокатам. Но, конечно, если судить Горбачева по "гамбургскому счету". Но видимо в отношении юбиляра этот счет отсутствует как в России, так и в мировом общественном мнении.

Горбачева о прошлом не спрашивают не только прокуроры и судьи, но даже и журналисты – например, я. Мы дружны с Горбачевым, мы довольно часто видимся, разговариваем в довольно приватной обстановке. Но я никогда не спрашивал его об этих событиях, и я знаю почему. Правды он мне все равно не скажет, но возможно когда-то обо всем этом напишет.

В любом случае, я предаю собственную принципиальность, потому что, так или иначе, передо мной человек, о котором с признательностью говорит весь мир, и которого будут вспоминать тогда, когда нас всех забудут. И моя биография сложилась так, а не иначе, потому что есть Горбачев. Если бы его не было, мир бы был хуже. Хотя, повторю, он бы был хуже в моей системе ценностных координат.

Возможно, это неправильно, но Горбачев – открытый человек. На него, как выясняется, любой может подать в суд. А уж задать любой вопрос ему может каждый. Другое дело – все ли вопросы задаются для установления истины.

Матвей Ганапольский, ru.tsn.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх