,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Таджикские жены: побои, унижения, суицид
  • 31 марта 2011 |
  • 23:03 |
  • Anonymous |
  • Просмотров: 509246
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
Таджикские жены: побои, унижения, суицид

Более половины таджикских женщин регулярно подвергаются насилию в семье, заявляют правозащитники. Причем статистика остается неизменной на протяжении многих лет, несмотря на попытки властей решить одну из самых актуальных проблем Таджикистана.

По данным последнего отчета, составленного по базе данных кризисных центров в Таджикистане и МВД страны, около 80% женщин систематически подвергаются домашнему насилию.

"База данных показывает, что насилию подвергаются женщины как с высшим образованием, так и без образования, работающие женщины и безработные, горожанки и сельские жительницы, - говоорит Татьяна Бозрикова, председатель коалиции общественных объединений Таджикистана. - Насилие совершается как образованными мужчинами, так и необразованными. Продолжает доминировать психологическое насилие, но немалый процент составляет физическое и экономическое насилие. Например, очень часто мужья запрещают женам и подругам учиться или работать. Причем многие мужчины при этом сами достаточны образованы".

Доведенные до отчаяния

От 40 до 70% убийств в мире совершаются мужчинами в отношении их близких женщин. Кроме того, домашнее насилие становится причиной многочисленных случаев суицида и психологических травм.

По данным медиков, покончить с собой пытаются 5% женщин, у 70% женщин наблюдаются психоэмоциональные нарушения. Кроме самих мужей, в издевательствах над женщинами зачастую участвуют и их родственники – матери, братья и сестры.

И хотя существование этой проблемы в стране ни для кого не секрет, публичное обсуждение темы насилия в обществе не принято, поскольку считается частным делом каждой семьи.

Однако проблема насилия в отношении женщин стоит остро не только в Таджикистане и Центральной Азии. Согласно исследованиям, в мире более 1 миллиона женщин становятся жертвами мужчин.

Боязнь огласки

Таджикские жены: побои, унижения, суицид

В этом году из-за нехватки финансовых средств в Таджикистане почти наполовину сократилось количество действующих кризисных центров. При этом поток обращений за помощью не уменьшился.
За последние несколько месяцев в центры оказания помощи жертвам насилия обратились более 5 тысяч женщин. 25-летняя Саломат - одна из них. Она позвонила в кризисный центр, чтобы не только рассказать о своих проблемах, но и сообщить сотрудникам центра о своем намерении свести счеты с жизнью.

Очередная бытовая ссора со свекровью стала причиной скандала с мужем, за которым последовали побои и унижения

"Я оказалась в безвыходной ситуации, - говорит Саломат. - В 15 лет меня выдали замуж против моей воли. Учиться не разрешил отец. Сейчас у меня трое детей. Я не работаю и вынуждена терпеть капризы мужа и его родственников, которые знают, что деваться мне просто некуда. Пыталась поговорить с родителями, объяснить ситуацию и вернуться к ним, но они мне отказали, объяснив, что принять меня с тремя детьми не могут. Нет средств на наше содержание. Я и терплю постоянные унижения, измены мужа, побои".

Молодая женщина дважды обращалась в центр, однако от личной встречи с психологами отказалась. По мнению врачей, она испугалась огласки.

Неграмотные невесты

Ранние браки - еще одна серьезная и довольно распространенная проблема в Таджикистане. По данным министерства образования страны, более 50 тысяч девочек в минувшем году покинули школу, окончив лишь обязательную девятилетку.

Очень часто к нам приходят 25-летние женщины с тремя детьми. Их выдали замуж в 14-15 лет"

Гульнора Ахмеджанова,
Национальный центр репродуктивного здоровья при минздраве Таджикистана


Около 2 тысяч выпускниц таджикских школ продолжили свое образование в профессиональных училищах, поступив на курсы кондитеров, швей и медсестер, однако подавляющее большинство школьниц не могут получить полное среднее и высшее образование. 15% девочек школьного возраста вообще не посещают школ. Правозащитники отмечают резкое сокращение грамотности среди сельского населения, особенно среди девочек.

Многие недоучившиеся школьницы рано выходят замуж. Нередко ранние браки быстро распадаются и тогда необразованная женщина остается без средств к существованию.

"Женщина очень часто боится рассказать кому-то извне о своих проблемах, - сетует Гульнора Ахмеджанова, заместитель директора Национального центра репродуктивного здоровья при минздраве Таджикистана. - И нам, врачам, по роду деятельности, приходится расспрашивать своих пациенток, потому что часто признаки насилия налицо: побои, синяки, укусы. У женщин часто бывают выкидиши. Во время расспросов они и признаются в том, что испытывают как физическое, так и психологиеческое насилие".

"Психологически многие женщины подавлены тем, что у мужей есть вторые жены, - добавляет специалист. - Проблема еще и в том, что нередко женщины не считают насилием психологическое давление. Например, муж не дает денег на какие-то личные расходы или ей приходится постоянно отчитываться перед ним за сделанные покупки и объяснять необходимость купленного. В моей практике бывали случаи, когда на прием к врачу женщины приходят вместе с мужьями и свекровями, которые не разрешают пациенткам оставаться наедине с лечащим врачом"”.

Нехватка денег на закон

Подобные дела неохотно расследуются в милиции Таджикистана или рассматриваются в судах, а сами жертвы крайне редко обращаются за помощью в государственные органы. Правозащитники считают определяющим фактором особенности восточного воспитания и религиозные ценности, которые строго распределяют роли мужчин и женщин в обществе.

Таджикские жены: побои, унижения, суицид

По мнению Зебо Шариповой, когда кризисные центры будут переданы на баланс государства, средства на них закончатся


"В этой ситуации не последнюю роль играет религиозный аспект, который по-своему трактует гендерный вопрос и правовые аспекты положения женщины в обществе и семье, и это накладывает отпечаток на азиатскую культуру формирования брачных и семейных отношений", - считает Абахон Султонназаров, региональный директор IWPR по Центральной Азии.

Таджикские правозащитники и активистки женского движения более 10 лет добиваются принятия отдельного закона, запрещающего насилие в семье. Неоднократные слушания с участием членов правительства, общественных и международных организаций, пока не привели к желаемому результату.

Таджикские власти признаются, что для принятия окончательного варианта закона у страны нет финансов. Экономическая составляющая, по их словам, - главное препятствие для появления закона, регулирующего семейные отношения.

"Проект закона о запрете насилия предполагает функционирование кризисных центров, которые будут оказывать помощь жертвам, где пострадавшие женщины могли бы какое-то время жить с детьми, - объясняет Зебо Шарипова, исполнительный директор общественной организации "Лига-женщин юристов Таджикистана". - Кроме того, в них будут работать врачи, юристы и психологи. Сейчас есть международные организации, которые согласны профинансировать работу таких центров, но это ведь временно. А потом эти центры будут переданы на баланс государства и власти будут обязаны изыскать средства для продолжения работы таких заведений".

Развод по телефону

Таджикские жены: побои, унижения, суицид

В случае развода женщина с детьми покидает дом родителей мужа и остается без средств


Положение женщин осложнила и трудовая миграция, привнеся в жизнь таджикского общества новые понятия - так называемый смс-развод и статус "брошенных жен".

Жены трудовых мигрантов, как правило, остаются в доме родственников мужа, испытывая притеснения со стороны его родителей.

Правозащитники предлагают принять закон, запрещающий разводы по телефону, широко практикующиеся в последние годы в стране: для расторжения брака, заключенного по мусульманской традиции, мужу достаточно трижды произнести в телефонном разговоре слово "таллок".

Жена трудового мигранта, не угодившая семье мужа, в таком случае уходит вместе с детьми из дома, забрав только свои личные вещи. Как правило, недвижимость, приобретенная за годы совместного проживания, оформлена на других людей, и после судебного разбирательства женщина остается без дома и денежного содержания.

Многие таджикские семьи не регистрируют свои браки в ЗАГСе, ограничиваясь мусульманским обрядом бракосочетания. Это осложняет ситуацию при разводе и часто становится причиной женского суицида.

Специальное подразделение

Для работы с жертвами насилия в МВД Таджикистана впервые создано специализированное подразделение, состоящее, в основном из инспекторов-женщин.

Проект профинансирован ОБСЕ. Его общая стоимость - около 63 тысяч евро.

При создании участков милицейское руководство учло национальные особенности и менталитет местных жителей.

Первый из пяти милицейских участков открыт в одном из самых густонаселенных районов Душанбе. В задачу офицеров МВД входит расследование каждой жалобы о грубом обращении в семье. Власти надеются, что открытие участков поможет выявлять назревающую серьезную проблему на ранних стадиях.

Таджикские жены: побои, унижения, суицид



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх