,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


С Путиным и Медведевым против Сталина?
  • 31 марта 2011 |
  • 11:03 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 333243
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
С Путиным и Медведевым против Сталина?


Рабочая группа по исторической памяти совета по правам человека при президенте предлагает запретить находиться на госслужбе чиновникам, которые отрицают преступления тоталитарного режима в СССР. Как пишет "Коммерсант", такое предложение в числе прочих содержится в плане по десталинизации. Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении" члены совета по правам человека передали президенту Дмитрию Медведеву на встрече 1 февраля в Екатеринбурге.

Авторы документа заявили о необходимости разработки и внесения в Госдуму закона о топонимике, "запрещающего увековечивать память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан". Антитоталитаризм предлагается сделать "частью официальной политики России", а выступление президента в День памяти жертв политических репрессий - традиционным. В рамках программы рекомендуется принять официальное постановление о том, что публичные выступления государственных служащих любого ранга, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на государственной службе.

Уже сейчас, по мнению членов рабочей группы, стоит переименовать "странновато звучащий День народного единства в День памяти жертв гражданской войны и национального примирения". "Такое переименование тем более логично, что и события 1612 года символизировали конец "смуты", то есть фактически были окончанием гражданской войны", - поясняется в документе. Авторы документа считают, что "необходимо и давно перезревшее решение о захоронении тела Ленина".

Опубликованная программа должна стать "общественно-государственным проектом", считает глава президентского совета Михаил Федотов. "Осуществлять его будут общественные структуры, а со стороны государства требуется поддержка - политическая, финансовая", - заявил он. По словам Федотова, после одобрения программы Дмитрием Медведевым работа над ней идет уже "в режиме разработки документов". Сейчас идет подготовка материалов для принятия решения о создании музейно-мемориальных комплексов, посвященных жертвам политических репрессий в Москве в устье реки Химки вблизи Северного речного порта и в Ковалевском лесу под Петербургом. Этими мемориалами, по словам Федотова, заинтересовался Эрнст Неизвестный. Кроме того, на выполнение программы понадобится некая сумма денег, и совет, по словам Федотова, предлагает создать общественно-государственный фонд, в котором должны аккумулироваться все средства.

21 декабря 2010 года Михаил Федотов опроверг информацию о том, что в России готовится кампания по десталинизации. По его словам, речь будет идти о повышении размеров компенсаций жертвам политических репрессий и увековечении их памяти. Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился с открытым письмом к президенту Медведеву "в связи с тем, что его комиссия по правам человека вдруг вознамерилась судить великую сталинскую эпоху".

25 ноября Федотов заявил, что первое заседание президентского совета по правам человека в новом составе будет посвящено именно десталинизации. По словам Федотова, правозащитники потребуют полностью открыть советские архивы и провести суд над тоталитаризмом.

В 2009 году в День памяти жертв репрессий Дмитрий Медведев заявил, что оправдание сталинских репрессий под видом восстановления исторической справедливости недопустимо. Медведев отметил, что "никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь". "30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав за "не тот" род занятий или за пресловутое "социальное происхождение". Клеймо врагов народа и их пособников легло тогда на целые семьи", - сказал президент.

"Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны, - добавил он. - Его пик пришелся на 1937-1938 годы. "Волгой народного горя" называл Александр Солженицын бесконечный "поток" репрессированных в то время. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество. "Раскулачено" и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий".

-----------------------------------
Дословно :
Дмитрий Медведев, президент

Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений – миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории. Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий.

Kremlin.Ru, 30.10.2009

-------------------------------------

Из чьих рук
Евгений Ихлов


В фильме Анджея Вайды "Катынь" есть очень важое место - вдова расстрелянного в Катыни польского генерала отказывается подписать подготовленное чиновниками нацистcкого агитпропа заявление. осуждающее Советский Союз. Ей показывают документальные кадры эксгумации тел расстрелянных, но она понимает: любое выражение своих чувств - моральное оправдание немецкого порабощения Польши.

Очень важно, что правозащитники разработали детальную программу дебольшевизации страны. Низкий поклон целеустремленности и скрупулезности "Мемориала". Но нельзя проводить десталинизацию руками репрессивного режима. За решеткой томятся сотни политзаключенных. Кроме "узников "ЮКОСа" и жертв шпиономании, это множество тех, кто имел несчастье проявить гражданскую активность или чей бизнес или пост приглянулись верным сынам "партии власти".

Маневр Кремля понятен - дополнительно легализовать себя и нейтрализовать "левопатриотическую оппозицию" антибольшевизмом. Хороший козырь в предвыборный год, когда единственным соперником на выборах "партия власти" оставит КПРФ и единоросам придется развернуть антикоммунистическую и антисталинскую пропаганду.

Десталинизация и дебольшевизация - дело свободной страны. Не надо просить авторитарный режим поборотьс с тоталитаризмом. Пусть сначала освободят своих узников. После выборов, если они пройдут честно, можно будет ставить вопрос о преодолении ленинско-сталинского наследия перед ЗАКОННЫМ правительством России. Не надо брать "десталинизацию" из рук фашистов.

-------------------------------

31.03.2011 08:45
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх