,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сигареты и пиво "выселяют" из ларьков
  • 28 марта 2011 |
  • 11:03 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 260844
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Запрет на продажу алкоголя и табака в киосках Киева может стать первым шагом масштабной кампании, которая распространится далее, на всю Украину. Цель такой инициативы - снизить потребление населением алкоголя и табака и устранить нарушения при их продаже.

Производители считают, что данное решение принято лишь для того, чтобы перетянуть торговлю из ларьков в супермаркеты. Кроме того, производители убеждают, что после запрета на торговлю в ларьках, улицы наводнят мелкие спекулянты с товаром сомнительного качества.


Но приверженцы "здоровых" законодательных инициатив считают этот запрет вполне оправданным.


Киев - только репетиция?


На этой неделе в Киеве начинает действовать запрет на продажу в малых архитектурных формах (МАФ) (ларьках, киосках) пива (кроме безалкогольного), слабоалкогольных напитков, столового вина и табачных изделий. Так, согласно решению Киевсовета, принятому еще 23 декабря 2010 года (N413/5225), с 31 марта МАФам (киоски, ларьки и т.д., общей площадью менее 40 кв. м), которые будут торговать алкоголем и табаком, грозят аннулировать разрешения на размещение.


Кроме того, на время проведения массовых мероприятий вводится запрет на продажу алкоголя (кроме пива в пластиковой таре) и табачных изделий всеми учреждениями торговли.


По официальной версии, запрет устанавливается, "учитывая многочисленные жалобы" киевлян, с целью упорядочения розничной торговли алкоголем и табачными изделиями в столице.


Между тем, есть основания считать, что данная запретительная мера в Киеве является лишь репетицией перед введением запрета продаж в киосках по всей Украине. Соответствующий законопроект N7457, зарегистрированный в Верховной Раде 13 декабря 2010 года, вводит запрет на розничную продажу указанных товаров в торговых помещениях площадью менее 30 кв. метров и высотой - менее 4 м. Между тем, сегодня в торговых помещениях, площадь которых составляет менее 20 кв. м, могут продаваться пиво, "слабоалкоголка", вино и табачные изделия; однако продажа водки, коньяка и шампанского - запрещены.


Автор различных анти-алкогольных и анти-табачных инициатив, Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко считает, что на примере Киева можно будет оценить, насколько эффективными будут эти запреты. "Можно сделать так: протестировать, какая будет ситуация в столице, и посмотреть, распространять ли запрет на всю Украину", - говорит он.


Кроме того, столичные власти, вслед за властями отдельных городов страны, изучают возможность введения "ночного запрета". Напомним, местные власти Львова, Ужгорода, Ивано-Франковска и Луцка уже ввели запрет на продажу алкоголя и сигарет в ночное время суток.


Так, в названном решении N413/5225 дано поручение изучить отношение киевлян к круглосуточной продаже пива, других алкогольных и слабоалкогольных напитков учреждениями торговли и ресторанного хозяйства, расположенных на первом и цокольном этажах, в подвальных, полуподвальных помещениях жилых домов, пристроенных к жилым домам зданиях. Через три месяца проект соответствующего решения должны вынести на рассмотрение Киевсовета.


Передел рынка?


Запрет продажи пива, "слабоалкоголки" и вина в киосках является попыткой крупной торговли избавиться от конкурентов – мелкой розничной торговли, убежден президент Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК) Владимир Демчак.


В свою очередь ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" (АВВУ) также убеждена в создании заведомо неконкурентных условий между крупными торговыми сетями и линейной розницей. По мнению виноделов, указанный запрет наделяет крупные сети дополнительными преференциями, тем самым нарушая свободы предпринимательской деятельности, предусмотренные Конституцией Украины.


Получив монопольное право на продажу пива, владельцы крупных торговых сетей усилят диктат цен производителям и потребителям, добавляют в отраслевой компании "Укрпиво".


По словам директора по маркетингу "Imperial Tobacco" Александра Бергера, в целом по Украине на МАФы приходится порядка 25% всех продаж сигарет. "В некоторых регионах страны порядка 80-85% нашей продукции реализуется (через МАФы, - ред.), а есть регионы, где в МАФах реализуется только 15%", - добавил Юрий Кишко, директор по корпоративным вопросам табачной компании.


Лишившись такой серьезной доли продаж, и как следствие - прибыли, не каждое предприятие мелкой розничной торговли сможет продолжить свою работу, говорят производители сигарет. Более того, даже выдержав запрет, оно не сможет платить в прежних объемах налоги и зарплаты.


При принятии подобных ограничений следует также учитывать и тот факт, что в городе плотность торговых точек намного выше, чем в сельской местности, поясняют в компании "Бритиш Американ Тобакко Украина". Поэтому для сел, где до ближайшего киоска можно ехать километры, последствия принятия законопроекта абсолютно непредсказуемы.


"На наш взгляд, более эффективным решением могло бы стать увеличение штрафов за нарушение правил продаж, а также, в качестве исключительной меры, в случае нарушений - запрет на возобновление лицензии на розничную торговлю сигаретами в течении определенного времени", - отмечает Андрей Криль, руководитель отдела корпоративных связей "Бритиш Американ Тобакко Украина".


Вместе с тем, генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко исключает причастность крупного ритейла: "Сети никакого участия в этом не принимают, и существующее "статус кво" на рынке их вполне устраивает".


Он считает, что данная мера несет в себе исключительно популистскую составляющую: под видом заботы о здоровье граждан, определенные политические силы добиваются расположения в глазах избирателей.


"Бабушки"-спекулянты наготове


Запрет продажи данных товаров в малых архитектурных формах не приведет к снижению их потребления, убежден президент УТПК. Если нельзя будет купить товар в МАФах покупатель будет искать возможность приобрести данные товары в других быстро доступных местах, чем обязательно воспользуются спекулянты. Розничная торговля запрещенными товарами в существенной мере перейдет, по его убеждению, в руки "бабушек"-спекулянтов.


Легальное предложение сигарет и алкоголя, уверяет он, при этом абсолютно не сократится. "Если продадут пачку сигарет не в киоске, то она будет легально произведенная, дистрибутированная, но нелегально проданная в розничной торговле", - говорит эксперт. Спрос на данную продукцию как удовлетворялся, так и будет удовлетворяться, убежден В.Демчак, только местная власть потеряет доходы от продажи лицензий на право розничной торговли сигаретами и алкоголем.


Вице-спикер Н.Томенко не делает из этого проблему: "Если мы запрещаем продажу в киосках, я не думаю, что это станет причиной роста продаж с рук на улице, потому что можно пройти 100 метров и купить товар в супермаркете".


Запрет продажи алкоголя в МАФах является эффективным методом по борьбе с уменьшением потребления данной продукции, убежден Вице-спикер ВР: "Где больше всего нарушений, когда покупают алкоголь лица, которым менее 18 лет? - Конечно в МАФах".


В.Демчак считает, что проблема совсем не в МАФах. "Сигареты несовершеннолетним продают везде – как в магазинах, так и в киосках, потому что у нас вся строгость законов нивелируется необязательностью их исполнения", - утверждает он.


По мнению гендиректора Украинской торговой ассоциации И.Кишко, путем торгового запрета с фальсифицированной продукцией не борются и не снижают потребление: "Если человек пьет, то он и будет пить. Если ему захочется выпить, он в любом случае найдет где".


Но Н.Томенко уверен, что запрет на продажу в МАФах нужен, и его необходимо распространить на всю страну. "Я думаю, что это надо сделать. Вообще я считаю, хоть это и не популярно, что в киосках надо запретить продажу пищи: как она готовится, из чего она готовится - это большая опасность для людей, - добавил он. - В МАФах могут продаваться, например, сувениры, газеты, кофе, конфеты".


Что же касается "ночного запрета", к нему Вице-спикер относится критически: "Если магазины и супермаркеты исполняют закон и не продают (алкоголь и табак, - ред.) лицам до 18 лет, то я не понимаю логики, чего мы боимся".


источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх