,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тайные рыцари Одессы
0
Вспышка революционных страстей начала XX века дала России не только знаменитую одесскую плеяду писателей и поэтов, но и целое поколение шпионов. Со дня основания Одесса была средоточием шпионских сетей многих государств. Сам статус вольного города способствовал полулегальной деятельности рыцарей плаща и кинжала. Многие заморские негоцианты, которые торговали с Российской империей, оказывались шпионами с "двойным дном" и зачастую работали на разведслужбы сразу нескольких государств. Особой активностью в расстановке шпионских сетей в XIX веке отличались разведки Англии, Турции и Франции. Соответственно и деятельность третьего отделения канцелярии Его Величества, которое в XIX веке было прообразом современной внешней разведки, была в Южной Пальмире оживленной. Почти все одесские губернаторы XIX века имели отношение к разведслужбам царской империи. Показательно в этом плане назначение в 1864 году губернатором Новороссийского края Павла Евстафьевича Коцебу. Свою карьеру Коцебу сделал, выполняя щепетильные поручения по организации сети внешней разведки русской армии, а став губернатором края, немалое время уделял свой первой специальности, реформировав секретное отделение своей канцелярии.
Часто одесские рыцари плаща и кинжала оказывались по разные стороны баррикад. Но несмотря на идеологическую пропасть, общей чертой всех одесситов-разведчиков были артистизм и искрометная фантазия в осуществлении тайных операций. Только настоящий одессит мог в образе ламы или турецкого купца выполнять спецзадания на территории стран Ближнего Востока и Тибета. Выходцы из Одессы были причастны к тайным операциям разведслужб многих иностранных государств, а первопроходцем, без сомнения, стал легендарный Сидней Рейли — одесский еврей Самуил Розенблюм, который стал лейтенантом британской разведки в 23 года. История внешней разведки Израиля также тесно связана с одесситами, достаточно вспомнить главу могущественного Моссада — генерала Меира Дагана, который родился в Одессе.
Деятельность большинства одесских разведчиков до сих пор засекречена, а их личные дела лежат в архивах спецслужб под грифом "Совершенно секретно". Но даже те немногие известные фрагменты секретных операций, к которым они были причастны, подтверждают их неординарность.
Тайные рыцари Одессы Одним из первых руководителей внешней разведки юной республики Советов стал сын астраханского сапожника Меир Абрамович Трилиссер. На переломе столетия, в 1900 году, Меир приехал в Одессу, где и поступил в Новороссийский университет. Выбор сына астраханского сапожника был вполне обоснован — в Одессе было разрешено обучение в университете инородцев, к которым в относили евреев в царской России. Вольный дух Новороссийского университета предопределил дальшейший жизненный путь Меира Трилиссера: в 1901 году в Одессе он вступил в РСДРП. В 1905 году он поучаствовал в организации волнений в городе. До революции прошел большую школу подпольной работы, был арестован и побывал на каторге. В 1921 году, по предложению Феликса Дзержинского, поступил в Иностранный отдел (ИНО) ВЧК, где фактически реорганизовал по современным меркам деятельность системы внешней разведки. С 1922-го возглавил службу внешней разведки ГПУ (ИНО ГПУ). При Меире Трилиссере в разведслужбе ГПУ оказалось огромное количество одесситов, с которыми он был знаком еще в студенческую пору. Под руководством Меира Трилиссера была осуществлена легендарная операция по нейтрализации другого одесского шпиона — Сиднея Рейли, которого заманили в Россию из Великобритании. Под руководством Трилиссера были осуществлены операции по уничтожению заграничных белогвардейских центров. По одной из них позже был поставлен художественный фильм "Операция "Трест". Арестован в 1938 году и расстрелян как "агент иностранных разведок" в 1940 году.
Тайные рыцари ОдессыВопреки известной строчке из песни Александра Розенбаума: "Урицкий всю ЧК вооружает...", одессит Семен Петрович Урицкий на самом деле к ЧК никакого отношения не имел. Но к внешней разведке имел самое непосредственное отношение. Начав карьеру в 1910 году с должности приказчика на аптекарском складе Эпштейна в Одессе, закончил ее в звании командарма на должности заместителя командующего войсками Московского военного округа. Вступив еще 1912 году в ряды большевистской партии, участовал в одесском подпольном движении, а в 1917 году стал одним из организаторов одесской Красной гвардии. В Гражданскую войну возглавлял оперотдел разведывательного управления РККА. С 1935 по 1937 годы укрепил оборону страны, возглавляя прообраз нынешнего Главного разведывательного управления, — 4-е разведывательное управление Генштаба Рабоче-крестьянской Красной армии. Расстрелян в 1938 году как "троцкист и агент немецкой разведки".
Тайные рыцари ОдессыОдесский авантюрист и сотрудник сразу нескольких иностранных разведок Сидней Рейли стал шпионом еще в XIX веке, завербовавшись в разведку Великобритании в 1897 году. Настоящее имя легендарного шпиона Самуил (Шломо) Розенблюм, которое он получил при рождении в Одессе в 1874 году. Первой нашумевшей тайной операцией Рейли стала кража плана укреплений российской крепости Порт-Артур на Дальнем Востоке в 1903 году. План укреплений был передан японцам, которые через два года начали осаду крепости и благополучно ее взяли. На протяжении всей карьеры Рейли планомерно раскачивал устои российской империи. До революции он активно помогал русским революционерам, а после 1917 года стал противником большевиков и осуществлял руководство шпионскими сетями на территории РСФСР. Был личным советником Уинстона Черчилля по России. Лично знал почти все руководство ИНО ГПУ, что не помешало им осуществить успешную операцию по его нейтрализации в 1925-м. Расстрелян в том же году.
Тайные рыцари Одессы Главный "одесский Штирлиц" Яков Блюмкин родился в беднейшей одесской семье в 1900 году. Карьеру начинал с должности курьера в одесских коммерческих конторах, а также пробовал свои силы в журналистике. Был лично знаком с Сиднеем Рейли, знаменитым одесским бандитом и анархистом Михаилом Винницким по кличке Японец. В 18 лет стал командиром знаменитого "Железного отряда" революционных матросов. Еще в годы Гражданской войны стал печально известен успешной "экспроприацией" 4 миллионов рублей государственного банка. В результате успешно проведенного изъятия денег "испарилось" полмиллиона рублей. Дружил с Есениным и Мандельштамом и хвастливо предлагал им посмотреть, "как расстреливают контру". В 1918 году совершил удачное покушение на германского посла Мирбаха, которое в корне изменило политическое положение России. В 1920 году "делал" революцию в Персии. Позже под видом персидского купца Якуба Султан-заде неоднократно выполнял поручения ГПУ на Ближнем Востоке. Участник и инициатор поисков таинственной Шамбалы и под видом ламы прошел с Рерихом весь Тибет. В 1929 году расстрелян как троцкист.
Тайные рыцари ОдессыЗа свою недолгую жизнь Абрам Осипович Эйнгорн по кличке Макс успел нанести ущерба иностранным государствам на несколько миллионов долларов. Родившись в семье одесского слесаря в 1899 году, будущий резидент советской разведки уже в 18 лет стал комиссаром большевистского матросского бронепоезда "Свобода или смерть". К разведке стал причастен еще в годы Гражданской войны: осуществлял руководство агентурной сетью большевистского подполья в деникинском тылу. В 30-е годы, выучив английский, французский, немецкий и фарси, стал резидентом ИНО ГПУ на Ближнем Востоке. В дальнейшем организовывал агентурную сеть в США и даже Японии. Его специальностью стал экономический шпионаж — за смешные деньги он достал для Страны Советов чертежи новейшего американского бомбардировщика и документацию по переработке нефти. Но прославился тем, что вырвал из рук британской разведки провалившегося в Индии советского разведчика Бориса Михайлова. Репрессирован в 1939 году и осужден на 8 лет лагерей. Впоследствии реабилитирован.
My Webpage





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх