,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Израильские парадоксы: взгляд изнутри, взгляд снаружи
0
Израильские парадоксы:
взгляд изнутри, взгляд снаружи

Прожив почти все свои 32 с лишним года в преимущественно еврейской среде на Украине, в Москве и вот уже более 7 лет в государстве Израиль, хотел бы поделиться личными наблюдениями об особенностях отношения моих еврейских соплеменников, а теперь и соотечественников к тем, кто по природе своего рождения евреями не являются, либо по религиозным законам иудаизма (именуемым Галахой) таковыми не признаются и при этом проживают в одном с ними Государстве Израиль.

Начиная с мая 1989 года в эту небольшую и непростую средиземно-морскую страну с территории тогдашнего необъятного СССР хлынул огромный многотысячный поток тех, кого по местной традиции именуют "репатриантами" ( то есть, возвратившимися на родину ). Согласно той же традиции еврейская эммиграция в Израиль называется "алия", что переводится с языка иврит, как "восхождение" и по смыслу связано с исполнением пророчеств Ветхого Завета о возвращении еврейского народа на землю предков, образно иллюстрируемым как восхождение на гору Сион.

Даже по упрощённым статистическим данным число приехавших сюда с тех пор наших уже в этом году превысило 1 миллион человек. Но к этой цифре можно добавить и не меньше сотни тысяч тех, кто приехал сюда по рабочим визам или туристами и остались проживать на длительное время ( официально или неофициально ).

Ввиду особенностей истории, культуры и этногенеза русских евреев немалое число приехавших и до сих пор приезжающих сюда на постоянное место жительства семей являются смешанными, то-есть имеют нееврейских членов. Ввиду особенностей принятого в Израиле и спорного по своей сути религиозного определения еврейства исключительно по материнской линии, некоторая часть детей и внуков евреев так же юридически оказывается в числе неевреев, их именуют "галахическими неевреями". Количество живущих в Израиле неевреев из стран бывшего СССР ( как правило русских, украинцев и белорусов ) вместе с "галахическими неевреями" колеблется между 300 - 500 тысячами, что составляет от трети до половины русскоязычной общины страны.

С самого начала так называемой "русской алии" все средства массовой информации и обычные граждане в Израиле с ярко выраженной обеспокоенностью заговорили о "гойской алие", имея ввиду большое число упомянутых людей частично еврейского либо вообще нееврейского происхождения, приехавших в страну.

Само по себе явление эммиграции неевреев в составе еврейских семей для израильского общества не ново. Просто раньше такого внимания на это не обращали ввиду не такой большой численности неевреев в "алие". Но факт остаётся фактом - было немало этнических немцев, поляков, голландцев и французов среди еврейских беженцев из Европы времён нацизма и после Второй Мировой Войны; было немало этнических славян в "алие" из Советского Союза 70-х и начала 80-х годов; время от времени сами израильтяне, возвращающиеся на родину после зарубежных командировок, привозят с собой "гойских" жён и детей. Однако ярко выраженное и значительное по количеству присутствие
нееврейского компонента в среде репатриантов появилось только на волне "русской алии" 90-х годов, что моментально стало одной из любимых тем для ищущих сенсаций, скандалов и разоблачений журналистов.

Но помимо газетно-журнальных баталий с их симпатиями и антипатиями, меняющими направление подобно флюгеру, есть обычная жизнь со своими буднями и взаимоотношениями простых людей.

Все мы достаточно знаем о многочисленных трагедиях в истории еврейского народа. После геноцида еврейского населения Европы стало неприлично и даже опасно быть открытым антисемитом, то-есть противником еврейского народа. Даже критика в адрес Государства Израиль и его политики по отношению к палестинским арабам тщательно проверяется и фильтруется цензорами современного общественного мнения на предмет "скрытого антисемитизма".

Тем не менее, как человек еврейского происхождения, выросший и воспитанный в среде евреев, живущий в Израиле, я могу отметить, что шовинистические и ксенофобские настроения довольно сильны в еврейской среде, особенно в этом государстве. Они выражаются различными способами по адресу различных этнических и религиозных групп населения страны, от них страдают даже многие группы евреев по причине происхождения из "непопулярной" страны. Есть завуалированная дискриминация в виде "деловой" критики, есть резкие оскорбления во всеуслышание, есть увольнения с работы тех, кто "чужак" ...

Если обобщить, то получается следующие "полюса противоречий" на религиозно-этнической почве:

- явное либо скрытое противостояние между евреями и арабами внутри самого Израиля.

- явное либо скрытое соперничество между европейскими ( ашкеназами ) и восточными евреями.

- перманентные скандалы и стычки между светскими ( хилоним ) и религиозными ( датиим ) израильтянами.

- все вместе недолюбливают выходцев из России ( вне зависимости от причастности к еврейству ), третируя их детей в школах и обманывая как в сфере трудового законодательства, так и в мелких покупках на базаре.

- все вместе подшучивают над выходцами из Румынии ( вне зависимости от причастности к еврейству ), предъявляя к ним точно такие же дискриминационные обвинения, какие сами румыны предъявляют в своей стране к цыганам.

- многочисленные группы рабочих или беженцев из Западной Африки, Юго-Восточной Азии, евреи из Эфиопии периодически страдают от бытового "белого" расизма израильтян.

- спорадические мелкие антиеврейские инциденты ( словесная полемика против "жидов" и иногда назначительный физический конфликт ), инициаторами которых выступают русскоязычные граждане Израиля - неевреи, иногда забывающие где они сейчас живут.

- ярко выраженная дискриминация русскоязычных неевреев со стороны "своих" русскоязычных еврейских соотечественников.

И если говорить о нашем русскоязычном сообществе, то последний вышеуказанный момент заслуживает особого рассмотрения.

Как известно, враждебное отношение к евреям, обычно называемое "антисемитизмом" возникло очень давно и не является изобретением славянских народов. Как известно, международная государственная политика убийства евреев только за то, что они родились такими, также не была придумана "братьями-славянами".

Более того, несмотря на антиеврейские настроения и погромы в царской России, несмотря на попытки уничтожить еврейский народ в Европе, в Российской Империи, а позже Советском Союзе, нашлись люди открыто осуждавшие антисемитизм и погромы и, самое главное, спасшие остатки европейского еврейства от полного истребления нацистами и их пособниками из местного населения.

Всегда, когда над еврейским народом нависала угроза массовых убийств, в России находились люди, менявшие ход событий так, чтобы самого страшного не произошло:

<>- волны погромов царского времени останавливались царскими войсками и полицией, а в городах Сибири и местным населением. Погромные настроения осуждались русской интеллигенцией и дворянством.
- антисемитские настроения советского времени не перешли в депортации и частичный геноцид, как в случае с репрессированными народами Кавказа, Крыма и немцами Поволжья.

- эвакуация большинства еврейского населения из западных областей страны в Великую Отечественную и принятие перед этой войной еврейских беженцев из Польши и Германии помогли сохранить генофонд еврейского народа.

Да и в обычной жизни всегда находились те, кто не давал ход хулиганским формам антисемитизма в Советском Союзе; были и те, кто благодаря своей должности противодействовал скрытым полуофициальным инструкциям о недопущении "лиц еврейской национальности" в ряд вузов и на ряд ответственных должностей.

Голоса протеста были слышны и заметны исторически и до 1917 и после, и в защиту еврейского одноклассника и в кулуарных кремлёвских совещаниях ...

Кое-что меня разочаровывает в Израиле. Если конкретно, то это недостаток такого рода противодействия тем кто заявляет о своём "обетованном праве" жить и командовать в Израиле, при этом грубо "указывая на место" тем, кто по их понятиям такого права не имеет.

Не разобравшись толком с законами страны и до сих пор не создав Конституции, они позволяют себе откровенно расистские, шовинистические и ксенофобские высказывания, за которые в той же Германии уже давно были бы презрительно отвержены обществом и удалены с престижных должностей. Насколько международное еврейское сообщество сильно, справедливо реагируя на мельчайшее проявления антисемитизма в России или Германии, настолько оно безучастно, когда речь идёт о защите чести и достоинства нееврейских граждан Израиля, особенно если они русскоязычные (русские, украинцы, белорусы ).

Случаев третирования, оскорблений и дискриминационных действий в адрес русскоязычных неевреев, либо к ним отнесённых, в Израиле вполне достаточно, чтобы этим вопросом занялось, если не ООН, то хотя бы правительство России и представительство Совета Европы. Это не значит, что нужно ещё раз, по примеру ООН, объявлять сионизм "формой расизма", но спрос с государственных структур и дипломатических представительств Израиля от этого не должен становиться меньшим.

И если говорить о государственных структурах Израиля, то самое большое внимание нужно уделить Еврейскому Агенству или, как его ещё называют, Сохнуту.

Мне очень странно слышать о планах Ариэля Шарона и иже с ним о "завозе", а иначе и не назовёшь, ещё одного миллиона "репатриан-тов" из СНГ. Естественно, что такие функции выполнял, выполняет и будет выполнять Сохнут. Я задаю сам себе вопрос: какими методами и аргументами будет пользоваться эта организация для "алии" ещё миллиона человек с пространств СНГ ? Ловлю себя на мысли, что без дезинформации тут у них не обойдётся.

Если российский еврей хочет совершить "алию" в Израиль по религиозным или идеологическим ( сионистским ) убеждениям, то проблем нет - такая эммиграция нормальна, что бы в самом Израиле не происходило. Но если, например, его брат таких убеждений не имеет и при этом прекрасно устроен в одной из стран СНГ, то, что ему может дать "Земля Обетованная" ?!

Попытаюсь по своему ответить на заданный вопрос:

- резкое изменение социального статуса в худшую сторону. Скажем так, был доцентом, а стал дворником.

- неприятную встречу с огромным числом ловкачей-"бизнесменов", обманывающих, честно смотря в глаза, а в случае конфликта кричащих "Понаехало тут неизвестно кого" и умело играющих на незнании "репатриантом" нюансов израильского законодательства. Эти ловкачи могут быть и русскоязычными, не в биологическом их происхождении дело, а в бессовестности.

- не для всех приятное знакомство с негативными сторонами ближневосточной культуры, когда тут же забывают об обещанном, не желая об этом слушать в дальнейшем; когда с "аппетитом" взирают на юную дочь, надеясь развить с ней "романтические отношения" и под благовидным предлогом бросить, оставив беременной. Но всё это в пропорциях геометрически больших, чем в России, и на каждом шагу.

- болезненное и не у всякого забываемое столкновение с расизмом по-израильски, когда кто-бы вы ни были, на вас найдут, что сказать и
морально унизить, используя при этом расистские фразы и не боясь при этом "загреметь" в полицию, которая такими делами не хочет заниматься.

Особенно дело осложняется, когда речь идёт о смешанной семье, особенно при наличии супруги-нееврейки с яркой славянской внешностью.

- Постоянными "ошибками в свою пользу", которые будут совершать социальные ведомства, присылая вам несколько преувеличенные счета за воду, электричество, телефон. И в случае, если вы заранее ничего не выяснили и оплатили, лучше денег обратно не требовать - судебная волокита во много раз дороже выйдет.

Можно и продолжить эти перечисления, но не нужно. Пойдём дальше. Если человек всё это преодолел, то что ?! Да, очень часто бывает, когда семья нормально устроившихся репатриантов, прошедших в Израиле через "крым и рым" уезжает в ... Канаду, Германию, Чехию ... Что-то не то есть в культуре современного Израиля и психологии его жителей, что-то отталкивает отсюда русскоязычных эммигрантов-"репатриантов" в далёкие дали.

На иврите отъезд евреев из Страны Израиля именуется "йерида", что переводится как "Спуск", то-есть еврей как-бы совершает плохой поступок и опускается в духовном смысле.

Еврейское Агенство не любит говорить об "йериде", но это явление является фактом. Известна лишь приблизительная цифра - один миллион человек с израильскими паспортами живёт за пределами Израиля. Среди этих людей значительно число наших соотечественников, уехавших из Израиля не только после 2-3 лет жизни в стране, но и 10-11.

Среди покидающих Израиль значительно число тех, кто столкнулся с дискриминацией по этническому признаку, как неевреи. И хотя эта причина в "йериде" не является первостепенной, её нельзя игнорировать.

Очень печально, что люди, связавшие свою жизнь с еврейском народом, а также дети и внуки евреев, не признанные таковыми в стране их принявшей, живя в "единственной демократии на Ближнем Востоке", продолжают "извиняться" за то, что они не евреи. Присутствие во внутренних израильских удостоверениях личности провокационной графы "национальность", постоянная травля нееврейских русскоязычных граждан Израиля в прессе, неспособность полиции и законодательства противостоять бытовым оскорблениям русскоязычных нееврев на расистской почве, продолжающаяся эммиграция из страны этих людей, выбивают почву из-под ног у тех, кто стремится изобразить Израиль как некий средиземноморский курорт и "демократическую страну".
Я не знаю, что должно подтолкнуть евреев и их родственников к "репатриации", но если даже и случится что-то в России, то переезд в Израиль для них будет как "из огня, да в полымя" и не лучше этого.

Кроме того, нерешённый израильскими консерваторами вопрос о "гоях", оказавшихся в Израиле, должен насторожить тех из числа планирующих переезд, кто либо состоит в смешанном браке, либо является евреем только по линии отца. Даже если в России у вас были проблемы по "пятому пункту", то и в Израиле они у вас будут, возможно и в большей степени. И если вы избежали бытового антисемитизма, живя в провинциальной российской глубинке или просторах Сибири, то уж поверьте мне, русофобия в Израиле вас точно достанет, она здесь тотальна.

С уважением и благодарностью за внимание.

Валерий Новосельский.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх