,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Полковник на распятие. Опубликовано продолжение...
  • 24 марта 2011 |
  • 09:03 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 366892
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Полковник на распятие. Опубликовано продолжение...

"Путин, безусловно, тот человек, при котором я смогу жить в России... Мы, олигархи, поддержим Путина на выборах в президенты!" (НТВ, 28 ноября 1999).

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, "олигарх"

«...Каюсь. Тоже виноват. Меня развели самого первого. Не учел его, Путина, чекистскую заточку» (КоммерсантЪ, 10.04.2001)

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, политэмигрант


Думаю, что ни для кого не является секретом, что агрессия против Ливии была предопределена задолго, до принятия в ООН соответствующей резолюции. Поэтому, нет смысла утверждать, что от позиции России, Китая, Бразилии или Германии (тем более Габона) что-то могло измениться. Решение было принято. В Ливии уже работали соответствующие спецподразделения, «спутники» внимательно просматривали территорию, а в самолёты загружали «подарки» для Муаммара Каддафи. Ливийские «повстанцы» получали инструкции, карты и планы действий, учились пользоваться вооружением, которое поставлялось им через границы Египта и Туниса.

Мировые СМИ разжигали антиливийскую истерию, чему способствовали провокационные действия ливийских заговорщиков-повстанцев, научившихся этому «мастерству» от иностранных инструкторов. Разумеется, «работа» по подготовке повстанцев началась гораздо раньше, чем мы полагаем. Не за год и не за два до начала событий.

Но наш разговор о ливийских событиях будет не полным, если мы не обратим внимания на информационную шумиху, связанную с публикациями на сайте «WikiLeaks». Позволю себе процитировать отрывок из материала, который я опубликовал 2 декабря 2010 года: «Мир, как встревоженный улей пришёл в движение. Сотни тысяч телеканалов, журналов, газет и газетёнок начали наперебой смаковать пикантные подробности мировой политики опубликованные WikiLeaks. Всё тайное стало явным? Или всё явное, давно известное, словно по команде попёрло наружу, как дерьмо из забитой канализации? Что нового и доселе неведомого опубликовал WikiLeaks в материалах, именуемых свободной прессой не иначе, как «сверхсекретных»? И с какой стати переполох, если фактически вся «секретная информация» лежала в открытом доступе? Перечитывать бред, опубликованный WikiLeaks, скучно, как читать глянцевые журналы. Это всего лишь дымовая завеса из давно известных фактов, информационный шум, который готовит мировую общественность к какому-то очень важному событию. Французское издание сравнило нынешний вброс WikiLeaks с 11 сентября 2001 года. Опять покушение на Америку? Что французские журналисты подразумевают под 11 сентября?»

Как вы помните, основной информационный удар был нанесён по лидерам Европы. Я не хочу писать о том, что катализатором тунисских событии был тот же «WikiLeaks», в настоящий момент это не так важно. Важно то, что посредством информационного вброса фактически был «поставлен к стенке» лидер Италии Берлускони, прибавим к нему Саркози, Путина (сомнительно, что Владимир Владимирович испугался, но информационный удар был нанесён). Позиции Берлускони в Италии заметно пошатнулись и я уверен, что продолжение информационной атаки на лидера Италии в конечном итоге вынудило бы его подать в отставку. Но атака не повторилась, она сошла на нет. Не буду говорить о том, что дни Берлускони уже сочтены, думаю, что и Саркози не выиграет повторные выборы. Это в данный момент не важно. Важно то, что самолёты коалиции получили аэродромы на Сицилии, от которой до цели 25 минут полёта.

Таким образом, можно с абсолютной уверенностью говорить о том, что первая фаза атаки на Ливию началась именно с «WikiLeaks». За «разоблачением «WikiLeaks» обязательно должно что-то последовать, ровно так, как за любой рекламой следует продажа товара.

Мог ли быть иной сценарии для Ливии? Мог ли Совет Безопасности ООН остановить бойню? НЕТ. Позиция отдельных стран не имела значения. Судьба Ливии была предрешена. Таким образом, критикуемая ныне российская позиция «невмешательства» выглядит глупо. Война в любом случае бы началась, а вето, наложенное Россией в Совбезе ООН, было бы проигнорировано. При таком варианте событии, Россия поставила бы себя в оппозицию всему миру. Как вы понимаете, что «союзники кровавых диктаторов» не получают высокие технологии, например «Мистрали» … Безрассудной позицией по Ливии, Кремль бы создал себе массу проблем в будущем, лишил бы себя козырей в переговорах с ЕС по множеству вопросов. В перспективе двух-трёх лет, когда Россия была бы вынуждена предпринять шаги по защите своих национальных интересов, как внутри страны, так и за её пределами, она бы не имела морального права требовать поддержки от стран ЕС. Какие эти «шаги» я писать не буду. Подождём.

Но самое печальное последствие вето в Совбезе ООН заключается в том, что в самой России была бы развёрнута активная информационная кампания, суть которой сводилась бы к чернению российской власти, которая якобы довела страну до состояния, когда с ней никто не считается. Истерика бы длилась бесконечно долго. В ней участвовали представители всего политического спектра, от националистов, патриотов до либералов-западников. Разумеется, что соответствующую информационную поддержку тому оказали бы западные СМИ. Уверяю вас, что это было бы именно так.

Ради моих оппонентов позволю себе представить иной вариант событий… вдруг, антиливийская коалиция «испугалась» России и не ввела бы войска. В этом случае, спустя несколько недель «усмирения» правительственными войсками ливийских повстанцев мир трепетал бы в ужасе от кадров крови на улицах и площадях Бенгази. Ответственность за гуманитарную катастрофу легла бы, прежде всего, на Россию, которая своим вето развязала руки Каддафи! И в этом случае, «российскому режиму» досталось бы от критиков не меньше, чем в любом другом. При этом не только со стороны «либералов-общечеловеков», но и тех самых патриотов, которые критикуют сейчас Россию за пассивную позицию. Ну не любят российскую власть, ни левые, ни правые, ни голубые, как ни повернись.

Правда и в этом случае, войска коалиции бомбили бы Триполи, только чуть-чуть позже. Потому, что «нельзя допустить геноцида ливийских повстанцев». Каддафи был приговорён.

Я не случайно упомянул имя тов. Сталина в своём материале. Иногда надо сверять часы современности с прошлым. А как бы поступил тов. Сталин в этом случае? Да абсолютно так же! Сталин был не дурак, в отличие от тех, кто является сегодня его сторонником. Сталин не любил авантюры, рассчитывал свои силы и никогда бы не полез в драку, только лишь для того, чтобы получить сдачи. Единственная роковая ошибка тов. Сталина была в том, что он в начале 1941 года не обращал внимания на приготовления Германии к войне. Знал же Сталин о том, что Вермахт концентрирует войска на границе, знал, от разведки и перебежчиков. Точно так же, как о войне против Ливии знал г-н Путин и г-н Медведев, которые в очередной раз ловко разыграли «собачий вальс» в четыре руки. Владимир Владимирович, в который раз проявил себя жёстким лидером, называющим вещи своими именами. Дмитрий Анатольевич, безусловно, прозападный либерал и за это ему досталось более всего от критиков. Думаю, об этой игре в «плохого – хорошего полицейского» у нас будет повод вспомнить опять-таки через некоторое время.

Не мешает вспомнить ещё один пример из нашей истории. Все защитники Сталина гордятся проведённой им индустриализацией. Все противники Сталина клеймят его за коллективизацию, за то, что вывозил хлеб на Запад, когда свой крестьянин голодал. Не буду в сотый раз говорить о «пользе колхозов», я спрошу вас, а зачем Сталин вывозил хлеб? Ради «золотых слитков» или ради машин и технологий, которых у СССР не было? В том-то и дело, что сталинская индустриализация была проведена при помощи «западных союзников». Технологический прорыв СССР обеспечивал Запад, США и Германия, в том числе поверженная в 1945 году, из которой в СССР вагонами вывозили станки и оборудование. Самостоятельно, без Запада, ни СССР, ни современная Россия ликвидировать технологическую отсталость не может! В этой связи как-то негоже критиковать российскую власть за сотрудничество с Западом, так как без него России очень трудно будет ликвидировать образовавшийся разрыв в развитии. Этот разрыв был огромен уже в 70-х ХХ века, а в результате распада СССР, разрухи 90-х годов стал вообще катастрофичен. При этом только поверхностный человек может ставить в упрёк нынешним властям России существующее отставание от Запада. От зарождающихся необратимых процессов до их проявлений проходит не один год. Как кризис накапливает свои силы годами, а потом приходит неожиданно, так и путь к процветанию лежит через годы последовательного, вроде бы незаметного труда.

Сознание наших людей привыкло к революциям, когда вмиг происходит трансформация общества, рушатся старые порядки и устанавливаются новые. Но люди нетерпеливы, они не хотят замечать эволюции общества, она кажется им незаметной, как рост ребёнка. Хочется пожелать, чтобы мы чаще задавали себе вопрос, а что будет, если произойдёт революция? Как лучше выйти из кризиса, революционным или эволюционным путём? Нам надо сто раз ко на дню повторять пословицу: семь раз отмерь, один раз отрежь, чтобы не приходилось спустя 60 лет сравнивать успехи развития с 1913 годом.

В результате агрессии западной коалиции против Ливии и, равнодушного отношения к ней России, цены на нефть и газ выросли. Германская компания BASF включилась в строительство «Южного Потока». Вопрос о том, кто будет гарантом энергетической безопасности Европы решен в пользу России. Да, в определённом смысле Ливия стала разменной монетой Кремля в большом геополитическом торге, но этот размен не просто вынужденный, но оправданный и выгодный в стратегическом плане.

Кроме того, сегодня мы наблюдаем образование новой коалиции на Евразийском континенте, в которую пока вошли Германия, Россия и Турция. У этих трёх стран появились общие интересы, смысл которых заключается в том, чтобы не допустить дальнейшего распространения конфликта к своим границам. Ведь в очереди на «революции» стоят другие страны, Сирия, Иран и даже сама Турция.

Ранее, я уже писал о том, что искрой для «североафриканских революций» послужил переворот, который произошел в Тунисе. Он показал оппозиционным силам во всех странах мира возможность неконституционной смены власти. Запад, поддержав бунтовщиков сначала в Тунисе, потом в Египте, заморозив банковские счета местных элит, по сути, поставил ультиматум неугодным элитам о безоговорочной капитуляции. Это предложение, от которого очень трудно отказаться.

В современном мире не может быть нелегитимных правительств, находящихся в международной изоляции. Произошедшая интеграция стран в мировую экономику, в мировое информационное пространство делает невозможным их автономное существование. То есть, степень интеграции стран такова, что замораживание счетов, ограничение поставок топлива или продовольствия вызовет массовые волнения в любой стране мира и любой, даже самый народный правитель падёт.

У меня нет сомнений в том, что спустя некоторое время мы услышим ещё более резкие выражения Владимира Путина, который расскажет мировой общественности о том, что он предупреждал, и в дальнейшем к мнению России стоит прислушиваться более внимательно. Но это будет уже другой повод для разговоров, который находится гораздо ближе, чем Ливия к российским границам.

Ливия это только начало большой войны. Увы, она тем или иным образом коснётся абсолютно всех стран на планете. Но это будет другая война, отличная от войн XIX века, когда маршевыми колоннами полководцы выводили свои армии на поле битвы, чтобы, померившись силами, уничтожив несколько сот тысяч штыков, навязать противнику «мирный договор», напоминающий более «джентльменское соглашение». Это будет война без протяжённых фронтов ХХ века. Собственно, то что мы сейчас видим, и есть Третья Мировая война, где противники – террористы удивительным образом перемещаются в богатые сырьём регионы, словно зажигая сигнальные огни для ковровых бомбардировок «коалиционных сил». Хорошие парни – убивают плохих парней. Дай бог, чтобы в этой постановке мы были пассивными зрителями, а не теми, кого будут показывать по CNN.

Сергей Лунёв



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх