,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чи гарна Україна для інвесторів?
0
Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность Украины практически не изменились при новой власти, считают экономисты.

Изменился индекс инвестиционной привлекательности Украины за период правления нынешней властной команды? Что тормозит приток инвестиций на пути к нашей стране? Какие проблемы Украины, прежде всего, вызывают беспокойство иностранных инвесторов? Об этом и многое другое «Главреду» рассказали исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко и генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий.

Важность контекста

Анализируя инвестиционный климат, необходимо учитывать контекст - что происходит и в мировой экономике, и непосредственно в Украине, убежден Олег Устенко.

Что касается Украины, то, по мнению экономиста, в стране звучит «правильная риторика» о необходимости проведения реформ. «Но во многом инициативы остаются лишь инициативами», - отметил эксперт. При этом он подчеркнул, что инициировано пенсионную реформу и реформу государственного управления, Президент осуществляет много «правильных визитов» - в Россию, Брюссель, Китая, Японии, США, продолжается сотрудничество с МВФ. Все это, по словам Устенко, являются позитивными аспектами, однако остается немало нерешенных проблем, инвесторов, негативно влияют на настроения.

Относительно мировой экономики эксперт отметил, что в 2011 году она покажет существенный рост, а основными «центрами притяжения», которые будут способствовать этому росту, по-прежнему останутся США, Китай, Корея, Индия и Бразилия. «Для мировой экономики кризис закончился», - заметил экономист.

Кроме того, Олег Устенко отметил важность двух шоков, которым подверглась мировая экономика с начала 2011 года. Первый из них - конфликт в арабских странах, который привел к стремительному росту цен на энергоносители, в частности на нефть. Второй - цунами, землетрясения и авария на АЭС «Фукусима» в Японии. «Япония - это третья в мире страна по объемам ВВП и один из крупнейших держателей ценных бумаг Соединенных Штатов Америки в мире. События в Японии могут повлиять на курсовую политику стран и на выносливость всей мировой финансовой системы. Уже существенно начали снижаться цены на нефть, поскольку Япония закрыла 35% своих нефтеперерабатывающих предприятий. Начали резко снижаться цены на акции урановых компаний и цены на металлы », - уточнил экономист.

Составляя прогнозы относительно инвестиционного климата, по мнению эксперта, необходимо учитывать эти два шоки, так и арабские страны, и Япония - это серьезные инвесторы. «Объемы прямых иностранных инвестиций, которые вкладывает Япония по всему миру, составляют около 100-130 миллиардов долларов ежегодно. Другое дело, что Украина и страны СНГ почти ничего из них не получают. Японские инвестиции в СНГ и Украины в 2009 году в сумме составили около 600 миллионов долларов. Цифра 2010 года отличается несущественно », - отметил Устенко.

Эксперт считает, что если сейчас начнется возрождение японской экономики, то возможна переориентация инвестиций, которые шли из развитого мира в страны с переходной экономикой, в том числе в Украину. «Они частично могут быть переориентированы на возрождение экономики Японии. Также теперь вызывает сомнение возможность увеличения прямых иностранных инвестиций со стороны Японии в Украину », - уточнил экономист.

Воз и ныне там

Инвестиционный климат в Украине за период правления новой команды никак не изменился, считает Валерий Гладкий. Прежде всего, по мнению эксперта, это обусловлено отсутствием конкретных шагов по осуществлению задекларированных экономических реформ.

«Были заявлены масштабные планы. Но, к сожалению, реформы еще только планируют. Т.е. виз изменений еще только запрягают, а когда он поедет - неизвестно », - подчеркнул экономист.

Валерий Гладкий считает, что ожидания бизнеса, с точки зрения улучшения инвестиционного климата, главным образом касались принятия Налогового кодекса, но он, по мнению специалиста, не оправдал ожиданий.

Также инвесторы надеялись, что произойдет «дерегуляция предпринимательской среды, упрощение документации, устранения разнообразных платных услуг со стороны коммерческих структур, которые осели в государственных институтах», отметил Гладкий. Но соответствующие законопроекты, по словам экономиста, «топчутся на месте» - не подаются в парламент и не принимаются.

Кроме того, многие надежды инвесторы возлагали на принятие закона о государственных закупках, что было необходимым для уменьшения уровня коррупции, стимулирование конкуренции в сфере государственных закупок, отметил эксперт. «К сожалению, первый импульс, сделанный весной прошлого года, застрял в административных коридорах власти. И система госзакупок сегодня далека от совершенства », - добавил Гладкий.

Подытоживая, экономист подчеркнул, что не оптимистических ожиданий относительно скорого воплощения обещаний правительства в жизнь. «Будем надеяться, что указание президента о необходимости реформ в сфере дерегуляции предпринимательской деятельности трансформируется в конкретные шаги, которые почувствует бизнес. Если нет, то возникнет много вопросов к этому правительству относительно того, кто саботирует реформы, о которых говорит Президент », - отметил эксперт.

Настроение улучшилось

Индекс инвестиционной привлекательности Украины в первом квартале 2011 года несколько возрос, заявила Анна Деревянко. На такое изменение настроения инвесторов, по словам эксперта, повлияли позитивные изменения в жизни страны, например, политическая стабильность, возможность принимать решения правительственной командой, возобновление сотрудничества с МВФ. «Индекс инвестиционной привлекательности вырос в этом квартале по сравнению с предыдущим на 0,12 и достиг отметки 3,4 за пятибалльной шкале», - уточнила экономист.

По мнению Деревянко, задача Украине на данный момент - сохранить устойчивый интерес инвесторов к стране и способствовать их привлечению. Кроме того, подчеркнула эксперт, необходимо работать над устранением барьеров, мешающих инвесторам вкладывать средства в экономику страны. К таким барьеров она отнесла коррупцию и невозможность защитить интересы в судах. Также для иностранных инвесторов крайне важна прозрачность и прогнозируемость инвестиционного климата в стране.

«С одной стороны, настроения инвесторов улучшаются, поскольку ослабевают кризисные проявления. Но с другой стороны, происходящее на микроуровне, не дает оснований утверждать, что инвестиционный климат радикально улучшилось », - подытожила Анна Деревянко.

Что беспокоит инвесторов?

Качество инвестиционного климата в Украине оставляет желать лучшего, считает Олег Устенко. «Ведь большинство инвесторов всегда имеют в своем меню карту выбора. Они могут инвестировать в Украину, а могут - в Словакию, Польшу, Китай, Японию или Западную Европу. Поэтому для частного инвестора необходимо создать условия, способные заинтересовать его и заставить работать именно в Украину », - подчеркнул экономист.

Исследование настроений инвесторов Международного фонда Блейзера свидетельствуют о том, что большинство инвесторов, прежде всего, беспокоит проблема коррупции в Украине. «Инвесторы полагают, что проблема коррупции в нашей стране стала ощутимой в конце 2010 года, чем в начале того же года», - уточнил эксперт.

Кроме того, инвесторов отталкивает зарегулированность бизнеса и административные барьеры на пути осуществления бизнеса, отметил специалист. Также многих инвесторов беспокоит правовая среда, политические риски и имидж страны.

Реструктуризация инвестиций

Международный фонд Блейзера прогнозирует привлечение инвестиций размером 7 миллиардов долларов в 2011 году, заявил Олег Устенко. По сравнению с объемом прямых иностранных инвестиций в прошлом году это существенное увеличение, добавил экономист. «В позапрошлом году Украина смогла привлечь около 2,5-3 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, в прошлом - 4,5-5 миллиардов долларов. В этом году 7 миллиардов долларов. Вроде и неплохо, но с другой стороны эта сумма все еще меньше, чем была в докризисный период », - рассказал эксперт.

Олег Устенко прогнозирует существенные изменения в 2011 году в структуре иностранных инвестиций в Украину. В прошлом году с 4,5 миллиардов долларов, которые пришли в Украину, около 60% ушло в банковский сектор, напомнил экономист. «Эти средства не пошли на развитие реального сектора экономики, не дали возможности увеличить производительность труда в Украину и далее наращивать экономику. Эти деньги фактически пошли на рекапитализацию банков », - уточнил эксперт.

В этом году значительная часть средств по-прежнему идти в банковский сектор, считает специалист. Но кроме этого инвестиции прибывать в несколько секторов, прежде всего в те, в которых Украина имеет конкурентное преимущество, отметил Устенко. Прежде всего это касается сельского хозяйства и пищевой промышленности. Также, по мнению эксперта, возможны инвестиции в энергетический сектор.


http://ua.glavred.info/archive/2011/03/23/123854-3.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх