,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Россия была просто обязана остановить Запад»
  • 21 марта 2011 |
  • 23:03 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 155319
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
«Россия была просто обязана остановить Запад»


Премьер-министр России Владимир Путин выступил с резкой критикой резолюции СБ ООН по Ливии, которая, по его словам, допускает иностранное вторжение в суверенное государство. «Резолюция Совбеза является неполноценной и ущербной, она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну», - сказал Путин, общаясь с рабочими на Воткинском заводе.

Напомним, что в ночь на 18 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1973, которая предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия за исключением применения наземных сил и замораживание счетов нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муамаром Каддафи. Российский представитель в ООН Виталий Чуркин сразу по принятии этой резолюции заявил, что были по сути оставлены без ответа представленные Россией и рядом членов СБ ООН «конкретные и абсолютно закономерные вопросы относительно того, как будет обеспечиваться режим бесполетной зоны и каковы будут правила и пределы применения силы». Уже только этого было бы достаточно, чтобы воздержаться от поддержки такой резолюции.

И вот только в понедельник с резкой критикой как резолюции № 1973, так и последующих военных действий против Ливии выступил Владимир Путин. Впрочем, он раскритиковал позицию всех сторон этого конфликта: и НАТО, и СБ ООН, и ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Путин отметил, что, хотя правительство РФ и не занимается внешнеполитическими вопросами, личное мнение по поводу происходящих в Ливии событий у него есть. Относительно позиции США и их союзников он жестко указал: «это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать».

При этом премьер подчеркнул, что ни по одному параметру ливийский режим не подходит под критерии демократической страны, что очевидный факт — но это еще и не основание лезть туда посторонним и наводить свои порядки. «Это - сложная страна, в основе ее лежат отношения между племенами, это требует особого регулирования. Внутриполитическая ситуация приобрела характер вооруженной борьбы, но это, конечно, не значит, что кому-то позволено вмешиваться во внутриполитический конфликт, даже вооруженный, извне, защищая одну из сторон», - констатировал Путин.

Глава правительства выразил свое мнение и по поводу бомбардировок, которые открыл НАТО: Путин считает, что решения по применению силы в международных делах принимаются сегодня с излишней легкостью. «Меня беспокоит даже не сам факт вооруженного вмешательства, вооруженных конфликтов много, они всегда происходили и, наверное, к сожалению, еще долго будут (происходить), но беспокоит та легкость, с которой принимаются решения по применению силы в международных делах сегодня», - сказал премьер. Он добавил, что в политике «США это приобретает устойчивую тенденцию и тренд».

Путин напомнил, что «во времена Билла Клинтона бомбили Югославию и Белград, Буш ввел войска в Афганистан, потом под надуманным совершенно лживым предлогом ввели войска в Ирак, ликвидировали все иракское руководство - даже дети погибли из семьи Саддама Хусейна». «Теперь на очереди Ливия. Под предлогом защиты мирного населения, но при нанесении бомбовых ударов по территории гибнет как раз это мирное население, где же логика и совесть - нету ни того, ни другого», - подчеркнул премьер РФ.

В связи с событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке России необходимо развивать свою обороноспособность, несмотря на свою миролюбивую внешнюю политику, заявил премьер-министр. Путин заверил, что Россия намерена жить в мире со всеми и не хочет ни с кем «ни ссориться, ни тем более воевать». Тем не менее, он заявил, что «сегодняшние события, в том числе в Ливии, еще раз подтверждают правильность того, что мы делаем по укреплению обороноспособности России».

Вместе с тем, соообщает «Интерфакс» президент России Дмитрий Медведев считает, что необходимо быть «максимально аккуратными в заявлениях, которые характеризуют события в Ливии». «Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций. Типа "крестовых походов" и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит. Об этом должны помнить все», - заявил президент в понедельник журналистам в Горках.

Медведев не считает резолюцию СБ ООН № 1973 неправильной и призывает к недопущению расползания конфликта по территории Африки. «Я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии, но не во всем, поэтому мы своим правом вето не воспользовались, и, как вы понимаете, у нас был квалифицированный отказ от ветирования, исходя из вполне понятных последствий. Было бы неправильно говорить, «что мы не представляли, что делать», - сказал президент. Он подчеркнул, что таковы были его инструкции министерству иностранных дел России.

Ситуацию комментирует Александр Дугин:

Итак, можно сказать, началось то, чего многие в стране и ждали, и хотели, и боялись. Политическая и идеологическая дуэль между различными группировками российского руководства по важнейшим вопросам будущего страны стала фактом. Ситуация с Ливией стала тем индикатором, который позволяет определить, кто в России принадлежит к какому лагерю.

С одной стороны — меньшинство, но непропорционально влиятельное в российской политике и экономике. Оно поддерживает ту позицию, согласно которой Россия, воздержавшись от вето, фактически дала Западу мандат на легитимацию силового вмешательства, признав свою готовность подчиниться однополярному миру, олицетворяемому всем известной страной. И есть большинство, разрозненное и неоформленное, которое выступает за суверенный путь развития страны. Президент Медведев фактически открыто позиционировал себя на стороне этого меньшинства. Он, будучи юристом, не мог не знать, что российская позиция в СБ ООН узаконила верховенство этого евроатлантического центра силы, причем не только на силовой, как, скажем, в 1999-м и 2003 гг. основе, но на основе правовой. Теперь эта сверхнациональная сила сможет вмешиваться по своему усмотрению в дела всех суверенных государств. Это означает, что теперь и вопросы внутренней политики больше не являются вопросом суверенной власти страны, а зависят от вышестоящих инстанций, которые могут вмешиваться в эти вопросы по своему усмотрению, вплоть до применения военной силы. Причем, на совершенно правовой основе. Фактически, это предательство национальных интересов, стоящее в одном ряду с предательством Ельциным Югославии. Именно как «предательство» охарактеризовал эти действия и Владимир Чамов, столь стремительно уволенный с должности российского посла в Ливии.

Россия была просто обязана остановить возможность силового вмешательства Запада во внутренние ливийские дела. У нее, в конце концов, пока еще есть право «вето», есть статус ядерной державы, с которой положено считаться, но этими немногими козырями, оставшимися от советских еще времен, новое руководство либо пренебрегает, либо просто боится пользоваться.

Я считаю, что теперь своими действиями Дмитрий Медведев сам отменил свою легитимность в глазах большинства граждан страны, и его реальное, а не подтасованное переизбрание на президентский пост невозможно.

Если Медведев окончательно обозначил себя на стороне меньшинства, объединяющего олигархов, прозападных либералов и всех прочих, кто мечтает о реставрации «1990-х», то Владимир Путин своей критикой по ливийскому вопросу позиционирует себя на стороне сторонников национального суверенитета. Но это вопрос касается не столько дел в Ливии, сколько принципиального отношения к различным моделям мироустройства и месту в них России. Получается, что президент и премьер придерживаются принципиально различных взглядов по этому ключевому вопросу, и, следовательно, они не могут не быть политическими противниками.

Встает, правда, закономерный вопрос — как это получилось, что Путин поставил своим преемником человека с противоположной политической позицией? И почему эта разница позиций столь зияюще стала проявляться только сейчас, к концу президентского срока Медведева? У многих может возникнуть серьезное подозрение, что речь идет о предвыборной игре, а не о реальном противостоянии. К тому же пикировка и по ливийскому, да и по ряду других вопросов, которые можно припомнить, проходит обычно в весьма обтекаемых выражениях, позволяющих различную трактовку. Но в данном случае, чем бы эта заочная полемика президента и премьер-министра ни была — игрой, интригой, электоральным ходом - в ней затронуты слишком серьезные вопросы, которых многократно выше. Фактически речь идет о будущем мира, его архитектуре и модели управления. И о месте в этом мире России. Так что предстоящие выборы 2011-2012 года будут не просто дежурным голосованием. На них будет решаться будущее страны. Как говорится, всерьез и надолго.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх