,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Ливии наступил кровавый рассвет
  • 20 марта 2011 |
  • 15:03 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 158759
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
В Ливии наступил кровавый рассвет


В воскресенье, спустя сутки после начала воздушных атак западной коалиции по целям в Ливии, МИД России обратился с призывом к странам-участницам военной операции прекратить неизбирательное удары. «Настоятельно призываем соответствующие государства прекратить неизбирательное применение силы», — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «Твердо исходим из недопустимости использования мандата, вытекающего из резолюции 1973 СБ, принятие которой было весьма неоднозначным шагом, для достижения целей, явно выходящих за рамки ее положений, предусматривающих меры только для защиты гражданского населения», — сказал он.


За последние сутки жертвами авианалетов в Ливии стали более 90 человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Франс Пресс. Их гражданская принадлежность которых не уточняется. К авиаударам в ближайшее время подключатся Дания, Норвегия, Испания, ОАЭ и Катар. Между тем, ливийский лидер выступил в эфире государственного телевидения с обращением к народу, назвав удары «агрессией и колониальным походом», и объявил о начале раздачи оружия населению.

Операция в Ливии, которая была названа «Рассвет Одиссея», началась по сценарию всех военных действий, организованных США с 1991 года, сообщает тем временем агентство «Блумберг». Первыми ливийскую военную технику атаковали днем 19 марта «Миражи» ВВС Франции. В ночь на воскресенье коалиция ВМФ США и Великобритании нанесла ракетные удары по системе противовоздушной обороны ливийского лидера Муамара Каддафи, дав возможность войти в воздушное пространство Ливии истребителям и самолетам-разведчикам. Ливийская интегрированная система ПВО, так же как и в Ираке, имеют около 30 установок «земля-воздух», связанных с 15 радарных систем раннего оповещения, размещенных на побережье Средиземного моря. На первом этапе главной целью союзников стали ракетные системы SA-5, стоящие на вооружении войск Каддафи, способные поражать цели на расстоянии 300 км и имеющие «значительные возможности оказать сопротивление». По ним было выпущено в общей сложности 11 ракет типа «Томагавк». Кроме того, целями Пентагона стали около 50 ракет типа SA-6, которыми сербы сбили американский F-16 в 1995 году.

Целью операции в Ливии не является свержение лидера страны Муамара Каддафи, заявил со своей стороны председатель объединенного комитета начальников штабов армии США адмирал Майкл Маллен, его слова приводит агентство Рейтер. По Майкла Маллена, проводимые в последние сутки операции против подконтрольных лидеру Ливийской революции вооруженных формирований дали значительные позитивные результаты, в частности, позволили остановить наступление правительственных сил на оплот мятежников — город Бенгази. Он отметил, воздушные операции и ракетные удары союзников нанесли значительный ущерб инфраструктуре ВВС и ПВО Ливии, что привело к фактическому установлению над страной запретной для полетов зоны - за последние дни в небе над Ливией не летал ни один самолет или вертолет правительственных войск. Майкл Маллен особо подчеркнул, что жертв среди гражданского населения в результате действий авиации коалиционных сил нет.

Тем временем, по сообщениям арабских СМИ, несмотря на бомбардировки западной коалиции, верные Каддафи силы продолжают попытки вернуть по свой контроль город Бенгази — оплот мятежников на востоке Ливии. В свою очередь официальные ливийские СМИ рассказывают об ударах коалиции по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. Ливийское ТВ также сообщило о 50-ти погибших среди мирного населения (в основном, женщин и детей) в результате иностранных авиаударов.

Напомним, что 18 марта, Совет безопасности принял большинством голосов резолюцию номер 1973 по Ливии. За проект резолюции, представленной делегациями Ливана, Великобритании, Франции и США проголосовали 10 из 15 стран-членов СБ ООН. Пять стран — Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия - от голосования воздержались. Правом вето не воспользовался никто. Резолюция по Ливии предусматривает установление над территорией этой страны зоны, закрытой для полетов. Документ включает призывы к безотлагательному прекращению огня, запрету на насильственные действия по отношению к гражданскому населению.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий в свою очередь полагает, что начатая рядом западных стран военная операция в Ливии противоречит резолюции 1973 СБ ООН и является ничем иным, как военной интервенцией.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Леонид Слуцкий отметил, что текст принятой накануне резолюции 1973 СБ ООН можно трактовать по-разному. Западная коалиция трактовала его как открывающий возможность для военной интервенции, его мнение приводит агентство РИА «Новости».

Вместе с тем, депутат обратил внимание на то, что «в резолюции непосредственно о военной операции не говорится». Парламентарий высказал сожаление «подобной вольной трактовкой документа ООН».

Он уверен, что «мы не должны так запросто развязывать войну... должны быть исчерпаны все невоенные средства, прежде чем начинать широкомасштабную военную операцию».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх