,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ливийскую оппозицию бомбили украинские летчики?
0
В Ливии, охваченной массовыми беспорядками, работают наемниками украинские военные летчики. Об этом рассказали украинские пилоты, которые нашли себе работу в Африке в качестве наемников после увольнения в запас.

Командир экипажа транспортного самолета Ил-76 киевлянин Владимир Л., неоднократно бывавший в «горячих точках», прошедший Афганистан, рассказал, что украинских летчиков, которые уволились из украинских ВВС, можно встретить везде — в Конго, Нигерии, Чаде.

Он отметил, что большинство летчиков выполняют боевую работу нелегально — официально они нанимаются, например, в фирмы по перевозке продовольствия и прочих мирных грузов. А на практике преимущественно доставляют оружие, боеприпасы, взрывчатку.

По его словам, „учет таких случаев никто, естественно, не ведет, официальных данных нет. Поэтому в МИДе, Минобороны, СБУ будут все отрицать. Но если в Украине нет работы, то понятно, что ее полно на других континентах, и людей, которые не разучились летать, в избытке», пишет газета Сегодня.

По словам Владимира, экипажи, в основном, укомплектованы украинцами и россиянами. Их зарплата, в зависимости от интенсивности полетов и степени риска, колеблется от 100 долларов за летный час до 10 тысяч в месяц и более“.

Также издание отмечает, что нашло двух украинских пилотов, которые после увольнения в запас устроились на работу в Африке в качестве наемников.

„Работа за рубежом — дело тонкое. Лишняя огласка нам не нужна — порой приходится щепетильную работу выполнять“, — пояснил пилот с 20-летним стажем Артем. Летная специальность Артема - командир воздушного судна, 1-й пилот. За плечами — более 16 лет работы на „черном континенте“. География полетов — вся Африка, от ЮАР и Намибии до Ганы и Судана.

Артем отметил, что первый контракт сделал сразу после отставки — завербовался через украинских посредников в Судан. „Там летал на Ан-12 — возил гуманитарную помощь — муку, сою, одежду, керосин. Платили тогда немного — около 1400 долларов в месяц“,- добавил он.

Сейчас зарплата Артема в качестве пилота-наемника колеблется от 3-х до 4-х тысяч долларов. Часто „бортовладелец“ находит довольно любопытных клиентов — их грузы состоят из подозрительных мешков и ящиков, удивительно похожих на оружейные ящики и патронные цинки. «За „нелюбопытность“ наниматель выплачивает бонусы в 300, а то и 500 долларов.

Однако самой привилегированной кастой у „авиазаробитчан“ считаются летчики боевой авиации. «В отличие от нас — транспортников, „бойцы“ работают по контракту с правительствами африканских стран. Но устроиться в военные летчики крайне сложно — нужно иметь допуск и серьезный налет на истребителях и штурмовиках, которые имеются на вооружении в данной стране.

По уверениям летчика, украинских пилотов можно встретить в рядах ВВС Ливии, Мозамбика и Анголы. «Мой сослуживец поначалу работал в Анголе — обучал местных летать на МиГах, которые им поставляли при СССР. Потом перебрался в Ливию — там платили намного больше - по 10 тысяч динаров (более 8 тысяч долларов-ред.). Он всю семью забрал с собой в Ливию. Там ему присвоили звание офицера — инструктора ливийских ВВС — обучает ливийских летчиков летать на МиГ-21 и МиГ-23.

Если же говорить о тех наемниках, которые воюют „на земле“, то, по свидетельству летчиков, ежемесячный оклад такого украинского бойца в африканских странах, как правило, не превышает 2—3 тысячи долларов. В то же время, имеющий специальное военное образование инструктор, которому под силу подготовить боевое подразделение, получает от 5 до 7 тысяч. Специалисты по технике — от 4 до 5 тысяч долларов.

Экс-руководитель „Укрспецэкспорта“ Сергей Бондарчук категорически исключил возможность присутствия украинских военнослужащих в ливийской армии. В то же время он добавил, что у Украины нет возможности проконтролировать действия так называемых „диких гусей“ — наемников.

„Речь идет о сотнях офицеров, которые, уйдя в отставку, искали свою войну.

Первая волна наемников была порождена развалом Советского Союза – большой армией и отсутствием больших военных кампаний. Была и вторая волна, обусловленная упадком уже армии независимых государств, возникших на территории бывшего Советского Союза“, — отметил С.Бондарчук.

Он отметил, что наемники из числа бывших военнослужащих имеют большой опыт работы в Африке: „Они перетекают из одного государства в другое, из одного конфликта в другой, зарабатывая необходимые деньги и адреналин. Однако за их действия власти государств ответственности нести не могут“.

Вместе с тем бывший руководитель „Укрспецэкспорта“ подчеркнул, что «вне зависимости от того, кто находится при власти в Украине, речь идет о репутации страны, и мне бы не хотелось, чтобы мои слова даже теоретически могли быть истолкованы как подтверждение сплетен».

Как сообщалось, в понедельник, 21 февраля, ливийская авиация нанесла удар с воздуха по толпе манифестантов, вышедших на улицы Триполи. В результате применения боевой авиации против демонстрантов в Ливии, по неофициальной информации, погибли минимум 250 человек.

По данным источников аналитического издания STRATFOR, ливийскими истребителями МиГ, которые обстреливали участников антиправительственных демонстраций в Ливии, управляли украинские пилоты.
page



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх