,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Алексей Славин. Развенчание идолов
0
У множества соотечественников в душе живёт иногда явная, иногда заветная, но всегда исключительно прочная вера в Цивилизованный Запад. Дескать, "там" если не прекрасно, то просто хорошо, в отличие от "у нас".
В качестве предисловия. Под выражениями "мы", "наши", "у нас" в тексте следует понимать всех нас. Русских, латышей, украинцев, евреев, уроженцев Кавказа и Средней Азии. Атеистов, православных, католиков и мусульман. Коммунистов, либералов и, как это сейчас говорят, политически индифферентных. Рабочих и крестьян, предпринимателей и интеллигентов. Тех, кто когда-то составлял общность людей под названием советский народ и их потомков. Тех, кто до сих пор населяет 1/6 часть суши и тех, кто живёт ныне в совсем других странах, но неравнодушен к своему народу и своей Родине, как бы она теперь не называлась.

У множества соотечественников в душе живёт иногда явная, иногда заветная, но всегда исключительно прочная вера в Цивилизованный Запад. Дескать, "там" если не прекрасно, то просто хорошо, в отличие от "у нас". Куда не ткни – и соотношение доходов/цен лучше, и обеспеченность среднестатистического обывателя выше, и население вежливое, и преступности меньше, и с демократией/правами человека всё просто замечательно. Кому что интереснее. Но всюду почему-то у них больше и лучше, чем у нас. Да что там, в Австрии о ёжиках лучше заботятся, чем у нас о пенсионерах.

Очевидно это, казалось бы всем. И записному интеллектуалу-политику, в свободное от дум о народе время преподающему конституционное право в университете. И простому работяге, который пожив в Германии полгода на птичьих правах гастарбайтера, категорически не хочет возвращаться, несмотря на тоску по родным краям, старушке-маме и душевным посиделкам во дворе со старыми дружбанами, ящиком пива и песнями под гитару.

А самое загадочное и непостижимое – как мы ни извращаемся, какие прогрессивные реформы ни организуем, всё равно до Цивилизованного Запада нам как до Луны. Уж и коммунизм строить перестали, и от неэффективной плановой экономики отказались, и общенародную собственность чуть не задаром раздарили компетентным и уважаемым людям, и сексуальным меньшинствам волю дали, а всё равно до воплощения светлой мечты так же далеко, как в своё время до того самого коммунизма. Парадокс и дикость!

Вот взять, к примеру, сталинизм, как политический курс и устройство общества. Ну, в качестве одного из наиболее ярких проявлений этого самого (скривившись) "у нас" в отличие от (с придыханием) "у них". Вроде, любому мало-мальски образованному человеку сейчас очевидно, что режим был откровенно антинародный, что сажали-расстреливали массово, что ни права человека, ни свобода слова ни в грош не ставились. Не говоря уже о том, что при Сталине не было у населения ни плазменных панелей, ни айфонов.

Хотя при этом кое-каких успехов всё-таки добились. Ну, войну там выиграли. Промышленность подняли на вторые в мире позиции. Сверхдержавой стали (то есть, впервые в нашей истории потеснили основных в мировом масштабе игроков и заставили их считаться со своим мнением). Советская наука, опять же, признавалась сильнейшей в мире, причём не только пропагандистами из КПСС, а и самими конкурентами.

Но, во-первых, человеку либерально-прогрессивному очевидно, что все эти достижения разом перечёркиваются срашными жертвами (см. миллионы репрессированных), во-вторых, совершены они вопреки кровавой тирании, а в-третьих, если бы не упыри-большевики в целом и злобный диктатор Сталин в частности, добились бы и большего, и лучше, и качественнее, и без жертв. И фашистов бы победили на раз-два, не тратя четыре года, не потеряв 27 млн. человек и не доводя линии фронта в критические моменты до Москвы и Волги. Надо-то было всего лишь не выпендриваться, не изобретать велосипед, а сразу становиться на проторенную Цивилизованным Западом дорожку. Единственно верную. Американцы же, вон, добились успеха. И больше, и лучше, чем у нас. Да и Европа не сильно отстаёт – хотя их тоже последняя мировая война потрепала основательно. И никакой страшной диктатуры, никаких массовых расстрелов, сплошное торжество демократии.

Больше того, так у них этой самой демократии много, что не только самим хватает, но и с другими активно делятся – то в Афганистан зашлют, то иракцам подгонят, а сейчас вот и Ливию облагодетельствовать надумали.
Чем же мы хуже? Может, место у нас проклятое? Или народ какой-то не такой – дикий, к правильным Западным Ценностям категорически не приобщаемый? В чём наша проблема-то?

А проблема, дорогой читатель, у нас не в земле и не в народе. Проблема у нас прежде всего в головах.

Нет никакого чуда. И нет никакого прекрасного Цивилизованного Запада. И ложки нет. Всё иллюзия, матрица. Есть светлый миф, рождённый в нашем сознании двумя факторами. С одной стороны - грамотной западной пропагандой. С другой - нашей необразованностью в сочетании с веками складывавшимся плебейским преклонением перед Западом. Для многих, увы, совершенно неизживаемым.

Пропаганда, если что, это не только и не столько заумные и путаные речи идеологов КПСС эпохи развитого социализма. Пропаганда – это и кино, показывающее картины сладкой жизни, и скромное обаяние западного т.н. "среднего класса". Но при этом обходящее стороной другие моменты. Например, как ради этого благополучия развязываются войны и вгоняются в жуткую нищету и перманентную резню всех против всех целые народы. Это и музыка, где в красивой обёртке привлекательных и прикольно скачущих по сцене исполнителей продвигаются нужные идеи и ценности. Это и книжки, начиная от конспирологических детективов-бестселлеров, заканчивая псевдо-научной литературой об экономике от признанных корифеев. И горячие телерепортажи, в которых бомбардировка палестинских селений израильскими ВВС выдаётся за истребление кровожадным ливийским диктатором собственного народа. И многое другое, которое не требует прямо – делай вот так-то и так-то, а неосознанно подталкивает к нужным мнениям и взглядам так, что ты ни на миг не усомнишься, будто додумался до всего этого сам.

Скажешь, бред, чепуха? Паранойя и конспирология? Нет, читатель, это целая наука и технология, активно разрабатывавшаяся десятилетиями. И то, что ты о ней не слышал, ещё вовсе не значит, что она не работает и не применяется ежедневно против тебя, такого умного и образованного.

Что касается плебейства и слепого преклонения перед Западом, особенно распространённого среди наших интеллектуалов, мнения есть разные. Например, что привил его нам наш император Пётр Великий. Самодержец решал вполне конкретные и срочные политические задачи, и в качестве средства избрал повсеместное заимствование западных идей и порядков. Но, как водится, не расчитал соотношение целей и средств. А может, и понимал всё прекрасно, но выхода иного не видел. Ведь известно, что меры бывают хорошие, бывают плохие, а бывают вынужденные. Задачи свои царь решил, империю построил, реформы провёл, а преклонение осталось и намного пережило и самого Петра, и его реформы, и вообще самодержавие на Руси.

А вот на необразованности, как третьей составляющей рассматриваемого нами мифотворчества, следует остановиться особо. Попробуем разобраться, а почему Запад всё время богаче и, кажется, благополучнее нас?

Ну во-первых, откроем полтитическую карту мира и попробуем сравнить – где мы, а где они. Хотя бы просто сравнив широты. У нас, если что, была страна с самым суровым холодным климатом. А значит, и земледелием у нас заниматься труднее, и производство, и жизнь вообще, в целом у нас дороже. Грубо говоря, там, где "у них" можно построить завод из фанерных щитов и не париться, "у нас" нужно его строить из нескольких слоёв термоизолирующего кирпича, проводить и обеспечивать отопление, тратиться на ватники, валенки и водку пролетариям для дополнительного согрева. С жильём, что характерно, ровно та же история. И у какого производства в таких условиях КПД будет выше при прочих равных?

Дальше. Ни для кого, вроде, не секрет, что Цивилизованный Запад на протяжении последних этак пяти веков безбожно грабил весь остальной мир. Завоёвывали колонии. Местных аборигенов, если мешались, или стравливали между собой, или угоняли в рабство, или примитивно истребляли. По самым скромным оценкам в 16-19 веках из Африки вывезли что-то около 17 млн. чернокожих рабов. Что характерно, из них до Америки не довозили в среднем каждого третьего. Сколько, соответственно, погибло в пути и пошло на корм рыбам, прикинь сам. А ещё были американские индейцы, которых массово спаивали и истребляли за то, что не хотели отдавать цивилизованным европейцам земли своих предков. А ещё были индусы, которым цивилизованные англичане периодически организовывали массовый голод, чтобы аборигены не сильно возбухали против навязываемых чужеземных порядков. А ещё были китайцы, которых массово подсаживали на опиум со всеми вытекающими последствиями. И в каждом случае счёт жертв тоже идёт на миллионы и десятки миллионов.

Да и своих соотечественников цивилизованные европейцы не особо щадили. Для английской индустриализации крестьян массово сгоняли с земель и загоняли на фабрики с 12-16-часовым рабочим днём и мизерной зарплатой. А несогласных ловили, клеймили как скот, отрезали носы и уши, самых упёртых вешали стройными рядами вдоль главных дорог королевства. Для решения кое-каких внутригерманских противоречий была организована Тридцатилетняя война, оставившая страну в руинах и унесшая жизни 2/3 населения. А религиозные конфликты, кострами которых пылала несколько веков вся цивилизованная Европа? Причём, не всякий знает, но прелестные прогрессивные протестанты (на чьей культуре, в целом, и построен весь Цивилизованный Запад) в истреблении неверных усердствовали куда больше и дольше своих противников-католиков. Да много чего было.

Но скажешь, это предания далёких дней? Сейчас Запад обрёл человеческое лицо, и гуманизм для него превыше всего?

Ну вот тебе три примера из современности. По оценкам западных исследователей, счёт жертв гражданской войны в Ираке, развязанной там США в 2003-м году, на данный момент составляет что-то около 1-1,5 млн. человек, и конца этой благодати даже не предвидится. Цивилизованный Запад стройным хором возмущается притеснениями кубинских диссидентов и тибетских сепаратистов, но как-то упускает из виду, например, вторую конголезскую войну 1998-2002 годов, жертвами которой стало по самым скромным оценкам не менее 4 млн. человек. Ещё можем вспомнить про сербов, которых пламенные албанские борцы за независимость Косова в промышленных масштабах заживо дербанили на органы для клиник Цивилизованной Европы. И что? Вспомнили об этом через десять лет, дважды повозмущались в новостях Евроньюс, и забыли. И где международные санкции? Где требования предать изуверов суровому международному правосудию?

А ведь эти примеры далеко не единственные. Промолчим уж про то, что и сейчас колониальная система никуда не делась, а сменив формы и лозунги прекрасно продолжает действовать. И для того, чтобы в цивилизованной Америке зарвавшимся обывателям можно было списать долги по ипотеке, а в ещё более цивилизованной Германии – вбухивать миллионы евро в заботу о домашних животных, целые регионы мира пребывают в страшной нищете. В Эквадоре, например, в семье простолюдина рождению мальчика радуются куда меньше, чем рождению девочки. Потому что такой мальчик с рождения обречён на безработицу и нищету, а девочка, когда вырастет, станет портовой проституткой и будет приносить в семью хоть какие-то деньги.

Вот что стоит за горячо любимым тобой светлым мифом. Всё ещё мечтаешь об эффективном капитализме и Западном Пути? А с чего ты взял, что нам там уготовано место рядом со Штатами или Германией, а не тем же Эквадором?
А сколько там, говоришь, уморили большевистские упыри? Ну те самые кости миллионов, на которых построены достижения не только неоднозначной и трагической сталинской эпохи, но и вполне спокойных благополучных 60-х – 80-х. Не знаешь точно, но много? А я знаю, давай прикинем.

Гражданская война 1918-21 годов в России унесла примерно 10 млн. жизней. При этом, мягко говоря, далеко не все они на совести красных. Непосредственно на полях сражений погибла примерно десятая часть. Остальные – жертвы голода, эпидемий и прочих последствий слома привычного уклада жизни, организованного не большевиками, а теми, кто ещё до них устроил Февральскую революцию, то есть белыми при активной поддержке цивилизованных интервентов. В целом же, такова была плата за разрешение целого клубка противоречий, копившихся в обществе десятилетиями. Как схожие проблемы решались цивилизованными европейцами, ты уже примерно знаешь.

Коллективизация и голодомор? Примерно 9 млн. жертв для запуска мощнейшей аграрной реформы, которая потом более полувека стабильно кормила народ огромной страны. При этом не забываем, что при злодеях-большевиках большой голод в стране был ровно один раз за 70 лет, а при добром царе случался стабильно раз в 4-5 лет.

Политические репрессии? По рассекреченным данным архивов НКВД с 1921 по 1953 год по "политическим" статьям было репрессировано около 4 млн. человек. Из них расстреляно около 700 тыс. (Большинство же приговорённых к лагерям и ссылкам не только вернулось из них живыми-здоровыми, но и благополучно дожило до 80-90-х годов, когда новые веяния позволили некоторым из них, вспомнив старые обиды, поносить свою страну. В то время, как их ровесники, десятилетиями вкалывавшие на благо Родины на воле, сгорали раньше.) И это за тридцать лет, в условиях коренных перемен в жизни страны, подготовки и обороны в страшнейшей войне на истребление нашего народа.

Великая Отечественная война? Примерно 27 млн. жертв. Из которых на поле боя мы потеряли по максимальным оценкам менее половины. Остальные – военнопленные и мирное население на оккупированных территориях, которые массово истреблялись теми же цивилизованными европейцами. Причём воевали мы не только с немцами, но фактически со всей континентальной Европой, которая мобилизовала на службу Гитлеру весь свой людской и промышленный потенциал и поставляла в войска легионы добровольцев-эсэсовцев.

Велики ли приведённые цифры? Более чем. Все ли жертвы были оправданы? Несомненно, страдали и невиновные, утверждать обратное было бы заведомой ложью. Но не будем забывать, что это всё на страну с населением порядка 150-200 млн. человек. За тридцать самых трагических лет советской истории. В течение которых наш народ под руководством большевиков-коммунистов сделал то, на что Цивилизованному Западу потребовалось несколько веков и истребление целых народов. И сделал это, опираясь только на свои ресурсы, не грабя и не порабощая других.

Не говоря уже о том, что у нашего населения при этом до самого разгара перестройки сохранялся здоровый коллективизм и твёрдая уверенность, что человек человеку друг, товарищ и брат. Брат, понятно, тоже разный бывает – иной может, разозлившись, и по шее надавать. Но выпускать кишки, пожалуй, всё же не станет. А на Цивилизованном Западе веками насаждались идеи индивидуализма и конкуренции, то есть борьбы всех против всех не на жизнь, а насмерть.

Ну и кто гуманнее? Кто цивилизованнее? Кто эффективнее?

Стоило ли, вообще, рушить наше пусть скромное, но спокойное благополучие более поздних 60-х – 80-х годов, если оно было оплачено такими жертвами?
Так, может, хватит бегать за собственными фантазиями, как ослик за морковкой?

Может, хватит бороться с собственным прошлым?

Может, пора начинать искать свой путь, оглянувшись на это самое прошлое, переоценив и переосмыслив его наследие?
page



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх