,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


История с грифом "Секретно"
  • 17 марта 2011 |
  • 11:03 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 104675
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
История с грифом "Секретно"Заблокированная страна. 1973 год
В конце июня 1973 года КГБ подвел первые итоги почти двухлетней реализации операции "Блок", по которой проходили 35 и проверялись еще 563 человека.


ТСН.ua продолжает серию публикаций из цикла "История с грифом "Секретно".
Обработка заключенных диссидентов не означала прекращения новых арестов. 5 марта 1973 года задержан Василий Овсиенко, "бывший студент Киевского государственного университета, учитель средней школы села Ташань Киевской области, у которого изъят подготовленный им для распространения документ с клеветническими выдумками о "незаконности" ареста объектов дела "Блок".

Через неделю после этого должен был начаться суд над Иваном Дзюбой. Несмотря на то, что подсудимый решил "признать свои ошибки" в работе "Интернационализм или русификация?", чекисты готовились к процессу очень тщательно.


Еще 5 марта председатель КГБ УССР Федорчук направил Щербицкому докладную, в которой ознакомил главу КПУ с этой подготовкой. "С учетом личности и положения Дзюбы, - читаем здесь, - как одного из основных идеологов националистических элементов в республике, широко известного в среде антисоветской эмиграции за границей, КГБ при Совете Министров СССР придается важное значение обеспечению этого судебного процесса и создание условий для его проведения на должном политическом уровне ".

Надлежащие условия предусматривали усиление контроля за объектами дела "Блок", которые оставались на свободе, в частности Борисом Антоненко-Давидовичем, Оксаной Мешко, Юрием Бадзьо. Кроме того, чекисты обязались предотвратить возможное приезда в Киев известных российских диссидентов Андрея Сахарова и Александра Солженицына. "С целью поддержания общественного порядка на судебном процессе и пресечения возможных антиобщественных проявлений подобрано необходимое количество дружинников и сотрудников милиции. Кроме того, в оперативный наряд включена группа слушателей Киевских курсов КГБ СССР".

История с грифом "Секретно"


Суд, состоявшийся 11-16 марта, вновь вынес жестокий приговор - 5 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки. Реакцией на него стало письмо известного переводчика Николая Лукаша в адрес Верховного совета УССР, Верховного суда и прокурора УССР. Автор полностью солидаризируется со взглядами осужденного и просит рассмотреть возможность ему отбывать наказание вместо заболевшего Ивана Дзюбы. Поэтому уже вскоре Лукаша исключен из Союза писателей Украины, а КГБ усилило контроль за его деятельностью, докладывая партии "о подготовке мероприятий по его компрометации".

В апреле 1973 года началась подготовка следующего процесса - на этот раз над арестованным в январе прошлого года Евгением Сверстюком.

По информации КГБ, подсудимый готовится отбросить все предъявленные ему обвинения и оспорить информацию, полученную от свидетелей. За десять дней до начала процесса чекисты "оперативным путем" получили последнее слово, которое готовил в камере подсудимый. "В течение более года, - писал Евгений Сверстюк, - следствие разыскивало мою тайную вражескую деятельность, и, не найдя таковой, постановило считать враждебными цели моей литературной деятельности. Бросили на нее уголовное тень ... Перед совестью и перед законом я не чувствую вины. А сумел подняться с требованиями времени, до уровня долга - пусть об этом судит народный суд, а потом суд истории ".

24 апреля "народный" суд оценил литературную деятельность Сверстюка приговором в 7 лет лагерей и 5 лет ссылки.

В конце июня 1973 Федорчук в докладной на имя Щербицкого подвел первые итоги почти двухлетней реализации операции "Блок", по которой теперь проходили 35 человек (22 из Киева, 9 из Львова, по одному из Тернопольской, Франковской, Полтавской и Винницкой областей) . Он указывал, что в рамках дела осуществляется проверка еще 563 лиц, связанных с ними. На тот момент подтвердилась информация "об антисоветской и националистической деятельности" 179 из них. "После частичной реализации дела" Блок "из числа связей объектов этого дела в 1972-1973 годах профилактовано 71 человек и 24 привлечены к оперативного сотрудничества, хотя их изучение продолжаем".

Несмотря на значительные "успехи" в поборювання сопротивления, чекисты были вынуждены констатировать, что "объекты дела Антоненко-Давидович, Мешко, Коцюбинская, Бадзьо, Светличная, Гончар И., Русин, Иванисенко, Боднарчук, Горынь Б., Горынь М , Пашка, Кендзьор, Шереметева и Попадюк, оставаясь на вражеских позициях, пытаются сплотить единомышленников, продолжают в более конспиративной форме враждебно влиять на окружение ". При этом отмечалась ведущая роль Бориса Антоненко-Давидовича в Киеве и Михаил Горынь во Львове.

История с грифом "Секретно"


Для нейтрализации и разбивка диссидентской среды КГБ проводит провокационные действия: "С целью усиления недоверия друг к другу и обострение раздора между" авторитетами "и активными участниками так называемого" национального движения "продолжали дальнейшее распространение и закрепление возникших у объектов" Блока "подозрений о сотрудничество с органами КГБ Бондарчука, Русина, Шереметьевой, Дашкевича и некоторых их связей, остаются на вражеских позициях ".

Кроме того: "Относительно ряда убежденных националистов, таких как Антоненко-Давидович, Кочур, Гончар И. М. и некоторых их единомышленников, предполагается продолжить мероприятия по компрометации В настоящее время завершается подготовка для компрометации Светличного И. А. перед зарубежными центрами ОУН как главного "виновника" провала и арестов активных участников националистической деятельности в республике из числа так называемых "шестидесятников" В этих материалах предполагается усилить возникшую за рубежом и в кругу разрабатываемых лиц подозрение о его "сотрудничество" с органами КГБ ".

К концу 1973 года продлен пропагандистскую кампанию советской власти против инакомыслия в Украине. Одним из ее элементов стала опубликованная 9 ноября 1973 в "Литературной Украины" заявление заключенного Ивана Дзюбы.

"Решающим, что склонило меня к" Заявления ", которая стала основанием для моего помилования, - писал Дзюба в своих воспоминаниях, - было ощущение бессмысленности катастрофы ... и представление о том, что могу еще сделать гораздо больше. Я понимал, конечно, что мой шаг будет шоком для многих, но думал, что со временем все увидят, ради чего я сделал ... Я действительно рассматривал свою "Заявление" как самозащита, но объективно оно выглядело не совсем так, ведь я не только отвергал то, что мне приписывали те, к кому я попал в плен, но и декларировал пересмотр своих взглядов, я просил прощения у власти: помилование, поэтому меня мучило не то, что кто-то из знакомых, увидев меня, переходил на другую сторону ( по разным причинам: кто в знак презрения, а кто боялся быть замеченным в обществе хоть и помилован, а все-таки "государственного преступника"), - как мучил собственную совесть ".

Через неделю после публикации чекисты отчитались партии "Заявление" "распространяется нами в местах заключения среди заключенных бывших единомышленников, оно передано по радио за границу и опубликован в газете" Вести из Украины "(контролируемое КГБ издание для украинская диаспоры) ". Сам Дзюба, несмотря на помилование, оставался подозрительным для органов безопасности, которые продолжали осуществлять за ним надзор и периодически проводить "профилактические беседы".

Однако ожидания чекистов, по одному заявлению посыпятся другие и им таким образом удастся полностью дискредитировать движение сопротивления, не оправдались. Заключенные в лагерях диссиденты не "перевоспитывались" и оставались на своих позициях, тем самым вдохновляя своих единомышленников на свободе.

Чекисты зафиксировали слова Антоненко-Давидовича об этом: "Радует, что не все испугались, что есть еще герои: это львовская молодежь, и Чорновил, и Сверстюк, и Стус, и Светличная, и Сергиенко, и Лукаш".



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх